Художественный музей (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латвийский Национальный художественный музей
Latvian National Museum of Art.jpg
Дата основания 1869
Местонахождение ул. Кришьяня Валдемара 10a,
Рига, Латвия
Сайт lnmm.lv/ru/
Логотип Викисклада Латвийский Национальный художественный музей на Викискладе

Координаты: 56°57′21″ с. ш. 24°06′47″ в. д. / 56.9557754° с. ш. 24.1131234° в. д. / 56.9557754; 24.1131234 (G) (O) (Я)

Латвийский Национальный художественный музей (латыш. Latvijas Nacionālais mākslas muzejs) — один из старейших музеев Риги, основанный в 1869 году.

История[править | править вики-текст]

До 1869 года, художественные произведения, достойные музейного хранения, можно было увидеть в экспозициях Музея Химзеля в помещении Анатомического театра и в городском Кабинете искусств, расположенном над восточным крылом бывшего Домского монастыря.[1]

В 1869 году, благодаря стараниям комиссии под руководством члена Рижской ратуши Августа Генриха Холландера, в здании городской реальной гимназии состоялось открытие Рижской городской картинной галереи.

В 1872 году картинная галерея объединилась с Рижским немецким обществом поощрения художеств. Была создана общая экспозиция разместившаяся в здании Рижского политехникума. В 1879 году обе коллекции переехали в особняк члена Рижской ратуши Людвига Вильгельма Керковиуса.

Для полноценной музейной работы возникла острая потребность в собственных помещениях и, по решению городского совета, в районе Эспланады было воздвигнуто необарочное здание Городского художественного музея (19031905). Его архитектор, известный и авторитетный в научных кругах, искусствовед и историк Вильгельм Нейман, стал первым директором музея.

С 2010 года к музею присоединены Музей зарубежного искусства и Музей дизайна и декоративного искусства[2].

Реконструкция[править | править вики-текст]

Памятник архитектуры прослужил без капитального ремонта более 100 лет. 25 мая 2010 года Департамент имущества Рижской думы объявил международный эскизный конкурс на разработку проекта реконструкции здания и пристройки к зданию, на который было подано 28 работ. 30 сентября 2010 года жюри единогласно проголосовало за макет под девизом «VV 903», представленный архитектурным бюро «Processoffice» (Литва). 24 января 2011 года был подписан договор о разработке строительного проекта реконструкции и реставрации здания и строительства пристройки к нему. 23 мая 2012 года проект был утверждён в Рижской городской Стройуправе. Договор о начале работ был подписан 22 января 2013 года, здание сдано в эксплуатацию 1 декабря 2015 года.

Средства на реконструкцию, реставрацию и расширение здания выделила Рижская дума (16,75 млн евро), которая привлекла финансирование ЕС (13,05 млн.) из фонда ERAF. Государство в лице Министерства культуры выделило на проект 346 тыс. евро[3].

На церемонии приемки директор музея Мара Лаце напомнила, что ещё в 1929 году тогдашний директор музея, художник Вильгельм Пурвитис, писал в Рижскую думу, что музею необходимо расширяться. Потом он обращался вторично, и в 1938 году дума отказала, потому что это был слишком сложный проект.[4] И вот наконец площадь музея увеличилась более чем вдвое[4]. В ходе реконструкции музей получил новое пространство — подземный этаж со стеклянной крышей на уровне пешеходных дорожек парка «Эспланада». В историческом здании были созданы дополнительные выставочные залы площадью 585 м² в чердачном помещении и под куполом.

Также были забетонированы стены и плита перекрытия подвала в эркерной зоне, устроено новое перекрытие 3-го этажа со стороны Художественной академии, проведена реставрация рам 144 окон 1-го и 2-го этажей. Потолки вестибюля, стен, порталов дверей были очищены от слоёв краски и отреставрированы. Железобетонными полосами поддержали новые металлические стропила новой крыши со стороны улицы Элизабетес. Заменены инженерные коммуникации.

4 мая 2016 года, в День восстановления независимости Латвийской Республики, музей торжественно открылся[5] в присутствии премьер-министра ЛР Мариса Кучинскиса, министра культуры Даце Мелбарде, председателя Рижской думы Нила Ушакова, художницы Джеммы Скулме и других почётных гостей. В этот день музей бесплатно посетило 19 тысяч человек[6], а за первые 4 дня работы — 25 тысяч.

3 ноября 2016 года Департамент собственности Рижской думы получил подтверждение от организаторов премии Europa Nostra 2017, что здание Латвийского Национального художественного музея выдвинуто на соискание этой награды в категории «Сохранение».

Коллекция музея[править | править вики-текст]

Собрание музея составляет свыше 52000 экспонатов, разделённых на две обширные коллекции: коллекция латвийского искусства и коллекция зарубежного искусства. При этом коллекция искусства Латвии — крупнейшая в мире и отражает историю развития живописи, графики и скульптуры в Латвии с середины XVIII века до настоящего времени.

Собрание организовано таким образом, что можно не только проследить развитие искусства в Латвии в целом, но и творческий путь отдельных авторов. Работы классиков — Юлия Феддерса, Яниса Розенталса, Вильгельма Пурвитиса, Яниса Валтера — составляют особую гордость музея.

Ещё до официального открытия музея несколько известнейших русских живописцев (И. Айвазовский, А. Боголюбов) передали в дар городу Риге свои работы. С этого времени собрание русской живописи непрерывно пополнялось. На сегодня история русской школы живописи представлена работами К. Брюллова, В. Тропинина, О. Кипренского, И. Шишкина, А. Саврасова, И. Левитана. В музее хранятся работы художников-передвижников — Василия Сурикова, Ильи Репина, Василия Перова, Владимира Маковского.

Искания начала двадцатого века отразились в работах мастеров, принадлежавших к таким творческим объединениям, как «Мир Искусства», «Голубая роза», «Бубновый Валет», — Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Ильи Машкова и других. Особо следует отметить коллекцию произведений Николая и Святослава Рериха.[7]

Всего собрание музея насчитывает около 40 тысяч работ, из которых примерно одна сотая часть находится в постоянной экспозиции, как и в других музеях мира.

Экспозиции[править | править вики-текст]

Открытие экспозиции, обновлённой после реконструкции здания музея, было встречено противоречивыми откликами, поскольку в постоянной экспозиции теперь представлено только искусство Латвии и латвийских художников, а произведения русских мастеров оказались недоступны для посетителей. В музее подтвердили, что в 2010 году после объединения нескольких художественных музеев их коллекции были пересмотрены и упорядочены, и теперь картины распределены по своим местам. Заместитель директора музея по собранию Ивета Деркусова пояснила, что коллекция русских художников будет выставляться в Рижской бирже.

«Тут не представлены многие художники, но есть работы художников-новаторов, продвигавших развитие латвийского искусства в том или ином периоде. Среди художников за чертой остались очень многие, потому что список неоспоримо достойных — как минимум втрое длинней, чем наши стены», — заявила Деркусова[8]. Из русских художников в экспозиции представлены те, чья жизнь и творчество связаны с Латвией — в частности, Александра Бельцова и Волдемарс Матвейс, известный в России как Владимир Марков.

Искусство Балтии II половины XVIII — конца XIX вв.[править | править вики-текст]

Экспозиция знакомит с многонациональной картиной развития профессионального искусства Балтии II половины XVIII — конца XIX вв., иллюстрируя основные стилистические тенденции в живописи данного периода — классицизм, романтизм, бидермейер и академический реализм. Здесь представлены работы художников, родившихся в балтийском географическом ареале (И. Г. Бауманис, Й. Л. Эгинк, А. Хейбель, В. Тимм, братья А. и П. Риццони), и тех живописцев, чьи жизнь и творчество были связаны с Балтией (Ф. Х. Баризьен, Й. З. Б. Груне нем. Johann Samuel Benedictus Grune и др.).

До последнего времени в музее хранились работы русских художников XVIII—I половины XX веков.

Искусство Латвии конца XIX — середины XX вв.[править | править вики-текст]

Экспозиция искусства Латвии конца XIX — середины XX вв. даёт представление об истории становления и развития национальной художественной школы, знакомя с важнейшими стилистическими тенденциями определённого периода и творчеством наиболее выдающихся латышских художников.[9]

Галерея: Картины из коллекции музея и интерьеры музея[править | править вики-текст]

Филиалы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]