Тегу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тегу
Goldteju Tupinambis teguixin.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Тейиды
Род: Тегу
Вид: Тегу
Латинское название
Tupinambis teguixin
(Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Teius teguexim
  • Tupinambis nigropunctatus
Ареал
изображение

Те́гу[1] (лат. Tupinambis teguixin) — вид пресмыкающихся семейства тейид.

Описание[править | править код]

Тегу в Московском зоопарке

Общая длина достигает 1—1,4 м. Окраска тела буровато-чёрная с голубым оттенком. Поперёк спины и верхней стороны шеи в 9—10 рядов расположены небольшие желтоватые или черноватые пятна, сливающиеся иногда в полосы. Голова, шея и лапы беловатого цвета. Туловище сжато, лапы короткие и сильные. Хвост умеренно длинный, немного сжатый с боков.

Распространение[править | править код]

Эндемик Южной Америки. Распространён на территории Колумбии, Венесуэлы, Гайаны до севера Парагвая, иногда встречается в северной Аргентине.

Образ жизни[править | править код]

Образ жизни и внешнoсть тегу напоминает ящериц семейства варановых, что является следствием конвергентной эволюции. Предпочитает тропические леса, побережья рек, болот, сухие кустарниковые заросли и плантации культурных растений. Прячется в норах броненосцев и в термитниках. Также роет собственные норы под корнями деревьев или вблизи больших камней. Пугливое и осторожное животное, старается при опасности убегать, но когда загнан в угол, может защищаться мощными когтями, острыми зубами, часто применяет удары хвостом. Укусы тегу очень болезненны, его острые зубы могут оставить крупные рваные раны.

Является всеядным видом, с уклоном в хищничество. Зубная система тегу является гетеродонтной, что для рептилий редкость. Его зубы хорошо приспособлены как для разрывания мяса, как для отщипывания растительности, так и дробления раковин моллюсков и жестких покровов насекомых. Питается тегу мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, земноводными, насекомыми, плодами, фруктами, часто забирается в курятники. Человек охотится на тегу ради вкусного мяса, которое напоминает курятину.

Это яйцекладущая ящерица. Откладывает 7—36 яиц, которые закапывает в землю. Яйца весят от 17 до 24 грамм и имеют длину от 42 до 54 мм и ширину от 25 до 31 мм. Молодые тегу вылупляются через 152—171 дней.

Подвиды[править | править код]

  • Tupinambis teguixin sebastiani
  • Tupinambis teguixin teguixin

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 268. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править код]

  • Bartlett, R.D., and Bartlett, P. (2003). Reptiles and Amphibians of the Amazon: An Ecotourist’s Guide.
  • Müller, P. 1968. Die Herpetofauna der Insel São Sebastião (Brasilien). Saabrücken: Saarbrücker Zeitung Verlag und Druckerei GmbH, 68 pp.