Полубинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вариант герба Ястржембец, использовавшийся Полубинскими

Полу́бинские или Полу́бенские — княжеский, ныне утративший титул, род герба Ястржембец, происходящий, по мнению старых польских геральдиков, от князя полоцкого и псковского Андрея Ольгердовича (ум. 1399), старшего сына великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича (13451377).

Первым упоминается из этого рода князь Андрей Фёдорович Полубинский, в конце XV в. Один из его сыновей, князь Василий Полубинский († 1550), был маршалком великого княжества Литовского, наместником владимирским и старостой мстиславским, а другой, Иван Андреевич († 1556) — маршалком господарским.

Александр Иванович Полубинский (ум. до 1608), один из сыновей Ивана, был старостой вольмарским и каштеляном новогрудским. Он похвалялся перед Иваном Грозным происхождением от Палемона, на что русский царь язвительно отвечал[1]::

А пишешь, что ты — Палемонова рода, так ведь ты — полоумова рода, потому что завладел государством, а удержать его под своей властью не сумел, сам попал в холопы к чужому роду.

Князь Константин Александрович Полубинский († 1640) был воеводою парнавским, его сын Александр-Гилярий (16261679) — маршалком великим литовским и генеральным старостой жмудским. Князь Дмитрий Самуил Полубинский († 1688) был воеводой новогрудским.

В конце XVII века Полубинские перестали именоваться князьями. Род этот, разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI и I ч. род. книги Витебской Гродненской, Киевской, Ковенской и Могилевской губ.

Источник[править | править вики-текст]

  1. Послание Полубенскому. Проверено 11 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]