Терраса в Сент-Адресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Claude Monet - 1867 - Garden at Sainte-Adresse.jpg
Клод Моне
Терраса в Сент-Адресс. 1867
Terrasse à Sainte-Adresse
Холст, масло. 98,1 × 129,9 см
Музей Метрополитен, Нью-Йорк

«Терраса в Сент-Адресс» (фр. Terrasse à Sainte-Adresse) — картина Клода Моне, написанная в 1867 году. Хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке.

История создания[править | править вики-текст]

Картина написана в период нужды Моне, когда он был вынужден оставить Париж и вернуться в отцовский дом в Сент-Адрессе, деревне в Нормандии в устье Сены, в четырех километрах от Гавра. В 18661868 годах художник подолгу жил тут у своей тетки мадам Лекадр. В июне 1867 года в письме своему другу Базилю художник писал, что начал около 20 полотен: «несколько морских пейзажей, несколько фигур и видов сада. Кроме того, в числе марин я пишу парусные гонки в Гавре, с большим количеством публики на берегу». В то же время Моне были написаны картины: «Пляж в Сент-Адрессе», «Прогулка по холмам в Сент-Адресс», «Регата в Сент-Адресс» и несколько других.

Сюжет[править | править вики-текст]

Композиция картины оригинальна — верхний ракурс и отсутствие центра. На переднем плане в кресле справа сидит отец художника Адольф. Чуть левее, спиной к зрителю, под зонтиком устроилась женщина: это тетка Моне, мадам Лекадр, либо сестра Моне, Софи. Перед ними, в компании молодого человека, стоит кузина художника Жанна Маргарита. Широкое пространство моря усеяно парусниками всевозможных размеров. Вместе с полосой неба, разделенной на облачную и безоблачную части, половину композиции занимает сама терраса, на которой видим массу ярких гладиолусов и настурций, причем разнообразие красок усиливается двумя слегка асимметрично расставленными флагами по обе стороны террасы.

Стиль[править | править вики-текст]

В этот период Моне еще стремился к строгому построению картины: она четка прописана, тщательно выверена по композиции и мало напоминает мягкие, размытые тона работ художника более позднего периода. Кисть Моне здесь не столь свободна, как в парижских работах: фигуры, терраса и море производят впечатление странной застылости и схематизма. Картина проиллюстрировала его эксперименты с множеством мерцающих и ярких естественных цветов, сторонясь мрачных коричневых и черных цветов, присущих более ранним традициям пейзажа. Впервые Моне написал цветные тени и передал цветы посредством свободно брошенных, светящихся пятен чистой краски.

Эта картина также свидетельствуют о влиянии на живопись Моне восточного искусства, распространившегося во Франции во второй половине века в связи с началом коллекционирования японской графики. Художник был страстным поклонником японского искусства. В японских ксилографиях он открыл композиционные эффекты, которые достигаются острым ракурсом и драматическим обрезом композиции рамой. На склоне лет он говорил правнуку Мортье: «В японских художниках мы на Западе оценили прежде всего ту смелость, с какой они режут рамкой свои сюжеты. Эти люди научили нас новой композиции». «Террасу в Сент-Адресс» художник называл своей «китайской картиной с флагами».

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «Художественная галерея». Выпуск № 1 (2004), посвящен Клоду Моне.
  • Импрессионизм (иллюстрированная энциклопедия). / Сост. И. Г. Мосин. — СПб.: ООО СЗКЭО «Кристалл», 2004
  • The Metropolitan Museum of Art — Guide — 248. pp. ISBN 0-87099-710-6

Ссылки[править | править вики-текст]