Тикондерога (форт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форт
Тикондерога
англ. Ticonderoga
Fort Ticonderoga, Ticonderoga, NY.jpg
Страна

США

Штат

Нью-Йорк

Координаты

43°50′30″ с. ш. 73°23′15″ з. д.HGЯO

Основан

1755–1758

Часовой пояс

UTC−5

Официальный сайт

fort-ticonderoga.org

Показать/скрыть карты
Тикондерога на карте
Тикондерога
Тикондерога
Тикондерога на карте
Тикондерога
Тикондерога


Detail of a 1758 map showing the fort’s layout

Форт Тикондерога, бывший Форт Карильон, большой форт бастионного типа 18-го века, построенный французами в узкости близ южной оконечности озера Шамплейн в северной части штата Нью-Йорк в США. Он был построен французским военным инженером канадского происхождения Мишелем Шартье де Лотбиньером, маркизом де Лотбиньер в период с октября 1755 по 1757 год во время семилетней войны, часто называемой франко-индейской войной, в США. Он имел стратегическое значение во время колониальных конфликтов 18-го века между Великобританией и Францией, и снова сыграл важную роль во время американской революционной войны.

Форт контролировал речной волок вдоль устья изрезанной порогами реки Ла Шут в 3,5 мили (5,6 км) между озером Шамплен и Лейк-Джордж и находился в конфликтной зоне из-за торговых путей между контролируемой англичанами долиной Хадсон-Ривер и подконтрольной Франции долиной Сент-Лоуренс-Ривер. Значимость форта усиливалась рельефом прилегающей местности. Оба озера длинные и узкие, вытянутые с севера на юг, так же как и многие хребты линии Аппалачских гор, простирающиеся далеко на юг в Джорджию, создавая почти непроходимую горную местность к востоку и западу от великой Аппалачской долины, которую контролировал форт. Название «Тикондерога» приходит от ирокезского слова tekontaró:ken, которое означает «он находится на стыке двух водных путей».[1]

В 1758 году во время Битвы при Карильоне, 4000 французских защитников форта сумели отразить нападение британских войск численностью 16 000 человек. В 1759 году англичане вернулись и выбили французский гарнизон из крепости. Во время американской революционной войны, форт снова участвовал в военных действиях в мае 1775 года, когда «зеленые горные парни» вместе с другими подразделениями государственной милиции под командованием Итана Аллена и Бенедикта Арнольда отбили форт у англичан в результате внезапного нападения. Трофейные пушки были доставлены в Бостон, где их развертывание заставило англичан покинуть город в марте 1776 года. Американцы держали оборону до июня 1777 года, когда британские войска под командованием генерала Джона Бургойна заняли высоты над фортом и угрожали войскам Континентальной армии, заставив их уйти из форта и прилегающих укреплений. Единственное прямое нападение на форт состоялось в сентябре 1777 года, когда Джон Браун во главе 500 американцев предпринял неудачную попытку захватить форт, обороняемый 100 англичанами.

Англичане покинули Форт после провала кампании Саратога, и после 1781 года он потерял военное значение. Впоследствии он превратился в руины и использовался как источник строительного камня, металла и дерева. В 19 веке он стал достопримечательностью на туристских варшрутах. В начале 20-го века частные владельцы восстановили форт. Сейчас он функционирует как туристическая достопримечательность, музей и исследовательский центр.

Примечания[править | править код]

  1. Afable, p. 193