Македонская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Македонская Православная Церковь
Македонска православна црква
Coat of arms of the Macedonian Orthodox Church.svg
Св Наум.JPG

Постройки монастыря святого Наума

Основная информация
Основатели Архиепископ Досифей
Автокефалия самопровозглашена в 1967 году
Признание автокефалии не признана ни одной поместной православной церковью
Автономия дарована в 1958 году
Предстоятель в настоящее время Стефан, Архиепископ Охридский и Македонский и Митрополит Скопский
Центр Охрид, Скопье
Юрисдикция (территория) Флаг Республики Македонии Республика Македония
Епархии за пределами юрисдикции Американско-Канадская, Европейская, Австралийско-Новозеландская
Церковь-мать Сербская Православная Церковь
Богослужебный язык церковнославянский, македонский
Календарь юлианский
Численность
Епархий 11
Монастырей 12
Приходов ~ 1200
Монахов и монахинь ~ 200
Верующих ~ 2,3 млн
Сайт mpc.org.mk

Македо́нская правосла́вная це́рковь (макед. Македонска Православна Црква, сокращённо МПЦ) — неканоническая[1] православная церковь, действующая на территории Республики Македонии, а также в македонской диаспоре.

В своём нынешнем виде существует с 1967 года, когда была учреждена решением III Церковно-народного собора, прошедшего в городе Охрид. Однако ни Сербская православная церковь (к которой на правах автономии с 1958 года Македонская православная церковь находилась), ни остальные Поместные православные церкви нового статуса церкви не признали.

В 2005 году Архиерейский Синод Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

Македонский крест, крест Велюса- один из символов МПЦ — ОА.

История[править | править вики-текст]

С окончанием Первой мировой войны большая часть османской Македонии попадает под власть Сербского королевства. Большинство православных приходов Македонии стали подчиняться Сербской православной церкви. После аннексии Македонии Болгарией, которая принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии, македонские приходы возвращаются к юрисдикции Болгарского экзархата. Решением Синода Болгарской православной церкви от 29 апреля 1941 года были созданы три новые епархии: Струмичско-Драмская (в 1943 году из ее состава выделена Драмская епархия, а остальные приходы переданы в соседние епархии, Скопле-Велешская и Охридско-Битольская[2]. Значительная часть сербского духовенства была изгнана болгарскими властями, оставшиеся (в основном македонские) священники должны были дать подписку о лояльности Болгарской православной церкви. Кроме того, из Болгарии были командированы священники. Созданные болгарами македонские епархии отличались большим количеством церквей и монастырей. Например, в декабре 1943 года в Скопле-Велешской епархии насчитывалось 360 церквей, 36 часовен, 167 священников, 35 мужских и 3 женских монастыря, 63 монаха и монахини[3]. В то же время в Охридско-Битольской епархии было 398 церквей, 43 часовни, 148 священников, 38 мужских и 4 женских монастыря, 19 монахов, 32 монахини, 101 послушник и трудник[3]. В 1944 году Болгарская православная церковь оставила македонские епархии[4].

Идея возрождения автокефальной Охридской архиепископии в виде поместной Македонской Православной Церкви возникла в 1943 году. В это время при Генеральном штабе Народно-освободительной армии было образовано Религиозное представительство во главе со священником Велё Манчевским. Одним из наиболее важных деяний Религиозного представительства было провозглашение курса на церковную независимость Македонии и переход на македонский язык в богослужении. Был создан Македонский религиозный комитет, который уже 4 - 5 марта 1945 года провел церковно-народный собор, на котором была провозглашено создание Македонской православной церкви и восстановление Охридской архиепископии[5]. Синод Сербской православной церкви созвал конференцию епископов, признавшую такие действия неканоническими[5].

По окончании Второй мировой войны территория Македонии вошла в Федеративную Народную Республику Югославии. В это время в Македонии образованы три епархии, к которым принадлежало большинство жителей этой области; потом после прихода к власти коммунистов сначала была образована Народная Республика Македония, а затем власть согласилась на создание автокефальной православной церкви.

В ноябре 1951 года представителей Македонского организационного комитета пригласили в СПЦ, где их делегация признала юрисдикцию СПЦ над македонскими землями, если та «уважает национальный суверенитет македонского народа»[6]. Патриарх разрешил епископу СПЦ македонского происхождения Досифею (Стойковскому) посетить Македонию, а в 1956 году в Москве принял председателя Македонского религиозного комитета Нестора Поповского[6]. Также в 1957 году македонскому духовенству было разрешено читать проповеди на македонском языке[6].

Феодосий (Гологанов) одним из первых выступил за автономию от БПЦ

В октябре 1958 года в Охриде с одобрения властей состоялся Церковный и Национальный собор, собравший 220 священников и мирян, на котором было решено восстановить и древнюю архиепископскую кафедру в Охриде, и автономию Македонской Православной Церкви. На Соборе избраны три новых епископа для трёх новых епархий. Такое избрание было расценено как неканоническое, поскольку на нём присутствовал всего один епископ. Однако новая Церковь заявила, что находится в каноническом единстве с Сербской Православной Церковью в лице Сербского патриарха.

В июне 1959 года Сербский Священный Синод признал епархию, указав в постановлении, что она «отделилась в самостоятельную церковь, которая управляется в соответствии с уставом, принятым на македонском церковно-национальном соборе»[7]. В следующем месяце избранные епископы были рукоположены сербскими православными епископами.

Осенью 1966 года Македонская Православная Церковь официально обратилась к Сербскому Патриархату с просьбой предоставить ей автокефальный статус, но в мае 1967 года Архиерейский Собор Сербской православной церкви отверг данное требование. Однако македонцы при активном вмешательстве властей настаивали на своём и 17-19 июля 1967 созвали «Церковно-народный собор» в Охриде.

19 июля, основываясь на резолюции собора, Священный Синод Македонской Церкви провозгласил автокефалию Православной Церкви Республики Македония. Митрополит получил новый титул «архиепископ Охридский и Македонский». Такие действия открыто поддерживались правительством Македонии, члены которого присутствовали на поставлении архиепископа. Тогда же Македонская церковь перешла на новоюлианский календарь. По словам Архиепископа Иоана (Вранишковского) одной из причин желания государства создать такую церковь было желание поставить контроль над диаспорой в Америке, Австралии и Западной Европе, «потому как другим госслужбам это не удалось»[8].

К моменту объявления в 1967 году об автокефалии Македонская Православная Церковь насчитывала 334 священника и около 400 приходов.

Священный Архиерейский Синод Сербской Церкви на состоявшемся 14-15 сентября 1967 года внеочередном заседании объявил Македонскую Православную Церковь раскольнической религиозной организацией и порвал с её иерархией все литургические и канонические отношения, хотя и сохранил их с простыми верующими: такое решение было поддержано другими православными церквами — ни одна не признала каноничности Македонской Церкви.

Решением Архиерейского Синода Македонской Православной Церкви от 26 сентября 1967 года в монастыре святого пророка Илии открыта первая Македонская Духовная Семинария имени св. Кли­мента Охридского[9]. В 1977 году начал свою работу Православный Богословский факультет имени святителя Климента Охридского в Скопье[10].

В 1998 году была предпринята новая попытка уврачевать раскол. После долгих переговоров в мае 2002 года стороны пришли к решению, которое стало известно под именем «Нишское соглашене». Подписи под ним поставили четыре епископа Сербской Православной Церкви, и три епископа Македонской Православной Церкви, однако Архиерейский Синод Македонской Церкви под давлением государственной власти отвергнул этот документ[8].

В 2004 году большинство македонских монахов и монахинь вернулись из раскола в лоно канонической Охридской архиепископии[8].

В 2004 году государство официально опубликовало «Декларацию в поддержку Македонской Православной церкви» (№ 07-327/1 23 января 2004), согласно которой в государстве может быть лишь одна законная православная община, — неканоническая «МПЦ», Охридская же архиепископия Сербской православной церкви таким образом ставилась вне закона.

В 2005 году синод Сербской православной церкви отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к Македонской православной церкви.

В 2009 году последовало решение «Македонской Церкви» о принятии исторического названия «Охридская архиепископия» как основного самоназвания. С тех пор стала официально именоваться в документах «Македонская православная церковь — Охридская архиепископия».

19 июня 2013 года Полошско-Кумановская епархия была разделена на Кумановско-Осоговскую и Тетовско-Гостиварскую.

В октябре 2013 года Синод Македонской Православной Церкви запретил своим священнослужителям пользоваться Фейсбуком. Этот запрет не относится к другим веб-страницам и блогам, многие из которых священники ведут от имени приходов, монастырей и т. п[11].

Современное состояние[править | править вики-текст]

К МПЦ принадлежит 2/3 от всех верующих Республики Македония (примерно 1,2 миллиона человек). Кроме того они имеют общины в США и Австралии). Количество епархий МПЦ — 10 (из них 7 действует на территории Республики Македония и 3 — за её границами). Количество храмов и монастырей на территории Республики Македонии около 1200. Действующих монастырей МПЦ — 12.

С 2005 года предстоятелем МПЦ является архиепископ Стефан Охридский. Он возглавляет Священный Синод МПЦ, который состоит из 9 митрополитов и одного архиепископа. Диоцез МПЦ охватывает территорию Республики Македонии и македонцев диаспоры.

Епархии МПЦ
  1. Скопская митрополия — архиепископ Стефан (Веляновский)
  2. Тетовская и Гостиварская митрополия — митрополит Иосиф (Тодоровский)
  3. Кумановско-Осоговская митрополия — митрополит Иосиф (Пейовский)
  4. Дебарско-Кичевская митрополия — митрополит Тимофей (Йовановский)
  5. Преспанско-Пелагониская митрополия — митрополит Петр (Каревский)
  6. Струмичская митрополия — митрополит Наум (Илиевский)
  7. Повардарская митрополия — митрополит Агафангел (Станковский)
  8. Брегалничская митрополия — митрополит Иларион (Серафимовский)
  9. Американско-Канадская митрополия — митрополит Мефодий (Златанов)
  10. Европейская митрополия — митрополит Пимен (Илиевский)
  11. Австралийская и Новозеландская митрополия — митрополит Петр (Каревский) в/у

В ведении МПЦ находятся 2000 церквей и монастырей. 12 монастырей — действующие, в них около 100 монахов.

Для подготовки духовенства действует Македонская Православная семинария святого Климента Охридского в Скопье.

Предстоятели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шабуров Н. В. Альтернативное православие // Прикладное религиоведение для журналистов / сост. и ред. М. В. Григорян. — М.: Центр экстремальной журналистики; Права человека, 2009. — P. 104. — 254 p. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7712-0407-9.
  2. Шкаровский М.В. Создание Македонской православной церкви в период оккупации республики и в первые послевоенные годы (1941 - начало 1950-х гг.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. - 2009. - № 3 (32). - С. 118 - 119, 122
  3. 1 2 Шкаровский М.В. Создание Македонской православной церкви в период оккупации республики и в первые послевоенные годы (1941 - начало 1950-х гг.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. - 2009. - № 3 (32). - С. 122
  4. Шкаровский М.В. Создание Македонской православной церкви в период оккупации республики и в первые послевоенные годы (1941 - начало 1950-х гг.) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. - 2009. - № 3 (32). - С. 129
  5. 1 2 Белякова Т. Конструирование национально-религиозной идентичности в социалистической Югославии и македонский вопрос // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. - 2014. - № 4 (32). - С. 73
  6. 1 2 3 Белякова Т. Конструирование национально-религиозной идентичности в социалистической Югославии и македонский вопрос // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. - 2014. - № 4 (32). - С. 76
  7. Белякова Т. Конструирование национально-религиозной идентичности в социалистической Югославии и македонский вопрос // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. - 2014. - № 4 (32). - С. 78
  8. 1 2 3 Сейчас меня могут арестовать // «Православие и мир», 17 августа 2006
  9. Участие в экуменическом и миротворческом дви­жениях
  10. Македонская Православная Церковь после объявления неканонической автокефалии (с 1967 г.)
  11. Македонская Православная Церковь запретила своим клирикам пользоваться Фейсбуком — Новости — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]