Тектиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тектит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тектиты
Тектит молдавит
Тектит из Китая
Индошинит
Протванит
Нижегородский Тектит
Канскит
Иргизиты

Текти́ты — (др.-греч. τηκτός — «расплавленный» или «расплавившийся») — класс импактитных пород, представляющий собой небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего — с характерными включениями в виде пузырьков газа.[1]:435 Имеют метеоритное, астероидное или кометное происхождение[2].

История изучения[править | править код]

Находки многочисленных небольших кусочков стекла на территории Чехословакии известны достаточно давно и зафиксированы с 1787 года. Это стекло получило название «молдавита» (по немецкому названию реки Влтава). В связи с полным отсутствием в этом районе какой-либо вулканической активности с самого начала было понятно, что это стекло по своему происхождению принципиально отличается от обсидиана. В начале XIX века была выдвинута вполне правдоподобная теория, согласно которой молдавит представляют собой куски стекла, ставшиеся на месте доисторических стекловарных мастерских. Впрочем, эту теорию опровергли, когда столетие спустя похожие куски стекла были обнаружены в районах, очевидно удалённых от центров древних цивилизаций.[1]:435

Термин тектит ввёл в 1900 году Эдуард Зюсс. Изучая чехословацкие тектиты[3] он пришёл к выводу, что это разновидность метеоритов.

В 1933 году Л. Дж. Спенсер предположил, что тектиты это «импактные стёкла», образованные при плавлении пород на поверхности Земли[4]. Он обнаружил их в метеоритных кратерах Хенбюри (Австралия) и Вабар (Саудовская Аравия).

В 1939 году В. Е. Барнс считал тектиты разновидностью фульгуритов, образованной ударом молнии[5]. Впоследствии он встал на сторону Л. Дж. Спенсера.

Существует также гипотеза о внеземном происхождении тектитов с транспортом их в составе комет, активно разрабатывавшаяся российским учёным-геологом Э. П. Изохом и, в настоящее время, Е.В. Дмитриевым.

Происхождение[править | править код]

  • Тектиты происходят из части очага расплава, имеющего наивысшую степень нагрева, что обеспечило полное отсутствие в них минеральных частиц.
  • Одновременно с тектитами образуются субтектиты (в основном это шлаки и пемзы), которые также являются кометными фульгуритами. Они менее проплавлены, содержат включения родительской породы и представляют собой стеклованные стенки молниепроводных каналов в теле кометного ядра, что делает их ценными объектами для исследований кометного вещества.
  • Тектиты, имеющие аэродинамические формы, образуются при застывании фрагментированной струи расплава, выброшенного в окружающую среду из входного отверстия молниеотводного канала. На заключительном этапе процесса скорость струи падает и вокруг отверстия формируется тектитовый кир из застывших наплывов вытекающего тектитового расплава.
  • Непререкаемым доводом в пользу космического происхождения тектитов явилось выпадение первого в истории науки тектитового дождя в конце прошлого века в Нижегородской области.
  • В Красноярском крае была обнаружена россыпь зелёных стёкол — тектитов-канскитов, выпавших восточнее г. Канск из орбитального попутчика Тунгусского метеороида.
  • В 2012 г. в Калужской области обнаружены тектиты-протваниты в поле рассеяния осколков Боровского кометного метеорита. В нижегородских тектитах и канскитах обнаружены частицы самородных металлов — индикаторов космического вещества.
  • Особый интерес для исследований происхождения тектитов представляет кратер Жаманшин в Казахстане.

Химический состав[править | править код]

  • Тектиты состоят в основном из диоксида кремния (68-82 %) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат воды, а их микрополости заполнены смесью из углекислого газа, водорода, метана и редких газов. Исключением является ливийское стекло, встречающееся в Ливийской пустыне и являющееся почти чистым кремнистым стеклом, содержащим небольшое количество воды. Ещё одна разновидность, дарвинское стекло — по своему составу также выходит за границы, характерные для большинства тектитов (содержание кремнезёма выше 86%).[1]
  • Нижегородские тектиты характеризуется высокими содержаниями Na, Ba и Mn, канскиты также имеют высокое содержание Na, тектиты-протваниты отличаются высоким содержанием Ca.

Внешний вид[править | править код]

По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу. Некоторые из тектитов напоминают маленькие гантели или тарелочки, другие похожи на груши, луковицы, пальцы, пуговицы, полые сферы, лодочки, слёзки, полые тонкостенные шары, ядра, диски, пластины, монеты, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена. Неспециалист вполне может спутать их с осколками обычного бутылочного стекла. В начале XX века эти странные образования были названы тектитами (от др.-греч. τηκτός, что означает «оплавленный»). Размеры их различны — от крошечных стеклянных бусинок до кусков, сравнимых по величине с куриным яйцом и весящих почти полкилограмма и больше.

Разновидности[править | править код]

Находки тектитов известны на всех континентах, в том числе и Антарктиде, и называются они чаще всего в соответствии с названием той местности, где их находят. Наиболее известные разновидности: молдавиты (иначе — «влтавины» — от названия реки «Влтава») находят только в Южной Чехии между Ческе-Будеёвице и Каплице. Индошиниты находят в Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Южном Китае, филиппиниты — на Филиппинах, ивориты — в Кот-д’Ивуаре, гиоргианиты — в штате Джорджия, США, австралиты — в Австралии, яваниты — на Яве, бедиаситы — в штате Техас, США, ливийское стекло — в Ливии, иргизиты и жаманшиниты — в Казахстане (кратер Жаманшин), нижегородские тектиты, канскиты и тектиты-протваниты — в России.

Ещё одна особенная разновидность тектита была обнаружена неподалёку от Куинстауна (в западной Тасмании). По сложившейся традиции она получила географическое название куинстаунит, хотя стала более известна как дарвинское стекло. Этот вариант тектита содержит значительно больше кремнезёма (86-90%), а содержание глинозёма, соответственно — ниже (около 6-8%). Цвет белый (непрозрачный) или оливково-зелёный до чёрного. Кусочки этого стекла имеют размеры от крошечных капель — до крупных обломков длиной 5-7 см. и, как правило, содержат включения в виде пузырьков газа. Плотность колеблется между 1,85 и 2,3. Эти параметры дарвинского стекла ниже обычных для тектитов.[1]:437

Микротектиты[править | править код]

Тектиты встречаются также и в виде «микротектитов». Это мелкие, размером в миллиметр и меньше стеклянные шарики, которые чаще всего встречаются в донных отложениях. Их находят практически везде, но больше всего в тех осадках, которые накапливаются очень медленно — в океаническом красном иле. Стекловидные шарики попадаются вместе с металлическими, представляющими собой смесь никеля и железа. Микротектиты предположительно являются внеземным материалом, который в виде космической пыли оседает на Землю.

Возрастная классификация[править | править код]

Радиометрическая датировка показывает, что тектиты относятся к разным периодам. Их возрастная классификация выглядит следующим образом:

  • Бедиаситы — 36 миллионов лет
  • Георгианиты — 34 миллиона лет
  • Молдавиты — 14,7 миллиона лет
  • Тектиты Берега слоновой кости — 1,3 миллиона лет
  • Дарвинское стекло — 816 тысяч лет
  • Яваниты — 800 тысяч лет
  • Австралиты — от 600 тысяч до 850 тысяч лет
  • Филиппиниты — около 500 тысяч лет
  • Индокитаиты — около 500 тысяч лет
  • Ивориты — от 100 тысяч до 500 тысяч лет
  • Ливийское стекло — несколько десятков тысяч лет.
  • Жаманшиниты и иргизиты — 800 тысяч лет
  • Нижегородские тектиты — несколько десятков тысяч лет
  • Канскиты — не определялось
  • Тектиты — протваниты — не определялось

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Г.Смит. «Драгоценные камни» (перевод с G.F.Herbert Smith «Gemstones», London, Chapman & Hall, 1972). — Москва: «Мир», 1984 г.
  2. Грецкая Т.А. Тектиты. С. БСЭ. М.: изд. Сов. энцикл. 1976. Т. 25. С. 369—370.
  3. Suess F.E. Die Herkunft der Moldavite und verwandter Gläser. K. geol. Reichsanstalt, Wien. Jahrb. 1900. B. 50. H. 2. P. 193.
  4. Spenser L. J. Origin of tectites // Nature. 1933. No 131. P. 117—118.
  5. Barnes V. F. North American tectites. Univ. Texas Publ. 1939. No 3945. Pt. 2. P. 477—583.

Ссылки[править | править код]