Рахиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рахиль
ивр.רחל‏‎
Рахиль. Мауриций Готтлиб
Рахиль. Мауриций Готтлиб
Пол жен.
Толкование имени «овечка»
Занятие домохозяйка
Отец Лаван
Мать Адина[d][1] или Адина[d]
Супруг Иаков
Дети Иосиф, Вениамин
Место погребения Гробница Рахели
День памяти 15 января
Связанные персонажи Лия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рахи́ль (ивр.רָחֵל‏‎, Рахе́ль — «овечка») — в Ветхом Завете одна из двух жён патриарха Иакова, младшая дочь Лавана, сестра Лии, мать Иосифа и Вениамина.

Обстоятельства женитьбы на ней Иакова см. в Книге Бытие, 29 глава.

Рахиль умерла при родах Вениамина около Эфрата, который называется также Вифлеем (Бейт-Лехем).

Знаменитая Гробница Рахели в Вифлееме существует с глубокой древности и является местом паломничества. В 1840 году Моше Монтефиоре после посещения этих мест пожертвовал деньги на реставрацию могилы. Это место свято как для евреев, так и для мусульман и христиан.

Рахиль вместе с Лией предстают как праматери всего дома Израилева[2].

Образ Рахили[править | править код]

Рахиль символизирует не только мать, которой рождение ребёнка стоило жизни, но и мать, до конца сострадающую своим детям и заботящуюся о судьбе их детей.

Тьеполо, Рахиль похищает идолов у Лавана

Такой описывает её пророк Иеремия спустя тысячу лет, когда вавилонский царь Навуходоносор гнал евреев в изгнание по той же дороге, по которой когда-то Рахиль и Иаков шли в Беэр-Шеву. Когда изгнанники шли мимо Вифлеема-Эфрата, они услышали плач Рахили: Рахиль оплакивала судьбу своих потомков. Но тут послышался голос Всевышнего:

Удержи голос твой от рыданий, а глаза твои — от слёз… и возвратятся они из земли чужой! Есть надежда на будущее твоё… и возвратятся дети в пределы свои!

Рахиль, плачущая о детях, фреска 14-го века из Маркова монастыря

Отрывок из Книги пророка Иеремии, посвящённый плачу Рахили, процитирован в Новом Завете, в Евангелии от Матфея в контексте избиения младенцев в Вифлееме царём Иродом:

...глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

Мф. 2:18

Использование в новозаветной истории образа Рахили неслучайно. Упомянутый в цитате город Рама располагался примерно в 9 км к северу от Иерусалима, то есть недалеко от Вифлеема, где происходило массовое убийство младенцев и в окрестностях которого Рахиль была похоронена. Сходство оплакивания Рахилью детей в Книге пророка Иеремии и в Евангелии от Матфея слишком разительное, чтобы выглядеть в глазах верующего иудея простым совпадением; здесь очевиден промысел Божий[3].

Могила Рахили близ Вифлеема, 1891

Евангелист Матфей трактовал это как сбывшееся пророчество Иеремии (Мф. 2:17). Возможно, Матфей рассчитывал, что проницательный иудей благодаря такому использованию цитаты, увидит здесь намёк на Иер. 31:16, где Бог призывает матерей Израиля удержаться от рыданий, ибо дети однажды возвратятся из плена. Также и Иисус Христос, чьи родители вынуждены были спасать Его в Египте от избиения в Вифлееме, тоже вернулся[3].

В искусстве[править | править код]

Тема любви Иакова и Рахили привлекала многих художников — Рафаэля в Италии, Лоррена во Франции (его картина «Яаков и Рахиль» находится в Эрмитаже) и др.

Плач Рахили и её голос, возвещающий о надежде, вдохновил многих писателей и композиторов. Так, в 1851 году венгерский поэт Янош Арань написал «Плач Рахили», а в 1910 году русский писатель и драматург Н. А. Крашенинников — пьесу под тем же названием. Анна Ахматова использовала этот образ в «Библейских стихах» 1921 год.

Примечания[править | править код]

  1. ויצא // סֵפֶר הַיָּשָׁר (ивр.) — 1552.
  2. Рахиль // Энциклопедия мифологии.
  3. 1 2 ВЗН, 2010, с. 58.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]