Тинис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Чени
егип. Tnj
26°20′ с. ш. 31°54′ в. д.HGЯO
Страна Египет
Область Верхний Египет
Основан IV тысячелетие до н. э.
Другие названия др.-греч. Θίνις, Θίς, лат. This
Разрушен I тысячелетие
Современная локация Гирга?
Чени на карте
Чени
Чени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чени (егип. Tnj), Тинис, Тис (др.-греч. Θίνις, Θίς), Тис (лат. This) — древнеегипетский город, располагавшийся в Верхнем Египте на западном берегу Нила. Существовал с конца 4-го тысячелетия до н. э. и до начала 1-го тысячелетия н. э. Современная локализация не установлена, вероятно, находился в окрестностях нынешнего города Гирга (араб. ‏جرجا , DIN Ǧirǧā) в мухафазе Сохаг, АРЕ[1].

С конца 4-го тысячелетия до н. э. Тинис, вероятно, был столицей небольшого государственного образования, так называемой (египтологами) «Тинитской конфедерации». Важное значение эта конфедерация приобрела к концу додинастического периода, когда подобные объединения соперничали между собой за контроль над Верхним Египтом. В период образования древнеегипетского государства представители правящих династий Тиниса могли быть объединителями страны и её первыми верховными правителями. В династический период Тинис был столицей верхнеегипетского VIII септа Та-ур (в греко-римский период назывался Тинисский ном).

Название[править | править код]

Написание египетским
иероглифическим письмом
Написание коптским письмом
V13

N35
T14G40O49
X1 Z1
V13

N35
M17O49
Tnj Coptic Tau-min.svgCopte i.pngCoptic Ne-min.svg

Древние египтяне дали городу название, вероятная огласовка которого «Чени», означающее «возвышенное» (место). Древнегреческое название является грецизированной формой от египетского названия города: Θίνις, Θίς (Тинис, Тис). Римляне переняли греческое наименование города — на латинском языке This (Тис). В период раннего средневековья копты также имели своё наименование города, созвучное с древним — Тин.

Местоположение[править | править код]

Предположительное местонахождение Тиниса исследователями определяется в окрестностях современного города Гирга, в нескольких километрах к северу от додинастических и раннединастических захоронений другого важного центра нома Та-ур и всего Древнего Египта — Абджу (Абидоса). Долина Нила здесь достаточно широка по обе стороны реки и могла дать удобное место для древнейших поселений[2]. На сегодняшний день обнаружен только некрополь Тиниса на противоположном (восточном) берегу Нила — местность Наг-эд-Дейр[3].

История[править | править код]

Согласно Манефону правление III династии (ок. XXXIXXVII вв. до н. э.) в Древнем Египте было связано с городом Чени (Тинис). Древний историк указывает, что Тинис был резиденцией этих династий в течение более чем 400 лет, и это время называется им «Тинисским (Тинитским) периодом». Современные исследования позволяют предположить, что эти полулегендарные династии могли только происходить из Тиниса, а правление страной осуществляли из Инбу-хедж (Мемфис). Также, вероятно, что перемещения центра власти из Тиниса на север в Мемфис, происходило постепенно, и к периоду правления III династии Тинис утратил прежнее политическое значение.

Примечания[править | править код]

  1. Hannig R. Großes Handwörterbuch Ägyptisch-Deutsch (2800—950 v. Chr.). Mainz am Rhein, 1995 (Kulturgeschichte der Antiken Welt, Bd. 64), S. 1405.
  2. Тинис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Lexikon der Ägyptologie, t. IV, S. 395—449.

Ссылки[править | править код]

  • Тинис. Египтологический изборник.