Тенея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тенея (греч. Τενέα) — древнегреческий город-государство на северо-востоке Пелопоннеса, в 20 км на север от Микен.

По рассказам поселение основал микенский царь Агамемнон, расселив в нём пленных троянцев, которые построили в городе храм Аполлона Тенейского[1]. В VIII в. до н. э. Тенея вошла в состав коринфского государства. По некоторым данным именно тенейцы составляли большинство переселенцев, которые в 733 г. до н. э. основали колонию Сиракузы в Сицилии[2].

В начале VII в. до н. э. город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой.

Под конец VI в. до н. э. Тенея вошла в состав Пелопонесского союза. В средине V в. до н. э. — была союзником Аргоса и приняла участие в разделении «микенского наследства» — присоединив к себе часть сельской округи разрушенных аргивянами Микен.

Во время Ахейской войны (146 г. до н. э.) тенейцы восстали, вышли из Ахейского союза и перешли на сторону римлян[2].

Город пострадал от нашествия готов в IV в. н. э. и пришёл в упадок, предположительно, в VI в. н. э. во время нашествия славянских племён[3].

В ноябре 2018 года Министерство культуры Греции сообщило об обнаружении археологами руин Тенеи возле деревни Хилиомоди, между Микенами и Коринфом[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]