Толстая, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Ивановна Толстая (Артеменко)
Дата рождения 15 сентября 1926(1926-09-15)
Место рождения
Дата смерти 24 января 2003(2003-01-24) (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности переводчик, востоковед, редактор, литературовед
Отец И. Я. Терентьев
Мать А. И. Терентьева (Челухова)
Супруг Д. И. Толстой
Дети А. Д. Толстой

Ната́лья Ива́новна Толста́я (15 сентября 1926 — 24 января 2003) — известный[кому?] ленинградский и петербургский литературовед-ориенталист, редактор и переводчик. Владела английским, французским, санскритом и панджаби. С 1963 по 2000 год работала редактором в издательстве «Художественная литература» (Дом книги на Невском).

Выделяют два направления работы Н. И. Толстой: индология и набоковедение. Закончив восточное отделение филфака ЛГУ, она посвятила много лет изучение санскрита и панджаби. Переводила индийских писателей, а также народные индийские сказки[1]. Является автором учебника «Язык панджаби»[2].

Начиная с 1970-х годов увлекалась изучением творчества В. В. Набокова, что впоследствии переросло в профессиональную деятельность. Состояла в личной переписке с сестрой писателя, Е. В. Сикорской и с самим Набоковым до его смерти в 1977 году.[3] Благодаря усилиям Н. И. Толстой произведения Набокова были впервые официально опубликованы в СССР; также были организованы музеи писателя в Санкт-Петербурге и в селе Рождествено.

В 1999 году в издательстве «Симпозиум» вышло составленное Н. И. Толстой «Собрание сочинений русского периода» Набокова в пяти томах[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]