Тербуш, Анна Доротея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Доротея Тербуш
нем. Anna Dorothea Therbusch
Автопортрет 1761 года
Автопортрет 1761 года
Имя при рождении нем. Anna Dorothea Lisiewski
Дата рождения 23 июля 1721(1721-07-23)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 9 ноября 1782(1782-11-09)[1][2][3][…] (61 год)
Место смерти
Подданство  Пруссия
Жанр живопись
Учёба мастерская Георга Лисиевского
Стиль рококо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Доротея Те́рбуш (нем. Anna Dorothea Therbusch), урождённая Анна Доротея Лисиевская (нем. Anna Dorothea Lisiewski; 23 июля 1721, Берлин, Прусское королевство — 9 ноября 1782, Венеция, Венецианская республика) — немецкая художница, писавшая картины в стиле рококо. Сохранились более двухсот её работ, большая часть которых портреты.

Биография[править | править код]

Анна Доротея родилась в Берлине 23 июля 1721 года в семье немецкого портретиста польского происхождения Георга Лисиевского. Отец художницы происходил из шляхетского рода и прибыл в Берлин ко двору прусского короля Фридриха Вильгельма I в 1692 году в составе свиты придворного архитектора Иоганна Фридриха Эозандера фон Гёте. Так как женщин не принимали в художественные академии, Лисиевский сам обучил живописи дочерей — будущих известных портретисток Анну Доротею Тербуш и Анну Розину де Гаск, вместе с их братом Кристофом Лисиевским[de]. Сёстры также получили несколько уроков живописи у придворного художника Антуана Пэна.

В 1742 году Анна Доротея вышла замуж за Эрнста Фридриха Тербуша, хозяина трактира и гостиницы «Белый голубь» в Берлине. В браке родила семерых детей, пять из которых выжили. За время семейной жизни Анна Доротея почти не писала картин. Она рисовала в тайне ото всех по ночам. В 1760 году художница, оставив детей с мужем, вернулась к художественной деятельности, за что современниками была характеризована, как «недальновидная женщина средних лет».

В 1761 году Тербуш получила место придворной художницы при дворе вюртембергского герцога Карла Евгения в Штутгарте. За короткое время она написала восемнадцать картин для десюдепортов в зеркальной галереи герцогского замка, которые, к сожалению, все сгорели во время пожара. В 1762 году она была назначена почётным членом Штутгартской академии искусств[de], основанной годом ранее. В 1764 году по приглашению баварского курфюрста Карла IV Теодора работала при его дворе в Мангейме. Два портрета курфюрста кисти художницы ныне хранятся в собраниях музее Райсса—Энгельхорна[de] в Мангейме и старой пинакотеке в Мюнхене. Эти полотна свидетельствуют о смещении акцента в официальных портретах глав государств от большого парадного к малому частному портрету, символизирующему просвещённого правителя.

В 1765 году Тербуш прибыла в Париж. Вначале Королевская академия живописи и скульптуры отвергла картину художницы, так как посчитала полотно слишком хорошим для того, чтобы быть написанным женщиной. Дени Дидро упоминает о картинах Тербуш, в том числе о своём портрете, на котором он изображён обнажённым, в Литературной, философской и критической переписке[fr] за 1767 год, изданной им самим и Фридрихом Мельхиором Гриммом. В книге философа «Мистификация, или История портрета[fr]» Тербуш является одним из действующих лиц.

28 февраля 1767 года с картиной бытового жанра «Молодой человек с бокалом в правой руке и зажжённой свечой» художница, наконец, была принята в Королевскую академию. Она была единственной женщиной, которая представила свои картины в Парижском салоне 1767 года. Хотя Тербуш не смогла добиться во Франции коммерческого успеха, за это время она усовершенствовала своё мастерство.

Автопортрет 1777 года

6 декабря 1768 года, благодаря картине «Портрет пейзажного живописца Якоба Филиппа Хакерта», художница стала первой женщиной, принятой в Академию изящных искусств в Вене. Через Брюссель, Гаагу и Амстердам, где она закончила свое художественное образование, изучая коллекцию Геррита Браамкампа и написав портрет самого коллекционера, она вернулась в Берлин в начале 1769 года. Техника Тербуш при рисовании лиц, в которой она использовала множество тонких глазурей для достижения естественного эффекта, предполагает тщательное изучение ею творческого наследия Рубенса.

Вернувшись в 1769 году в Берлин, художница продолжила писать картины, добившись высокой оценки своей профессиональной деятельности. После смерти мужа в 1772 году, была признана его вдовой, а с 1773 года, вместе со своим братом, открыла совместную студию на бульваре Унтер-ден-Линден. В этот период она написала ряд полотен исторического и мифологического содержания для дворца Сан-Суси. В 1775 году Требуш написала портрет шестидесятитрёхлетнего Фридриха II Великого. Оценив мастерство художницы, король заметил: «Для того, чтобы обесчестить свою кисть, она снова украсила моё лицо, наполнив [его] благодатью молодости»[5].

По заказу российской императрицы Екатерины II Великой Тербуш написала портреты всех членов прусской королевской семьи в натуральную величину. Ныне они хранятся в музее Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Тербуш умерла в Берлине 9 ноября 1782 года и была похоронена на Доротеенштадтском кладбище; ныне на этом месте разбит парк. После сноса старой кладбищенской кирхи в стиле барокко в середине XIX века, посвящённая ей эпитафия была добавлена на внешнюю стену новой церкви. Во время сноса руин новой кирхи в 1965 году эпитафия была утрачена.

Отношения Тербуш с Дидро вдохновили писателя Эрика-Эммануэля Шмитта на создание в 1997 году пьесы «Свободный духом», по мотивам которой в 2000 году режиссёром Габриэлем Агионом был снят фильм «Распутник». Роль Тербуш в фильме сыграла французская актриса Фанни Ардан.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 RKDartists
  2. 1 2 Anna Dorothea Therbusch // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  3. 1 2 Anna Dorothea Therbusch // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  5. Frauke Mankartz. Die Marke Friedrich: Der preußische König im zeitgenössischen Bild. In: Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg (Hrsg.): Friederisiko. Friedrich der Große. Die Ausstellung. Hirmer, München 2012, S. 209

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]