Тиллер, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Ричард Тиллер
George Richard Tiller
George Tiller cropped.jpg
Род деятельности:

семейный врач

Дата рождения:

8 августа 1941(1941-08-08)

Место рождения:

Уичито, Канзас, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

31 мая 2009(2009-05-31) (67 лет)

Место смерти:

Уичито, Канзас, США

Отец:

Дэн Джексон «Джек» Тиллер (1916—1970)

Супруга:

Жанна Элизабет (Гюнтер) Тиллер

Commons-logo.svg Джордж Ричард Тиллер на Викискладе

Джордж Ричард Ти́ллер (англ. George Richard Tiller; 8 августа 1941, Уичито, штат Канзас — 31 мая 2009, там же) — американский врач, убитый за практику абортов на поздней стадии беременности.

Начал заниматься врачебной практикой в 1973 году. Первое покушение пережил в 1993 году. Убит 31 мая 2009 года в лютеранской церкви Канзаса, прихожанином которой он являлся.

Карьера[править | править вики-текст]

Тиллер родился в городе Уичито, штат Канзас, в семье Катерины и Дина Джексона «Джека» Тиллера, доктора медицины.[1] Он учился в школе медицины Канзасского университета с 1963 по 1967 год. Вскоре после окончания университета он провел медицинскую стажировку в ВМС США и служил хирургом в Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния, с 1969 по 1970 год.[2] В июле 1970 он планировал начать практиковать дерматологию. Однако 21 августа 1970 года его родители, сестра и шурин (англ. brother-in-law) погибли в результате авиационного происшествия. В своем завещании, его сестра просила Тиллера заботиться о её годовалом сыне. Тиллер намеревался вернуться в Уичито, закрыть клинику семьи его отца, а затем вернуться, чтобы стать дерматологом. Тогда он быстро понял, что взять на себя клинику отца ему будет очень сложно. Отец Тиллера практиковал аборты в своей клинике. Услышав о женщине, которая умерла от подпольного аборта, Тиллер остался в Уичито, чтобы продолжить практику своего отца.[3]

Практика Тиллера в абортах на поздних сроках вызвала протесты пролайферов. Тиллер занимался пациентами, у которых были обнаружены в конце беременности серьезные или смертельные врожденные дефекты зародышей. Он также проводил аборты у женщин, у которых были здоровые плоды на поздних сроках в тех случаях, когда два доктора до него приходили к выводу, что вынашивания плода в перспективе могло вызвать у женщины «существенные и необратимые нарушения основных функций организма».[4] Его практика часто делала его центром внимания пролайферов. Канзасская Коалиция пролайферов (англ. The Kansas Coalition for Life) ежедневно стояли за пределами имений Тиллера с 9 мая 2004 года до 31 мая 2009 года.[5] Группа известна своим несостоявшимся мероприятием под названием «Лето милосердия», проходившим в июле и августе 1991 года, которое призвано было уделять особое внимание деятельности клиники Тиллера, но также и деятельности других врачей, которые проводили аборты в Уичито, штат Канзас. Годы спустя, филиал, который отделился от основной группы, переехал из Калифорнии в штат Канзас, чтобы специально сосредоточиться на деятельности Тиллера.

Закон Канзаса запрещает аборт на поздних сроках, если два врача не подтверждают, что продолжение беременности может вызвать у женщины «существенные и необратимые нарушения основных функций организма».[4] Двое консультирующих врача не должны быть «в финансовой связи» с врачом, делающим аборт. Тиллер был обвинен в 19 правонарушениях из-за, якобы, «финансовой связи» с одним из врачей в 2003 году.[6][7] Дело стало известным судебным процессом для сторонников и противников легального аборта. Колумнист WorldNet Джек Кэсхилл сравнил суд с Нюрнбергским процессом над нацистскими военными преступниками,[8] в то время как профессор Нью-Йоркского университета Яков Аппель описал Тиллера как «подлинного героя, который занимает место в пантеоне защитников свободы человека наряду со Сьюзен Энтони и Мартином Лютером Кингом».[9] Судебный процесс проходил в марте 2009 года; 27 марта, примерно за два месяца до его смерти, суд оправдал Тиллера по всем пунктам обвинения.

Убийство[править | править вики-текст]

31 мая 2009 года доктор Тиллер был застрелен одним выстрелом из пистолета около 10 часов утра в Реформистской лютеранской церкви в Уичите. Подозреваемому Скотту Роудеру (англ. Scott P. Roeder) удалось скрыться с места преступления, но через несколько часов его задержали.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]