Тейлирян, Согомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Согомон Тейлирян
арм. Սողոմոն Թեհլիրյան
Тейлирян в 1921 году
Тейлирян в 1921 году
Дата рождения 2 апреля 1897(1897-04-02)
Место рождения Эрзинджан, Османская империя
Дата смерти 23 мая 1960(1960-05-23) (63 года)
Место смерти Сан-Франциско, Калифорния, США
Страна
Род деятельности вигилант
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Согомон Тейлирян (Тейлерян, арм. Սողոմոն Թեհլիրյան; 2 апреля 189723 мая 1960) — деятель армянского национально-освободительного движения, жертва геноцида армян в 1915 году, единственный выживший из своей семьи; в 1921 году застреливший в Берлине одного из главных организаторов геноцида армян — Мехмеда Талаата-пашу.

Согомон в фидаинском костюме

Был оправдан германским судом[1][2].

Согомон родился в деревне Неркин-Багари Эрзерумского вилайета, на востоке Османской империи, 2 апреля 1897 года. В начале XX века его отец предпринял поездку в Сербию, имея намерение обжиться там, чтобы вывезти туда всю семью. Однако, когда в 1905 г. Тейлирян-старший вернулся за семьёй в Турцию, то был немедленно арестован и приговорён к 6-месячному заключению. А пока он сидел в тюрьме, семью переселили из Неркин-Багари в город Эрзинджан.

Начальное образование Согомон Тейлирян получил в Эрзинджанской протестантской школе 2-й ступени. Затем продолжил учёбу в константинопольском лицее «Гетронаган» и в немецком университете. С началом Первой мировой войны Согомон прерывает обучение и возвращается в Эрзинджан. Вступает в армянские добровольческие формирования.

Младотурецкая установка на геноцид армян была дана в шифрованной телеграмме Энвер-паши от 27 февраля 1915 г., конкретные же меры по «окончательной ликвидации» армян были прописаны в секретной директиве Талаат-паши и Энвер-паши от 15 апреля 1915 г.

Геноцид армянского населения начался в анатолийском городе Зейтун 24 апреля 1915 г. Вся семья Тейлиряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства матери и брата. Тейлиряну удалось выжить, когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненых и мертвых тел (сёстры после изнасилования тоже были убиты).[3]

Тейлирян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. Позднее Тейлирян по заданию партии «Дашнакцутюн», проводившей операцию мести организаторам геноцида под названием «Немезис», отправился в Европу, в столицу Германии Берлин.

Здесь Согомону Тейлиряну удалось выследить Мехмеда Талаата-пашу, бывшего на первой позиции в списке целей операции «Немезис», и обнаружить дом, где тот скрывался. Утром 15 марта 1921 года у этого дома № 4 по улице Гарденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург Тейлирян опознал и на глазах множества свидетелей застрелил из пистолета «Парабеллум Люгер Р08» бывшего великого визиря Талаата-пашу, скрывавшегося под именем Сей в Германии[2][4].

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлиряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только нападение Тейлиряна, но и предшествующие деяния самого Талаата как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида. Они потрясли общественность.

Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён[1][2][3]. Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаэля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

После суда Тейлирян около тридцати лет прожил в Сербии, несколько лет в Валево, затем в Белграде на улице Далматинской, 78. Женился на армянке Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 1950-х годах семья Тейлирянов эмигрировала в США. Умер Согомон Тейлирян в Сан-Франциско, похоронен во Фресно на армянском кладбище «Арарат».

Мемуары Согомона Тейлиряна записал западно-армянский писатель и общественный деятель Ваан Минахорян. Впервые они были опубликованы в 1953 году в Каире издательством «Лусабер» под названием «Согомон Тейлирян: воспоминания, террор Талаата».

Памятник в Армении

[править | править код]

22 апреля 2015 года в городе Маралик Ширакской области Армении открылся памятник Тейлеряну с револьвером в руках и головой Талаата-паши под ногой. Автор — заслуженный художник Армении Самвел Петросян[5].

Памятник во Франции

[править | править код]

15 марта 2024 года, в день 103-летия с убийства Согомоном Тейлеряном одного из организаторов Геноцида армян Талаат-пашу в Марселе состоялось торжественное открытие памятника. На открытии памятника присутствовали представители армянской диаспоры, интеллигенция. [6]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Charny I. W. Encyclopedia of genocide. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 1999. — P. 531-532. — 718 p. — ISBN 9780874369281.
  2. 1 2 3 Shelton. Encyclopedia of Genocide and Crimes Against Humanity. — P. 1019.
  3. 1 2 Армин Вегнер. Судебный процесс Талаата-паши. Стенографический отчет о судебном процессе с предисловием Армина Т. Вегнера и приложением. Немецкое издательство «Политика и история». Берлин, 1921 г. — Издательство «ФЕНИКС». Москва, 1992 г.
  4. Totten, Bartrop, Jacobs. Dictionary of Genocide. — P. 418.
  5. В Армении памятнику Согомону Тейлеряну вернули голову Талаат-паши. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  6. Inauguration de la stèle de Soghomon Tehlirian - Nouvelles d'Arménie en Ligne. www.armenews.com. Дата обращения: 22 марта 2024.

Литература

[править | править код]