Ниедра, Андриевс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андриевс Ниедра
фото 1920 года
фото 1920 года
Дата рождения:

8 февраля 1871(1871-02-08)

Место рождения:
Дата смерти:

25 сентября 1942(1942-09-25) (71 год)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Андриевс Ниедра (латыш. Andrievs Niedra; 23 января [8 февраля1871, Тирзская волость, Видземский край, Лифляндская губерния — 25 сентября 1942, Рига) — латвийский политик, писатель, публицист, пастор лютеранской церкви, с 10 мая по 29 июня 1919 года — премьер-министр прогерманского Временного правительства Латвии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 января [8 февраля1871 года в Тирзе (Лифляндская губерния) в крестьянской семье. Учился в приходской школе, потом как экстерн окончил Митавскую гимназию. В 18901899 годах изучал теологию в Дерптском университете. Работал учителем богословия в Риге, одновременно был редактором и владельцем журнала «Austrums» (1903—1906) и литературным редактором в газете «Pēterburgas Avīzes». В публикациях в прессе призывал соотечественников к активной деятельности в любых отраслях, призывал развивать индивидуалистские устремления и, по собственному признанию, предпочитал писать о «великих индивидуумах». Но, будучи священником, не уставал апеллировать к авторитету Церкви, её тысячелетнему опыту[2].

В 1902 г. в Санкт-Петербурге в газетах, выходивших на латышском языке, появился цикл статей Ниедры, где он утверждал, что немецкая нация постепенно вырождается, что немцы вскоре вовсе вымрут. По данной причине Ниедра призывал латышских политиков отказаться от всяких контактов с немецкими деятелями[3].

Во время революции 1905 года обратился к политике, его общественная деятельность началась участием в 1-м конгрессе Латвийских учителей. Был против революции и считал, что та неизбежно потерпит поражение. 1906—1908 годах был пастором в Матишском приходе, потом в Калснаве. 1917 году один из организаторов Латышского союза крестьян, член правления партии.

В период Гражданской войны в Латвии[править | править вики-текст]

В период Гражданской войны в Латвии, к апрелю 1919 года, Красной армии, в рядах которой были и латышские стрелки, удалось захватить большую часть территории Латвии, за исключением небольшой области вокруг портового города Лиепаи, которая оставалась под контролем временного правительства Латвии, возглавляемого Карлисом Улманисом. Там же дислоцировались и военные части Латвийского ополчения (Прибалтийский ландесвер), в состав которых входил и Отдельный латышский батальон.

16 апреля 1919 года в Лиепае отряд балтийских немцев (остзейцев) сверг правительство Улманиса, которое спаслось на корабле «Саратов» под защитой британского флота. Когда Ниедра 24 апреля перешел линию фронта и приехал в Лиепаю, он узнал, что путчисты его выбрали главой нового кабинета министров. Отказавшись от должности, Ниедра выступил посредником между путчистами и свергнутым временным правительством: путчисты предлагали отступить и признать кабинет Улманиса, если в правительстве будут и представители балтийских немцев. Когда переговоры кончились ничем, Ниедра согласился возглавить новое правительство — официальной датой вступления в полномочия считается 10 мая. В силе оставались все законы, принятые прежним кабинетом, продолжали работать госучреждения, а вооруженные силы заняли нейтральную позицию.

Таким образом, с апреля по июнь в Латвии было три правительства: правительство Улманиса, которое, находясь в море, не могло влиять на ход событий, так как ему подчинялась лишь созданная в Южной Эстонии под патронажем Эстонской армии Северолатвийская бригада, второе — в Лиепае, находившееся в зависимости от германского командования, и третье — советское — в занятой большевиками части Латвии.

После того, как 22 мая 1919 года отряды ландесвера (в том числе и латышские части, к маю уже бригада) и Железной дивизии, состоявшей из прибывших из Германии добровольцев, освободили Ригу от большевиков, правительство Ниедры переехало в латвийскую столицу. В июне, окончательно сокрушив силы большевиков, вооруженные силы правительства Ниедры у Вендена (Цесис) встретились с частями армии Эстонии (в составе которой была и т. н. Северолатвийская бригада, которая подчинялась кабинету Улманиса). Рзвернулся вооруженный конфликт — Цесисская битва — где немцы потерпели поражение. Правительство Ниедры прекратило своё существование 29 июня 1919 года. Ниедра был вынужден уехать в Германию.

После Войны за независимость[править | править вики-текст]

Ниедра вернулся в Латвию в 1924 году и сразу был арестован и обвинен в измене Родине, а затем в сотрудничестве с Бермондтом-Аваловым. 18—23 сентября состоялся суд по обвинению в организации путча. Ниедра Был осуждён на 3 года заключения. Через 2 года заключение заменили высылкой из страны. В декабре состоялся второй суд по поводу сотрудничества с Бермондтом — Ниедру оправдали. Судебный процесс имел большой резонанс в обществе и был воспринят весьма неоднозначно. Ниедра был депортирован из страны и поселился в германской провинции Восточная Пруссия, где принял немецкое гражданство. Был пастором, писал пьесы и мемуары.

После оккупации Латвии нацистской Германией в 1941 году вернулся в Ригу, где скончался 25 сентября 1942 года, похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Оценки деятельности Ниедры[править | править вики-текст]

Традиционно в латышской историографии Андриевс Ниедра расценивается как изменник Родины, помогавший немцам в противостоянии с борцами за государственную независимость Латвии. В последние десятилетия его роль в истории активно пересматрывается. Современные русские публицисты правых взглядов, в частности Вольфганг Акунов, Сергей Маньков, оценивают его деятельность как прорусскую и проимперскую, не противоречащую легитимизму, и отмечают отсутствие у него республиканских убеждений.

Отдельные историки видят в деятельности Ниедры прагматизм, которым тот руководствовался во благо латышского народа. Так, например, латвийский историк Арис Пуриньш, автор книги об Андриевсе Ниедре, объясняет сотрудничество с немцами естественным страхом перед победой большевиков в Гражданской войне в России, а также принятием демократической Российской республики в качестве единственного гаранта достойного существования латышской нации и свободного развития латышской культуры[4]. По мнению Пуриньша, Ниедра видел опасность в существовании слабого, пусть де-факто независимого латвийского государства, управляемого социал-демократами, в которых он видел союзников большевиков и считал их одними из главных виновников Октябрьского переворота в России. Пуриньш считает, что Ниедра предрекал Латвии как слабому, но независимому государству скорый крах и порабощение одним из сильных соседей, будь то Советская Россия или Германия. В этом Ниедра не ошибся и даже сумел убедиться в правоте своих опасений, когда стал свидетелем присоединения латвийского государства к Советскому Союзу, а через год — к Нацистской Германии.

См. также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ниедра А. В дыму подсеки. Роман (1899)
  • Niedra A. Līduma dūmos. — Rīga, 1899.
  • Niedra A. Mana bērnība. — Latvis, Rīga, 1926.
  • Niedra A. Tautas nodevēja atmiņas.- Rīga, 1998.
  • Niedra A. Kā tās lietas tika darītas. — Rīga, 1943.

Литература[править | править вики-текст]

  • Māc. Andr.Niedras, Dr.T.Vankina un zv. adv. J.Ansberga prāva. — Rīga, 1924.
  • Niedras prāva apgabaltiesā. // Jaunākās Ziņas. 1924.g. 18.septembris.
  • Kundziņš K. Mana mūža gājiens: Atmiņas un apcerējumi. — R., 1935.
  • Sp.Paegle. Kā Latvijas valsts tapa. — Rīga, 1923.
  • Prof. Dr.phil. P.Zālīte. Vācu varas pastari Latvijā: Kritisks-Vēsturisks Latvijas neatkarības cīņu, Golca kara gājiena, Bermonta avantūras, niedrisma un vācu Latvijas kolonizācijas tieksmju apskats. — Rīga, 1925.
  • Puriņš, Āris. Andrievs Niedra. Četri gadi un viss mūžs. — Rīga: Valters un Rapa, 2005.
  • fon der Golz R. Meine Sendung in Finnland und im Baltikum. Leipzig, 1920.
  • Акунов, Вольфганг Позабытая война [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121815919 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. http://www.yfs.ru/dmdocuments/BI_2.pdf БАЛТИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Национальные и религиозные меньшинства в Балтийском регионе. Сборник научных трудов. Выпуск 2. Издательство Калининградского государственного университета. 2004
  3. http://www.yfs.ru/dmdocuments/BI_2.pdf БАЛТИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Национальные и религиозные меньшинства в Балтийском регионе. Сборник научных трудов. Выпуск 2. Издательство Калининградского государственного университета. 2004
  4. http://www.d-pils.lv/news/34831 «Независимость Латвии — это „мерседес“, который мы не могли себе позволить!» Газета Час, 12 июля 2009