Толстоголовка запятая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толстоголовка запятая
Толстоголовка запятая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Толстоголовки
Род: Hesperia
Вид: Толстоголовка запятая
Латинское название
Hesperia comma (Linnaeus, 1758)

Толстоголовка запятая[1] (лат. Hesperia comma) — бабочка из семейства толстоголовок.

Описание[править | править код]

Самка

Размах крыльев 22—34 мм. Ярко выражен половой диморфизм. У самцов крылья охристого цвета, с темным андрокониальным штрихом в центре переднего крыла. У самок окраска крыльев коричневая, с охристо-рыжими пятнами. На нижней стороне задних крыльях имеются белые угловатые пятна. Бахромка крыльев светло-жёлтая.

Этимология названия[править | править код]

Comma (с латинского) — запятая[1].

Ареал[править | править код]

Северо-западная Африка, внетропическая Евразия, Крымский полуостров, северо-запад Северной Америки.

Обитатель таёжной, лесной и лесостепной зон Восточной Европы. В Центре Европейской России распространён крайне локально во всех подзонах. На Украине ареал охватывает лесную и лесостепную зоны; в большей части степной зоны — крайне редок и очень локален. Локально обитает в Горном Крыму (горно-лесная часть на высотах от 500 м над ур. м.)[2].

Бабочки населяют хорошо прогреваемые солнцем участки, склоны степных балок, опушки пойменных и байрачных лесов, каменистые степи, заболоченные поляны боров, луговинные тундры с цветущей растительностью. На Кавказе предпочитают открытые луговые и каменистые склоны гор — до 2700 м над ур. м.

Биология[править | править код]

Развивается в одном поколении. Время лёта бабочек с конца июня до начала сентября. Некоторых самок можно встретить и в конце октября. Бабочки летают и часто присаживаются на крупные цветущие растения, на которых они питаются. Самцы посещают берега луж и ручьёв.

Самки откладывают яйца поштучно на верхнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеницы питаются различными злаками: вязель разноцветный, пырей ползучий, овсяница, бухарник, лядвенец, мятлик. В центральной Европе кормовыми растениями отмечались также отдельные осоки и мотыльковые. Окукливаются в коконе из сплетённых листьев между стеблями трав.

Замечания по охране[править | править код]

Вид включён в Красную книгу Московской области, Россия (2 категория) (1), а также в Красную книгу Восточной Фенноскандии: для Финляндии (3 категория), Дании (2 категория), Швеции (4 категория), Карелии (4 категория).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007
  2. Будашкин Ю. И. Новые данные по таксономии, биологии и распространению булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) Крыма // Экосистемы Крыма, их оптимизация и охрана. — 2003. — С. 45—59.

Литература[править | править код]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007

Ссылки[править | править код]