Тестировщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тестиро́вщик — специалист, принимающий участие в тестировании компонента или системы.[1] В его обязанность входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования (продукта, программы, и т.д.). Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки.

«Если взглянуть на IT-проект как на дорожное приключение, то большинство проектов скорее похожи на вождение внедорожника по горам, ночью. Таким проектам необходим свет фар. Именно тестировщик освещает путь перед программистами, менеджерами, может быть они увидят по карте, мимо чего они проезжают и как близко находятся к краю скалы.
Сем Канер, Lessons Learned in Software Testing
»

Конкретная цель группы тестирования меняется от компании к компании, но за деталями есть общий фактор. Тестируют для поиска информации. Критические решения по проекту или продукту принимают на основе этой информации.[2]

Специализация и виды тестировщиков[править | править код]

По субъекту тестирования[править | править код]

Альфа-тестировщик — сотрудник компании, который профессионально или непрофессионально проводит тестирование программы, находящейся на стадии разработки («Альфа-версия», как правило не полнофункциональная): тестировщик, программист, бухгалтер и т.п.[3]

Бета-тестировщик — пользователь программы, взявший на себя обязательства по тестированию программы («Бета-версия»), в том числе опубликованных официально версий и так называемых «релиз-кандидатов» программы.

Ряд пользователей добровольно участвует в бета-тестировании программного обеспечения.

По деятельности[править | править код]

Тест-аналитик выполняет анализ продукта, разбивает его на составные части, расставляет приоритеты тестирования и составляет логическую карту приложения.

Тест-дизайнер на основании информации, полученной от аналитика, приступает к разработке тестов.

Тестировщик проводит непосредственно тестирование по уже готовым тест-кейсам.[4]

В некоторых компаниях каждую из ролей выполняют отдельные люди. А в других компаниях тестировщик совмещает в себе все три роли.

Специфика профессии[править | править код]

Необходимыми качествами тестировщика являются логическое мышление, внимательность, хорошая память, умение учиться и адаптироваться к существующим задачам, быстро переключаться с одного типа задач на другой. Не менее важны терпение, усидчивость и умение работать в команде.

Кроме того, тестировщик выступает одновременно и как пользователь, и как эксперт, а потому должен иметь определенный склад мышления: уметь воспроизводить поведение пользователя продукта и анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера.

Некоторые утверждают[источник не указан 2572 дня], что специфика профессии заключается в видимом однообразии и монотонности трудового процесса; по мнению других[источник не указан 2572 дня], тестирование является творческой исследовательской работой (в противовес стандартизированной разработке).[5]

Одной из особенностей профессии является возможность удаленной работы, причем расстояние часто не имеет значения (тестировщик может находиться в другом городе или стране по отношению к разработчику и заказчику).

Образование[править | править код]

Основными требованиями к соискателю, как правило, являются:

При этом требования к уровню необходимых навыков и специализации варьируются в зависимости от тестируемого программного обеспечения.

Сертификация[править | править код]

Профессиональный праздник[править | править код]

Неофициально отмечается 9 сентября в память о шуточном случае нахождения ошибки.

Тестировщики в искусстве[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Считается, что у тестировщиков есть особая карма: стоит появиться тестировщику, как сразу вся техника ломается. На самом деле, это скорее следствие профессиональной внимательности к окружающей действительности.[6]

Юмор[править | править код]

Существует множество анекдотов, в которых рассказывается о забавных случаях и поведении тестировщиков в обычной жизни. Один из самых известных.

«Заходит однажды тестировщик в бар...

Забегает в бар. Пролезает в бар. Танцуя, проникает в бар. Крадется в бар. Врывается в бар. Прыгает в бар

и заказывает: кружку пива, 2 кружки пива, 0 кружек пива, 999999999 кружек пива, ящерицу в стакане, −1 кружку пива,

qwertyuip кружек пива.
»

Примечания[править | править код]

  1. Глоссарий тестировщика от rstqb (рус.) - список терминов от А до Я
  2. Cem Kaner, James Bach and Bret Pettichord (2002). Lessons Learned in Software Testing: A Context-Driven Approach. John Wiley & Sons. p. 314. ISBN 9-780-47108112-8
  3. Савин Роман, Teстирование дот ком или пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах — М : издательство «Дело», 2007
  4. Кто такие тест-дизайнеры и зачем они нужны? (рус.)
  5. Тестировщик — больше, чем профессия (рус.)
  6. Верите ли вы в карму тестировщика? (рус.)

Литература[править | править код]

  • Савин Роман, Teстирование дот ком или пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах — М : издательство «Дело», 2007
  • Cem Kaner, James Bach and Bret Pettichord (2002). Lessons Learned in Software Testing: A Context-Driven Approach. John Wiley & Sons. p. 314. ISBN 9-780-47108112-8.

Ссылки[править | править код]