Текс Мерфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Текс Ме́рфи (Tex Murphy) — главный персонаж серии приключенческих компьютерных игр от компании Access Software (англ.). Текс представляет собой незадачливого частного детектива в антиутопическом будущем Сан-Франциско. В качестве актёра, исполнившего его роль в играх серии, выступил геймдизайнер серии — Крис Джонс.

Вселенная Текса Мерфи[править | править вики-текст]

Действие игр серии Текс Мерфи разворачивается в постапокалиптическом XXI веке. Все события в основном происходят в Сан-Франциско после Третьей мировой войны. Небо светится красным из-за радиации, и те, кто не живёт в хорошо защищённой части города и у кого нет генетического иммунитета, неуклюжи и обезображены вследствие мутаций. Некоторые известные места города всё ещё существуют (например, мост «Золотые Ворота» и Алькатрас), но почти все из них заброшены и повреждены бомбёжкой во время войны.

Персонаж[править | править вики-текст]

Текс Мерфи — типичный «крутой частный детектив» и, будучи страстным поклонником фильмов в стиле нуар с Хамфри Богартом в главной роли, ведёт он себя соответственно — в духе Сэма Спейда или Филипа Марлоу. Он принадлежит к той части населения Земли, которая не несёт в себе следов генетических мутаций — к «нормам» (нормальным людям). Обладает завидной наблюдательностью, что всегда подчёркивается в игре юмористическим внутренним монологом, и при осмотре местности или каких-либо предметов редко пропускает важные детали. С другой стороны, он бывает иногда неуклюж и наивен, что, наряду с его склонностью к саркастическим высказываниям, зачастую втягивает его в неприятности.

Текс — честный и дружелюбный парень, страдающий от постоянных неудач, небольшого зашкаливания с выпивкой (предпочитает бурбон) и частых ударов по голове. За неимением офиса, он ведёт свои дела из квартиры в гостинице «Риц» на Чандлер Авеню в Старом Сан-Франциско, где обычно селятся мутанты и всяческие отбросы общества. К мутантам принадлежит и объект его романтического интереса — продавщица газет Челси Бэндо (в чём заключается её мутация, неизвестно, поскольку выглядит она обычным человеком).

Игры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Серия игр о Тексе Мерфи
Игры Mean Streets Martian Memorandum
Under a Killing Moon The Pandora Directive Overseer
Персонажи Текс Мерфи Челси Бэндо Луи ЛаМинц Рук Гарнер Клинт Найло Мак Малден
Создатели Access Software (англ.) Аарон Коннерс (англ.) Крис Джонс