Тимофей (Йовановский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Тимофей
Митрополитот Тимотеј
Митрополит Тимофей
Митрополит Дебарский и Кический
c 1995 год
Церковь Македонская православная церковь
Предшественник Ангеларий (Крстеский)
Митрополит Австралийский
21 сентября 1981 — 1995
Преемник Петр (Каревский)

Образование Скопский университет
Имя при рождении Славе Йовановский
Оригинал имени при рождении Славе Јовановски
Рождение 20 октября 1951(1951-10-20) (68 лет)
Младо-Нагоричане, Македония
Принятие священного сана 13 сентября 1981 года
Принятие монашества 10 сентября 1981 года
Епископская хиротония 20 сентября 1981 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополит Тимофей (макед. Митрополитот Тимотеј, в миру Славе Йовановский, макед. Славе Јовановски; род. 20 октября 1951, Младо-Нагоричане, Македония) — епископ неканонической Македонской православной церкви, митрополит Дебарский и Кический.

Биография[править | править код]

В 1976 году окончил богословский факультет Скопского университета и трудился в Македонской архиепископии. Позднее окончил аспирантуру в Риме и преподавал в качестве профессора в Скопском университете.

10 сентября 1981 года в Бигорском монастыре был пострижен в монашество, 11 сентября рукоположен в сан иеродиакона, а 13 сентября в Кичевском монастыре[mk] — в сан иеромонаха. В достоинство архимандрита возведён в монастыре святого Наума.

20 сентября 1981 года в церкви святого Димитрия в Скопье был хиротонисан в сан епископа и возведён в достоинство митрополита Австралийского, а 21 сентября 1981 года назначен администратором Дебарской и Кической митрополии.

Австралийской митрополией управлял до 1995 года, когда был назначен правящим архиереем Дебарской и Кической митрополии[1].

В августе 2006 года в эфире радио «Свободная Европа» выступил за возобновление диалога с Сербской православной церковью о статусе православия в Македонии при возможном посредничестве Русской православной церкви: «Считаю, что все открытые вопросы и проблемы решаются только посредством диалога» между МПЦ и СПЦ. Целью переговоров митрополит Тимофей назвал поиск «решения, которое удовлетворяло бы истине и справедливости, в то же время не отступая от векового национального права македонского народа». По его словам спорный вопрос о названии Церкви в Руспублике Маукедония быть решен при помощи двойного наименования «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия», причём Церкви «греческого блока», которым «претит имя „Македонская“», могли бы употреблять вторую часть этого наименования. Вместе с тем митрополит Тимофей обвинил Сербскую церковь и сербское государство в осуществлении «единой стратегии, направленной на поддержку „квазицеркви“» во главе с «клириком СПЦ» Иоанном (Вранишковским), который, по мнению митрополита, «совершил серьезное предательство македонского народа»[2].

Примечания[править | править код]