Типология Майерс — Бриггс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Типология Майерс-Бриггс — типология личности, возникшая на базе типологии Юнга в 40-х годах XX века и получившая широкое распространение в США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers-Briggs Type Indicator (англ.) (MBTI).

Мировой опыт применения типологии Майерс-Бриггс[править | править вики-текст]

Идентификатор типов Майерс-Бриггс широко применяется в бизнесе, в частности, в некоторых крупных западных компаниях. В США до 70 % выпускников средних школ проходят определение типа личности с помощью MBTI для целей выбора будущей профессии[1]. Изучение типологии Майерс-Бриггс одобрено Американской Психологической Ассоциацией в рамках продолжения образования по Категории 1 для психологов.

История типологии Майерс-Бриггс[править | править вики-текст]

Предтечей типологии Майерс-Бриггс можно считать первый основанный на юнговской типологии тест Грея и супругов Уилрайтов (Gray — Wheelwright Test), не получивший широкого распространения, однако до настоящего времени используемый юнгианцами. В этом тесте впервые были введены равноправные 3 шкалы юнговских признаков (Юнг писал о 8 типах, каждый из которых мог характеризоваться лишь двумя из трёх указанных шкал, хотя и допускал возможность расширения своей типологии на подобных принципах).

Типология Майерс-Бриггс изначально разрабатывалась Изабель Майерс-Бриггс и её матерью Кэтрин Бриггс на основе работы «Психологические типы» швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Первые публикации Кэтрин Бриггс относятся к концу 1920-х. Первая версия теста Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI) появилась в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии — в 1944 году. В 1956 году тест был опубликован Службой образовательного тестирования (англ. ETS), Принстон, штат Нью-Джерси. В 1969 году Изабель Майерс-Бриггс вместе с главой медицинского центра Университета Флориды, Гейнсвилл Мэри Макколли основали типологическую лабораторию. Эта лаборатория в 1972 году была преобразована в Центр применения психологического типа (англ. Center for Applications of Psychological Type, CAPT)[2].

Центр ведёт исследовательскую деятельность и готовит специалистов по применению MBTI. Широкую популярность тест MBTI и типология Майерс-Бриггс стали приобретать после того, как права на его продажу (в 1975 году) получила Consulting Psychologists Press, занявшаяся его продвижением. В том же (1975) году под эгидой CAPT была проведена первая конференция, посвящённая типологии Майерс-Бриггс, которая и теперь проводится каждые 2 года. В 1979 году была учреждена Association of Psychological Type (APT), представляющая интересы MBTI, а также занимающаяся подготовкой непсихологов для работы с этим тестом. В немалой степени популярности типологии Майерс-Бриггс среди широких масс способствовала публикация в 1984 году популярной книги D. Keirsey и M. Bates. Значительная часть исследований по типологии Майерс-Бриггс публикуется в журнале The Journal of Psychological Type[3]. Краткие заметки и сообщения административного характера о деятельности сообщества типоведов публикуются в издании Bulletin of Psychological Type[4].

Об истории типологии Майерс-Бриггс в России можно заметить, что первое её упоминание в СССР относится к 1978 году, а первый краткий очерк был опубликован в 1984 году[5].

Основы типологии: шкалы и типы[править | править вики-текст]

Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединённых попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, установив, какие полюса шкал ему более соответствуют.

1. Шкала E—I — ориентация сознания:

Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты,
I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;

2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:

S (Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию,
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;

3. Шкала T—F — основа принятия решений:

T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив;
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

4. Шкала J—P — способ подготовки решений:

J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,
P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.

Д. Кейрси (D. Keirsey), развивая идеи Майерс и Бриггс, выделяет четыре группы типов, называя их темпераментами: NT, NF, SJ, SP.

Различными сторонниками типоведения были предложены группы типов:

  • Ориентация на вид карьеры: ST, NT, SF, NF.
  • Использование информации: ES, EN, IS, IN.
  • Реакция на изменения: EJ, IJ, EP, IP.
  • Лидерство и подчинение: TJ, FJ, TP, FP.

Диагностика типов по системе Майерс-Бриггс[править | править вики-текст]

Тестовые варианты определения типа[править | править вики-текст]

Базовым методом считается тестирование с помощью опросника Майерс-Бриггс. Тип Майерс-Бриггс, согласно официальному определению, есть результат теста, однако точность определения типа гарантируется лишь последующей консультацией сертифицированного специалиста.

Клоны типологии Майерс-Бриггс и альтернативные тесты[править | править вики-текст]

На основе MBTI возникли и другие тесты — в частности, онлайн тест Д. Кейрси (Keirsey Temperament Sorter), детский тест Мёрфи — Мейзгейера (Murphy & Meisgeier) и др. Результаты данных тестов не всегда совпадают с результатами опросника Майерс-Бриггс.

Визуальное определение типа[править | править вики-текст]

Данная методика пропагандируется П. Тайгером и Б. Бэррон-Тайгер, которые предлагают свои критерии визуального проявления отдельных юнговских признаков, а также вводят дополнительную производную шкалу. Их методика не получила распространения среди сторонников типологии Майерс-Бриггс.

Другие методы[править | править вики-текст]

Среди сторонников типологии Майерс-Бриггс постоянно проводятся исследования на предмет корреляции данной типологии с другими методами исследования личности, которые, однако, не привели пока к созданию альтернативных методик определения типа.

Использование в бывшем СССР[править | править вики-текст]

В России преимущественно используется версия опросника Майерс-Бриггс, адаптированная Ю. Б. Гиппенрейтер; существуют и другие варианты адаптации этого диагностического инструмента. Также широко применяется адаптированный вариант опросника Кейрси (адаптация: Б. В. Овчинников, К. В. Павлов, И. М. Владимирова, Е. П. Ильин).

Типология Майерс-Бриггс в научных дисциплинах[править | править вики-текст]

За последние 20 лет было проведено большое количество эмпирических исследований по уточнению тестовых методик MBTI (T. Carskadon); по поиску психофизиологических коррелятов юнговских дихотомий (J. Newman); исследовались также особенности взаимодействия представителей разных типов по Майерс-Бриггс (J. Butt & M. Heiss, A. Avila) и др.

В целом, в научных дисциплинах типология Майерс-Бриггс выступает как самостоятельным предметом изучения специалистов (Овчинников Б. В., Абельская Е. Ф., Tammy L. Bess and Robert J. Harvey и др.), так и диагностическим методом, использующимся для исследований в различных областях, таких как психология менеджмента и организационное развитие, психологические аспекты педагогики и обучения (теория стилей обучения или когнитивных стилей), медицинская психология и др. (Harvey J. Brightman; George H. H., Perino T., Filbeck G; P. Hatfield and Ph. Horvath; V. Stevens и др.).

Функциональная модель[править | править вики-текст]

В типологии Майерс-Бриггс и типологии Юнга используются разные функциональные модели типа.

Принципиальные отличия в моделях типа этих типологий существуют для интровертных типов. Интровертные типы в типологии Майерс-Бриггс имеют доминирующую и вспомогательную функции как у юнговских типов с иным значением рациональный/иррациональный (решающий/воспринимающий). Например, интровертный тип с доминирующим мышлением (это рациональная/решающая функция) у Юнга является рациональным, а в типологии Майерс-Бриггс — иррациональным/воспринимающим; на примере конкретных типов: тип INTP в типологии Майерс-Бриггс имеет первые 2 функции как у юнговского типа INTJ (интровертный мыслительный с вспомогательной интуицией), и наоборот. У Юнга рациональными называются только типы с доминирующей рациональной функцией, а иррациональными — только типы с доминирующей иррациональной функцией, и это не зависит от признака экстраверсии/интроверсии типа[6].

Также, у некоторых последователей Майерс-Бриггс (Joe Butt, Marina Heiss) наблюдается отличие в функциональной модели в отношении параметра экстраверсия-интроверсия у 3-й функции. У Юнга параметр экстраверсия-интроверсия 3-й функции отличается от такового у доминирующей функции, в то время как у некоторых последователей Майерс-Бриггс он совпадает.

Хотя типология Майерс-Бриггс предполагает существование 8 психических функций, большинство её сторонников придерживаются 4-функциональной модели (реформированная 4-функциональная юнговская модель — у Юнга не была указана «вертность» 2-й и 3-й функций), и лишь немногие — 8-функциональную.

Критика теста MBTI[править | править вики-текст]

Однако высокая валидность MBTI подвергается сомнению. Выявилось, что некоторые шкалы «не работают» на клиническом уровне диагностики: об этом свидетельствуют не только накопленные эмпирические данные психологов-профессионалов, но и результаты исследования Е. Ф. Абельской (автора одной из последних адаптированных версий MBTI [форма F]): «Как показал <…> факторный анализ, айтемы методики образуют четыре фактора, два из которых ясно интерпретируются в соответствии с теоретическими конструктами (TF и EI), а два имеют смешанный характер и указывают на концептуальную близость конструктов S и J, N и P»[7](ср. с зарубежным исследованием 1989 года). Если для задач исследований социологического характера такие результаты вполне удовлетворительны, то для индивидуальной диагностики — нет, так как подобные «неточности» определяют высокую вероятность ошибки в определении типа конкретного человека.

Так, факторный анализ MBTI выявил 6 кластеров вместо ожидаемых 4 (соответственно шкалам-дихотомиям)[8]. Несмотря на то, что юнговские дихотомии независимы, в тесте MBTI некоторые из них значимо коррелируют (JP и SN)[9]. Подобные недостатки валидности определяют значительную вероятность ошибки в определении типа конкретного человека. Другие исследования также выявили несоответствия результатов MBTI и теории, которые можно отнести на его низкую валидность. Исследование связи типов, определённых MBTI, и количеством их представителей в разных профессиях не выявило таковых выраженных связей (Myers and McCaulley)[10], при том что, исходя из теории типов, такая связь должна существовать. Аналогично, Военный исследовательский институт (Army Research Institute, США) после проведения по его поручению исследований MBTI сделал заключение о его непригодности для профориентации[11]. Также комитет, специально созданный Национальной академией наук США, обобщил результаты 20 исследований валидности теста MBTI и заключил, что его шкалы T-F и S-N показывают низкую валидность, на основании чего тест был признан непригодным для профориентации[12]. Тест-ретестовая (повторная) проверка результатов тестирования при помощи MBTI с интервалом 8 недель показывает достаточно высокую надёжность на уровне 0.7—0.8 и выше[13][14].

Типологический подход предполагает наличие ярких «типов», бимодальное распределение ответов по дихотомической шкале. В то время как в исследованиях распределение ответов тяготеет к нормальному с центром в равновесии для всех 4-х бинарных признаков (мышление-чувство, экстраверсия-интроверсия и др.) Таким образом, большое количество людей будет отнесено к существенно разным типам при наличии незначительной разницы в измеренных тестом значениях. Такая ситуация также повышает вероятность ошибки измерения[15][16].

Следует отметить, что существует два подхода к диагностике личности: «факторный» и «типологический». Каждый из них имеет как свои преимущества, так и ограничения (подробнее о двух подходах см.[17]), и решает принципиально разные задачи. В целом, при типологическом подходе происходит закономерное «огрубление» индивидуально-психологических характеристик конкретного человека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Филонович С. Р. Лидерство и практические навыки менеджера: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 9. — M.: «ИНФРА-М», 1999., с. 73
  2. Крегер О., Тьюсен Д., 2013, с. 340
  3. The Journal of Psychological Type — CAPT.org
  4. More About Personality Type — Books And Articles — Bulletin of Psychological Type
  5. Шнейдерман Б. Психология программирования. М. Радио и связь. 1984.
  6. http://socionic.info/pdf/as498.pdf
  7. Абельская Е. Ф. Типоведческое исследование психического склада личности : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.01
  8. Sipps, G.J., R.A. Alexander, and L. Friedt. «Item Analysis of the Myers-Briggs Type Indicator.» Educational and Psychological Measurement, Vol. 45, No. 4 (1985), pp. 789—796.
  9. McCrae, R.R. and P.T. Costa. «Reinterpreting the Myers-Briggs Type Indicator from the Perspective of the Five-Factor Model of Personality.» Journal of Personality, Vol. 57, No. 1 (1989), pp. 12-40.
  10. David J. Pittenger. «Measuring the MBTI… and Coming Up Short».Journal of Career Planning & Placement (autumn, 1993).
  11. Druckman, D. and R.A. Bjork, Eds. In the Mind’s Eye: Enhancing Human Performance. Washington, DC: National Academy Press, 1991.
  12. Myers-Briggs Widely Used But Still Controversial
  13. Carskadon, Thomas G. «Test-retest reliabilities of continuous scores on the Myers-Briggs Type Indicator». Psychological Reports, Vol 41(3, Pt 1), Dec 1977, 1011—1012. DOI:10.2466/pr0.1977.41.3.1011
  14. THOMAS G. CARSKADON (1977) TEST-RETEST RELIABILITIES OF CONTINUOUS SCORES ON THE MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR. Psychological Reports: Volume 41, pp. 1011—1012.
  15. McCrae R.R., Costa P.T. (1989) Reinterpreting the Myers-Briggs Type Indicator From the Perspective of the Five-Factor Model of Personality. Journal of Personality. vol. 57 p. 17-40 pmid = 2709300 doi = 10.1111/j.1467-6494.1989.tb00759.x
  16. Stricker, L J; Ross, J (1964). «An Assessment of Some Structural Properties of the Jungian Personality Typology». Journal of Abnormal and Social Psychology 68: 62-71.
  17. Овчинников Б. В., Владимирова И. М., Павлов К. В. Типы темперамента в практической психологии. — СПб., Речь, 2003. — 288 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Общая информация[править | править вики-текст]

Форумы, сообщества, блоги[править | править вики-текст]

Аналитические обзоры[править | править вики-текст]