Бурбон (виски)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка бурбона (XIX век)

Бурбо́н — вид виски, производимого в США.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, выдерживается в новых бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии, при сбраживании применяется специальный метод закваски. Используется процесс непрерывной перегонки. Существуют сорта бурбона, изготовляемые из смеси злаков, но кукуруза должна составлять более 51 % от смеси. Содержание спирта в бурбонах обычно выше, чем в стандартных скотчах: 43-45 % алкоголя.[1][2]

Из виски, производимого в США, может называться бурбоном только тот, который произведен именно в штате Кентукки[2], хотя он официально считается национальным напитком всего США[3][неавторитетный источник? 74 дня][4].

Кукурузный виски из Канады и из других штатов, даже знаменитый Jack Daniel’s (город Линчберг[en], штат Теннесси, США), к бурбонам формально не относится; тем не менее в русском языке название «бурбон» закрепилось не только за кентуккийским кукурузным виски, но и за канадским[5].

История[править | править вики-текст]

Бурбон появился в конце XVIII — начале XIX века в округе Бурбон, штат Кентукки, США)[6]. Точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием. Сам рецепт был известен и ранее: как минимум с 1789 года пастор Элайджа Крейг в городе Парис округа Бурбон дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан. По одной из версий именно он придумал перегонять перебродившую кукурузную кашу, а затем обжигая изнутри дубовые бочки из-под рыбы, чтобы избавится от запаха, заметил, что выдержанный в такой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус. По другой версии, применение кукурузы как сырья, обжиг бочек и современный метод закваски — изобретение доктора Джеймса Кроу, относящееся к XIX веку. С 1791 был введен налог на виски, что способствовало миграции винокурен подальше в глушь, и в частности, на территорию штат Кентукки; именно таким образом самый известный американский виски получил название одного из округов штата. В настоящее время на территории самого округа Бурбон винокурен не осталось. [1]

Изготовление[править | править вики-текст]

Перемолотые в муку кукурузные зерна смешивают с водой и образовавшуюся кашицу варят. В охлажденное сусло добавляют ржаную и/или пшеничную муку, смесь варят и снова охлаждают. Затем в качестве закваски добавляют перемолотый соложеный ячмень и дрожжи. Существует две разновидности бурбона — получаемого из сладкого сусла (sweet mash) и кислого сусла (sour mash), разница достигается за счет различий в процессе сбраживания. В результате брожения в течение нескольких дней получается продукт, именуемый distiller’s beer, после фильтрации начинается дистилляция в аппарате непрерывной перегонки (patent still). Крепость дистиллированного продукта может доходить до 95 %. В процессе заливки в бочки виски разбавляют водой, снижая его крепость до 62,5 %. Выдержка в новых бочках продолжается не менее 4 лет, а иногда дольше.[1][2]

Марки[править | править вики-текст]

Наиболее продаваемый по всему миру бренд бурбона Jim Beam[2][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Фёдор Евсевский. Глава 6. Виски // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 132-141. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  2. 1 2 3 4 Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков. — М.: БММ АО, 2004. — С. 52-53. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.
  3. 78 Stat. 1208 (1964).
  4. Defining «Bourbon.» The State (Columbia, SC), 5-1-02, p. D1.
  5. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
  6. Pierre Germa " Depuis Quand ? " ; France Loisirs 2003 ISBN 2-7441-6289-2
  7. Top Ten Brands of Bourbon & Straight American Whiskey

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gary Regan, Mardee Haidin Regan. The Book of Bourbon and Other Fine American Whiskeys. — Houghton Mifflin, 1998. — 416 с.