Тиникеев, Мухтар Бакирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухтар Бакирович Тиникеев
Дата рождения:

27 сентября 1963(1963-09-27) (54 года)

Место рождения:
Гражданство:
Род деятельности:

политик

Мухта́р Баки́рович Тинике́ев (27 сентября 1963, Караганда) — казахстанский политик.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье шахтёра Бакира и Марьям Тиникеевых. Отец работал в Караганде на шахтах. В семье Тиникеевых было семеро детей.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

В 1980 году окончил карагандинскую среднюю школу № 30, сразу после чего работал электрослесарем шахты № 22 ПО «Карагандауголь». а после — Карагандинский государственный технический университет (почётным доктором технических наук которого в настоящее время является) по специальности горный инженер-строитель и Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова по специальности юрист.

В 1985 году принял участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

В 1981—1983 годах служил в Северной группе войск в Польше. После армии работал горнорабочим очистного забоя участка № 4 шахты «Кировская» ПО «Карагандауголь».

12 декабря 2017 года был избран заместителем председателя федерации профсоюзов Казахстана.

Политическая карьера[править | править код]

В 1989 году Тиникеев стал представителем шахты в областном забастовочном комитете. В 1990-93 годах был народным депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва, членом Комитета по обороне и безопасности, а 1994-95 годах — депутатом Верховного Совета 13-го созыва и председателем подкомитета по национальной безопасности.

С 2002 года является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан (II, III, IV и V созывов), членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

В 2016 году покинул пост депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Состоит в Народно-Демократической партии «Нур Отан».

Тиникеев имеет три личные благодарности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Кроме того он участвовал в миротворческих миссиях МПА в Нагорном Карабахе в 1991 и в 1993 годах, Югославия, в Грузино-Абхазском конфликте в 1994 году и на Таджико-Афганском участке в 1995-м.

С 1992 года Тиникеев является членом Ассамблеи МПА СНГ, а с 2005 — председателем постоянной комиссии МПА ЕврАзЭС по правовым вопросам. Обладатель премии «Народный любимец года»(2012)в номинации «Неутомимый депутат».

Подполковник запаса.

Спорт[править | править код]

Мухтар Тиникеев является мастером спорта, Президентом Всемирной федерации Номад ММА, сопредседателем Республиканского Союза Боевых искусств Казахстана.

  • имеет правительственные награды
  • Орден «Шахтерская Слава» III и II степени

Примечания[править | править код]