Тимковичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Тимковичи
белор. Цімкавічы
Клумба ў Цімкавічах.jpg
53°03′47″ с. ш. 26°59′18″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Минская
Район Копыльский
Сельсовет Тимковичский
История и география
Высота НУМ 171 м[3]
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1241[1] человек (2018)
Конфессии католики, православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 1719
Почтовый индекс 223920[2]
Автомобильный код 5
Тимковичи на карте
Тимковичи
Тимковичи
Тимковичи на карте
Тимковичи
Тимковичи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ти́мковичи — агрогородок в Копыльском районе Минской области Белоруссии. Административный центр Тимковичского сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Расположен на реке Мажа в 25 км к юго-востоку от Несвижа. С севера от Тимковичей проходит железнодорожная линия БарановичиСлуцк.

История[править | править код]

Тимковичи известны с 1499 года. Упоминаются в грамоте князя Александра князю Семену Михайловичу Олельковичу, в которой было указано, что к Копылю присоединили Тимковичи, расположенные на реке Мажа.

В начале XVI века Тимковичи принадлежали Олельковичи, с 1585 — Ходкевичам, в первой половине XVII века — Сапегам, а во второй половине — XVII века Полубинским, с конца XVII по XVIII — Радзивиллам.

В XVXVI веках Тимковичам был дан статус малого города. В центре города была площадь, на которой размещались торговые ряды и от которой расходились улицы. Всего Тимковичах того времени было четыре квартала и четыре улицы. До сих пор сохранились пазвания улиц: Копыльская и Слуцкая, Довглянская стала называться Несвижской. Над городком возвышалась униатская церковь Святого Ильи. Рядом с Тимковичами располагалась одноимённая деревня-пригород, которая именовалась Мартинвилем.

В 1502 году крымские татары во главе с Батыя-Преем после нападения на Копыль полностью сожгли Тимковичи. Большинство жителей было угнано в рабство. В 1505 году татары вновь совершили набег.

В сентябре 1655 года, во время войны между Россией и Речью Посполитой 16541667 годов, Тимковичи были разграблены и сожжены российскими войсками под предводительством воеводы Трубецкого.

В XVII веке Тимковичи стали междугородским торгово-ремесленным центром. По воскресеньям здесь проходили ярмарки, на которые съезжалась местная шляхта, крестьяне из окрестных деревень, купцы из Белоруссии и Литвы.

История местечка Тимковичи XVIII веке хорошо отражена сохранившихся инвентарных описях. Так, согласно инвентаря имения Тимковичи, в 1713 году в имении Тимковичи насчитывалось 188 тяглых крестьянских хозяйств. Инвентарь владения Тимковичи за 1778 г. сообщает, о строительстве новых фольварков в Тимковичском графстве.[4]

В начале 2007 года Тимковичи получили статус агрогородка.

Достопримечательности[править | править код]

Царква, Цімкавічы.jpg

В посёлке есть часовня и брама-колокольня церкви Николая Чудотворца[5] — обе постройки 1860-х годов, усадьба XIX — начала XX века[6]. Настоятелем данной церкви в 1921—1930 годах был священник Петр Грудинский, бывший член II Государственной думы от Минской губернии, канонизирован Белорусской и Русской православными церквями, священномученик.

Тимковичский костёл[править | править код]

В 1560 году князья Олельковичи построили в Тимковичах костёл, здание которого в 1647 году расширили и архитектурно украсили Сапеги. В костёле был установлен орган. В 1980-е храм был уничтожен пожаром.

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]