Толстоклювая камышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстоклювая камышовка
Thick-billed Warbler 1 @ Kakkadampoil 2-2-14.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arundinax aedon (Pallas, 1776)

Синонимы
  • Acrocephalus aedon (Pallas, 1776)
  • Iduna aedon (Pallas, 1776)
  • Phragamaticola aedon (Pallas, 1776)
Охранный статус

Толстоклювая камышовка[1] (лат. Arundinax aedon) — вид птиц из семейства камышовковых (Acrocephalidae), единственный в роде Arundinax[2]. Один из самых распространённых видов.

Водится в зарослях кустарников на опушках леса и в поймах рек. Ареал охватывает юг Сибири, Дальний Восток: от Новосибирска и северо-западного Алтая (с. Чемал) до низовий Амура (с. Сусанино, выше устья Амгуни) и юга Приморского края. На севере доходит до Томска, Красноярска, Канска, Тайшета, Витимского плоскогорья (с. Багдарин), р. Большого Невера, Амурско-Зейского плато (с. Климоуцы), на Бурее и почти в низовьях Амура; на восточном побережье Приморского края не дальше севера бухты Валентин. Залетает в Баргузинский заповедник.

Монголия, Китай (юг долины р. Янцзы), обе Кореи, Япония, Бангладеш, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Из России улетает на зиму в Юго-Восточную Азию.

Иногда залетает в Египет, Бутан, Японию, Малайзию.

Примечания[править | править код]

  1. Иванов А. И. Каталог птиц СССР / А. А. Стрелков. — Л.: Наука, 1976. — С. 276. — 184 с.
  2. Bushtits, leaf warblers, reed warblers : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 1 марта 2018).