Тестировщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тестировщик (Испытатель)— специалист, принимающий участие в тестировании компонента или системы.[1] В его обязанность входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования (продукта, программы). Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки.

Конкретная цель группы тестирования меняется от компании к компании, но за деталями есть общий фактор. Тестируют для поиска информации. Критические решения по проекту или продукту принимают на основе этой информации[2].

По субъекту тестирования могут выделяться альфа-тестировщики — непрофессионально проводящие тестирование программы, находящейся на ранней стадии разработки («альфа-версия»[3] и бета-тестировщики — пользователи, взявшие на себя обязательства по тестированию программы («бета-версия»), в том числе опубликованных официально версий и так называемых «релиз-кандидатов» программы.

По виду деятельности могут выделяться:

  • тест-аналитик — выполняет анализ продукта, разбивает его на составные части, расставляет приоритеты тестирования и составляет логическую карту приложения;
  • тест-дизайнер — на основании информации, полученной от аналитика, приступает к разработке тестов;
  • собственно тестировщик — проводит непосредственно тестирование по уже готовым тест-кейсам.

Необходимыми качествами тестировщика являются логическое мышление, внимательность, хорошая память, умение учиться и адаптироваться к существующим задачам, быстро переключаться с одного типа задач на другой. Не менее важны терпение, усидчивость и умение работать в команде.

Кроме того, тестировщик выступает одновременно и как пользователь, и как эксперт, а потому должен иметь определённый склад мышления: уметь воспроизводить поведение пользователя продукта и анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера. Одной из особенностей профессии является возможность удалённой работы, причём расстояние часто не имеет значения (тестировщик может находиться в другом городе или стране по отношению к разработчику и заказчику).

Основными требованиями к соискателю, как правило, являются:

При этом требования к уровню необходимых навыков и специализации варьируются в зависимости от тестируемого программного обеспечения.

9 сентября отмечается неофициальный «день тестировщика».

Примечания[править | править код]

  1. Глоссарий тестировщика от rstqb (рус.) — список терминов от А до Я
  2. Cem Kaner, James Bach and Bret Pettichord (2002). Lessons Learned in Software Testing: A Context-Driven Approach. John Wiley & Sons. p. 314. ISBN 9-780-47108112-8
  3. Савин Роман, Teстирование дот ком или пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах — М : издательство «Дело», 2006

Литература[править | править код]

  • Савин Роман, Teстирование дот ком или пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах — М : издательство «Дело», 2007
  • Cem Kaner, James Bach and Bret Pettichord (2002). Lessons Learned in Software Testing: A Context-Driven Approach. John Wiley & Sons. p. 314. ISBN 9-780-47108112-8.