Текудер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Султан Ахмед Текудер
Тэкүдэр
Султан Ахмед Текудер
Текудер и Шамс ад-Дин Джувейни
Миниатюра из Джами ат-таварих, рукопись XV века, Герат
Флаг
ильхан государства Хулагуидов
21 июня 1282 — 10 августа 1284
Предшественник Абака-хан
Преемник Аргун-хан
Вероисповедание ислам
Рождение ок. 1247
Смерть 10 августа 1284(1284-08-10)
Род Хулагуиды
Отец Хулагу
Мать Кутуй-хатун
Супруга Докуз-хатун, Ирмани-хатун, Байтегин, Тудаку-хатун, Иль-Кутлуг, Тудай-хатун
Дети Кабланчи, Арсланчи, Нокачир

Текудер (Токудар, Тагудар, Тегудер; монг. Ахмед Тэкүдэр, перс. تگودار‎ мусульманское имя — Султан Ахмед, монг. Султан Ахмад; ок. 1247 — 10 августа 1284) — ильхан государства Хулагуидов (1282—1284), седьмой сын Хулагу, брат Абака-хана.

В юности Текудер был крещён под именем Николая. После его вступления на престол принял ислам, первым из ильханов. В одном из первых указов обратился к жителям Багдада, прежней столицы Аббасидов, с извещением о принятии им ислама и обещанием покровительства мусульманам. По одним источникам, он обратил церкви и языческие храмы в мечети; согласно Бар-Эбрею, напротив, был терпимым правителем по отношению к приверженцам всех вероисповеданий, особенно к христианам.

Ахмед Текудер вёл переговоры с египетскими мамлюками об установлении дружественных отношений. В Египет было направлено два посольства с предложением наладить торговые связи между двумя государствами.

Племянник Ахмеда Аргун, правитель Хорасана, при поддержке монгольской знати, недовольной политикой ильхана, разгромил его и взошёл на престол. Ахмед Текудер, был казнён, по монгольскому обычаю, без пролития крови — ему сломали хребет.

Библиография[править | править код]

Источники

Литература

Ссылки[править | править код]