Театральность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фламандский художник из круга Питера Брейгеля Младшего. Деревенский праздник с театральным представлением, ок.1600

Театральность — понятие истории, теории, социологии театра, обозначающее совокупность выразительных средств, которые отличают театр (сценическое искусство), театральную «реальность» от других видов искусств (изобразительных, словесных) и от столь же условных конструкций «реальности», выстроенной их собственными средствами.

Семантика понятия[править | править код]

С одной стороны, в данном понятии подчеркивается выделенность, самостоятельность театра как искусства, что характеризует сравнительно позднюю стадию социальной автономизации и профессионализации различных действ, представлений, церемониалов (обрядовых, сакральных, сословно-придворных, праздничных народно-площадных, погребальных), с другой — указывается на постоянно присутствующую, хотя и исторически, социально, культурно изменчивую соотнесенность профессионального театра с более широким контекстом различных коллективных репрезентаций (публичных исполнений, показов, розыгрышей, включая спортивные, политические, судебные и др.). Эта соотнесенность (связь) выступает, в частности, предпосылкой понимаемости (внятности) культурных условностей профессионального театра, актёрской игры, декораций и др. для широкого зрителя, исторически конкретных слоев публики. Тем самым, в генезисе и употреблении понятия театральность подчеркивается его, во-первых, историчность, культурная и социальная обусловленность и релятивность (так говорят о театральности античного и средневекового, ренессансного или романтического театра, театральных представлений Запада, Востока, Африки и проч.), а, во-вторых, общий (социокультурный) характер норм конструирования сценической реальности, конвенций актёрского поведения, которые разделяются, относительно близко воспринимаются, понимаются, оцениваются и создателями спектакля (режиссёр, художник, труппа и др.), и их публикой и критикой.

Понятие театральности прежде всего сосредоточено на внетекстовых (внесловесных) аспектах деятельного представления [источник не указан 3814 дней] — пространственно-временных параметрах действия, мизансцене, жестикуляции и, шире, телесном поведении актёров, сценическом освещении, ритмике, музыке и т. п. Этот перенос центра тяжести, в сравнении с так называемым реалистическим театром и его эстетикой характеров, переживания, вчувствования и проч., отражает сближение новейших режиссёрских и актёрских поисков с традициями восточного, африканского, латиноамериканского ритуала и магии, экспериментирование с невербальными формами спектакля в современной театральной режиссуре. Наконец, он связан с общим кризисом слова, с одной стороны, и репрезентации в условиях тотальной медиатизации, с другой, в новейшей западной культуре и теоретической мысли, а отсюда и кризисом собственно «драматического театра», построенного на слове (концепция «постдраматического театра» у Х.-Т. Лемана). Эстетике спектакля, основанного на верности тексту пьесы, замыслу её автора и т. п., указываются тем самым определенные границы, в том числе — цивилизационные, исторические.

К теоретической истории понятия[править | править код]

Поскольку проблема театральности связана с самой спецификой сценического зрелища, условий его создания, воссоздания и восприятия, в наиболее открытом и обостренном виде она поднимается и дебатируется в периоды слома устоявшихся театральных, шире — социальных и общекультурных, конвенций. Так было, в частности, в театре рубежа XIX—XX в. (Г. Крэг, Вс. Мейерхольд, Н. Евреинов), в межвоенных театрально-эстетических концепциях Арто и Брехта при всех различиях между ними, в поисках режиссёров европейского и американского театра 1960—1970-х годов и т. д. (Т. Кантор, Е. Гротовский, П. Брук, Э. Барба, Р. Уилсон и др.).

В 1970-е годы возникают и научные труды, рассматривающие проблему, её культурантропологические аспекты в теоретическом и историческом плане. Одним из первых и наиболее капитальных среди них стала монография британской исследовательницы Элизабет Бёрнс Театральность (1972), опиравшейся на социологическую концепцию фреймов и репрезентативного поведения у Ирвина Гофмана, в феноменологической социологии, а также на театральную эстетику Бертольда Брехта. На общность метафор театра (мир-театр) и роли в повседневной жизни, искусстве и социальной теории, помимо И. Гофмана, указывали Дж. Г. Мид, К. Бёрк, Ги Дебор, Х. Д. Данкан, С. Лайман и М. Скотт и др.

Новую остроту разработка понятия театральность приобрела в 1990-е — 2000-е годы, в связи с исчерпанием представлений о постмодерне и постмодернизме, что выдвинуло на первый план понятие перформативности (Эрика Фишер-Лихте), заставило заново пересмотреть категорию перформанса (Ричард Шехнер) и др.

В методологическом плане понятие театральность по его функциональному значению в театроведческой, культурологической, социологической теории близко к категории литературность, введенной в науки о литературе Романом Якобсоном.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Евреинов Н. Н. Апология театральности [1908]// Он же. Демон театральности. М.-СПб.: Летний сад, 2002.
  • Брехт Б. Уличная сцена
  • Теория театра. Сб. статей. Москва: Международное агентство «A.D.&T.», 2000
  • Театроведение Германии: система координат/ Сост. Э. Фишер-Лихте, А. Чепуров. СПб.: Балтийские сезоны, 2004
  • Burns E. Theatricality: a study of convention in the theatre and in social life. London: Longman, 1972 (переизд. 1973, 1990)
  • Lyman S.M., Scott M.B. The drama of social reality. New York: Oxford University Press, 1975 (переизд. 1985)
  • Goldberg R. Performance Art: From Futurism to the Present. London; New York: Thames & Hudson, 2001 (1-е изд. 1979)
  • Schramm H. Theatralität und Öffentlichkeit. Vorstudien zur Begriffsgeschichte von «Theater»// Ästhetische Grundbegriffe. Studien zu einem historischen Wörterbuch/ Karlheinz Barck e.a., eds. Berlin: Akademie Verlag, 1990
  • Murray Th. Mimesis, masochism, & mime: the politics of theatricality in contemporary French thought. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1997
  • Fiebach J. Keine Hoffnung, keine Verzweiflung: Versuche um Theaterkunst und Theatralität. Berlin: Vistas, 1998
  • Horizonte der Emanzipation: Texte zu Theater und Theatralität/ Christopher Balme, ed. Berlin: Vistas, 1999
  • Theatralität und die Krisen der Repräsentation/ Erika Fischer-Lichte, ed. Stuttgart; Weimar: Metzler, 2001
  • Theatricality/ Josette Féral, ed. Madison: University of Wisconsin Press, 2002
  • Theater and theatricality/ John O’Brien, ed. Lubbock: Texas Technology University Press, 2002
  • Herrschaft des Symbolischen: Bewegungsformen gesellschaftlicher Theatralität; Europa, Asien, Afrika/ Joachim Fiebach, Wolfgang Mühl-Benninghaus, eds. Berlin: Vistas, 2002
  • Theatricality/ Tracy C. Davis, Thomas Postlewait, eds. Cambridge; New York: Cambridge University Press, 2003
  • Egginton W. How the world became a stage: presence, theatricality, and the question of modernity. Albany: State University of New York Press, 2003
  • Theatralität als Modell in den Kulturwissenschaften/ Erika Fischer-Lichte e.a., eds. Tübingen: Francke, 2004
  • Weber S. Theatricality as medium. New York: Fordham University Press, 2004
  • Fiebach J. Inszenierte Wirklichkeit: Kapitel einer Kulturgeschichte des Theatralen. Berlin: Theater der Zeit, 2007
  • Montelle Y.-P. Palaeoperformance: the emergence of theatricality as social practice. London; New York: Seagull Books, 2009

Ссылки[править | править код]