Тильбергс, Янис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янис Тильбергс
латыш. Jānis Roberts Tillbergs
Автопортрет, 1951. Латвийский Национальный художественный музей
Автопортрет, 1951. Латвийский Национальный художественный музей
Дата рождения 20 июня (2 июля) 1880(1880-07-02)
Место рождения Рига, Российская Империя
Дата смерти 7 ноября 1972(1972-11-07) (92 года)
Место смерти Рига
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of Latvia.svg ЛатвияFlag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр пейзаж, натюрморт
Учёба Императорская Академия художеств
Стиль реализм, скульптура
Награды
Орден Трудового Красного Знамени — 1956
Звания Народный художник Латвийской ССР (1955)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Я́нис Ро́бертс Ти́лбергс (латыш. Jānis Roberts Tillbergs, в русскоязычных источниках также Иван Христофорович Тильберг; 20 июня (2 июля1880 — 7 ноября 1972) — латвийский и советский художник-портретист, живописец, график и скульптор. Народный художник Латвийской ССР (1955).

Биография[править | править код]

Памятник Тарасу Шевченко работы Яниса Тилбергса в Петрограде, 1918 г.

Происходил из семьи железнодорожного служащего. По окончании начальной школы, с 1892 по 1898 год учился в Рижском городском реальном училище. Способности к рисованию были заметны с юного возраста.

Из-за нехватки средств на обучение художественному ремеслу, Янис Тильбергс около года работал бухгалтером и чертёжником, собирая материальные средства для поездки в Санкт-Петербург.

После работы Тильбергс учился лепке и рисованию у скульптора Августа Фольца и живописца Борхерта на вечерних курсах Рижского ремесленного училища. Там он получил первые познания в области лепки и рисования.

В 1900 году Тильбергс смог поехать в Петербург и поступить в студию Дмитриева-Кавказского, после чего, в 1901 году он поступил в Императорскую Академию художеств, которую закончил в 1909. Учился у преподавателей В. Е. Савинского, Я. Ф. Ционглинского, и И. И. Творожникова.

С 1901 года рисовал карикатуры для латвийского журнала «Ауструмс» («Восток»). Первыми из них были иллюстрации к рассказу Андриевса Ниедры «Голод и любовь». С 1904 года занимается у преподавателя Дмитрия Кардовского, влияние которого оказалось наиболее серьёзным в формировании стиля молодого художника. У Кардовского он освоил новый академическо-рационалистический способ изображения (изображение действительности на основе структуры объекта при определённых условиях освещения). Этот метод Тильбергс позже использовал в своей преподавательской работе.

За годы учения в Академии искусств Янис Тильбергс мастерски овладел приёмами графики и различных видов гравюр. В 1905 году ему присудили первую премию на конкурсе плаката, графики и гравюры, проводимом Академией художеств, за двухцветную ксилографию «Рембрандт, работающий над офортом».

Параллельно с основной учёбой, в 19051906 годах Тильбергс закончил педагогические курсы, созданные при Академии. Во время революционных волнений 1905—1906 годов занятия в Академии художеств были приостановлены. Тильбергс использовал свободное время для поездки в Западную Европу. Зимой 1906 года он посетил Париж и практиковался в мастерской художников-реалистов Шарля Котте и Жака Эмиля Бланша, посещал музейные экспозиции. Его интересовала живопись современников, завоевавших международную популярность, таких как Джон Сарджент, Джеймс Уистлер, Лионелло Балестрери, а также старых британских мастеров — Джошуа Рейнолдс, Томас Гейнсборо, Генри Реборн. По возвращении в Петербург, в этом же году, вместе с группой латвийских художников-единомышленников, в состав которой входили ещё Вильгельм Пурвитис и Рихард Зариньш, А. Роман и скульптор Г. Шкилтерс, Тильбергс основал сатирический журнал «Свари» («Весы»). С помощью обличительных карикатур они высмеивали латвийскую действующую власть, дворянское сословие и духовенство, которые сообща притесняли латвийских крестьян. Журнал просуществовал до 1907 года, было выпущено всего 10 номеров.

Также Тильбергс рисовал на заказ карикатуры для петербургских газет и юмористического журнала «Серый волк». Началась выставочная деятельность Тильберга на Весенней выставке в 1906 году. В Академии художеств он представил живописное полотно на тему из жизни латышей «Базар в Елгаве». В 1907 году он был удостоен премии за эскиз углем по теме «Иосиф и его братья». В 1908 году Тильбергс написал полотно «Портрет латышки», героиней которого стала простая крестьянка.

Одновременно с живописью он занимался ваянием. В 1908 году он представил скульптуру из гипса, бюст матери, на выставке «Новое общество художников», организованной Дмитрием Кардовским, который вскоре стал руководителем его дипломной работы — шедевра «Пьета» (1909).

В 1908—1909 годы Тильберг работал над картиной на соискание звания художника.

С 1920 года жил и работал в Риге, в течение многих лет преподавал в Академии художеств.

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]