Терафим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терафим — (ивр. תְּרָפִים‏‎‎trafím; др.-греч. θεραφιν, лат. therafin) — в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов (фигурки-фетиши[1]) и почитавшихся домашними божествами (аналог пенатов[2]). Представляли собой небольшие грубо сделанные статуэтки[3].

Этимология[править | править вики-текст]

В слове можно выделить окончание множественного числа -im[4] и корень t-r-f.

Этимология слова терафим спорна: одна группа ученых считает, что оно родственно арабскому корню t-r-f (ترف) со значением «дарить благо и изобилие»; другая — что его можно перевести с арабского как «мерзость»; третья — что оно происходит от арабского слова «маска»; четвёртая полагает, что его основу составляет хеттское слово со значением «злой дух», «демон», tarpiš (эту гипотезу разделяли, в частности, Бенно Ландсбергер и позднее Гарри Хоффнер)[5][6].

Библейские упоминания[править | править вики-текст]

В Библии впервые терафимы (в синодальном переводе, в Вульгате и Септуагинте идолы — (лат. idola; греч. εἴδωλα) появляются в связи с Рахилью. Она забирает их из дома отца своего Лавана Арамеянина в Месопотамии (Быт. 31:19), из чего обычно делается вывод, что культ терафимов попал к израильтянам от арамеев. Рахиль прячет терафимов под седлом верблюда (Быт. 31:34), что указывает на их компактные размеры, напоминающие куклу. После прибытия в Ханаан Иаков приказал домашним своим оставить все предметы суеверия, в том числе и похищенных Рахилью терафимов («богов чужих»): они были закопаны под дубом близ Сихема (Быт. 35:4).

Культ терафимов сохранился у халдеев в более позднее время — к ним обращались, чтобы узнать будущее (Иез. 21:21). Во времена судей упоминается о практике создания терафимов в израильской среде (Суд. 17:5), что, впрочем, не мешало евреям почитать «главного» бога Яхве. Пытался бороться с терафимами самарийский пророк Осия (Ос. 3:4) и иудейский царь Иосия (4Цар. 23:24), но культ терафимов как предсказателей будущего сохранялся у евреев вплоть до времени пророка Захарии (Зах. 10:2), то есть до времени возвращения из Вавилонского плена и формирования ветхозаветного канона.

В оккультизме[править | править вики-текст]

Изготовление терафима как головы приписывалось Сильвестру II[источник не указан 125 дней].

В современном оккультизме терафим — это некий «заклятый предмет», «собиратель» магической, парапсихической энергии, в основе которого могли лежать мумифицированные останки[источник не указан 125 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Идолопоклонство у древних евреев / Пальмов М., преп. Нижегор. духов. семинарии. — С.-Пб.: Скоропеч. и лит. И. Ф. Пухира, 1897. — 446 с.