Баргузинский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Баргузинский заповедник-2.jpg
Баргузинский заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь374 322 га 
Средняя высота1640 м
Дата основания11 января 1917 года 
Управляющая организацияФГБУ «Заповедное Подлеморье» 
Расположение
54°30′ с. ш. 109°50′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБурятия
Ближайший городСеверобайкальск, Улан-Удэ 

barguzinskiy.ru
Россия
Green pog.svg
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Бурятия
Green pog.svg
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баргузи́нский госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — заповедник в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Исторический центр — Давша; с 2012 года управление заповедником располагается в посёлке Усть-Баргузин.

История Баргузинского заповедника[править | править код]

Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.

С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. С 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный Фролихинский заказник.

Флора и фауна[править | править код]

В заповеднике сохраняются все природные комплексы, где обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубки, черношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.

Животные заповедника[править | править код]

Фауна Баргузинского заповедника довольно разнообразна. Животные, обитающие на его территориях, относятся к жителям восточно-сибирского таежного комплекса.

Из млекопитающих постоянными обитателями заповедника являются лесные животные, среди которых можно встретить: соболя, белку-летягу, колонка, кабаргу, изюбря и косулю. Также здесь встречаются обитатели горно-тундровых территорий – алтайские пищухи, большеухие полевки, черношапочные сурки и северные олени. Из голарктических видов основными обитателями Баргузинского заповедника являются: волк, лисица, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц беляк, экономка и красная полевка.

Мир амфибий и рептилий в Баргузинском заповеднике довольно мал. Из его представителей встречаются лишь остромордая и сибирская лягушки и сибирский углозуб. Из пресмыкающихся здесь обитает  обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка, узорчатый полоз, обыкновенный уж и живородящая ящерица.

Ихтиофауна Баргузинского заповедника малоизучена. Общее число водных особей составляет около 50 видов и лишь 11 из них являются постоянными обитателями внутренних водоемов заповедника.

Весной в воды рек заходит чёрный хариус, ленок и таймень. В Кудалдинском озере обитают соровые виды рыб: щуки, окуни, налимы, плотва, язи и гольяны. Прибрежные районы Байкала пригодны для жизни омуля, сига и байкальского осетра. В более глубоких водах Байкала встречаются байкальские бычки и уникальные голомянки.

Растения заповедника[править | править код]

Флора Баргузинского заповедника очень разнообразна. Здесь насчитывается 877 видов сосудистых растений, 212 видов лишайников, около 170 видов грибов, более 145 видов мхов и свыше 1215 видов водорослей.

Подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный и болотный, ужовник обыкновенный — это растения, пережившие времена оледенения и растущие на территории заповедника и сегодня. Наряду с ними здесь произрастают растения, появившиеся после оледенения — мятлик Смирнова, астрагал трёхграноплодный и черноплодник щетинистый.

На берегу Байкала растут кедровые стланики, багульник, брусника и другие кустарники, предпочитающие влажный климат. Здесь же встречаются некоторые виды альпийской растительности: кипрей широколистный, круглолистные и тощие берёзки, смородина душистая, плауны, лишайники.

Западные склоны Баргузинского хребта представлены тремя типами растительных поясов — лесным, субальпийским и альпийским.

В лесном поясе возрастают лиственные леса и редколесья, в которых встречаются кедровые стланики, пихтарники и сосны. Чуть выше расположились смешанные, темнохвойные-светлохвойные леса, а верхний ярус лесного пояса состоит только из темнохвойных лесов.

Субальпийский пояс заповедника состоит из пихтово-берёзовых зон, пихтарников и берёз, кедровых стланцев и ёрников. Для верхней части этого пояса характерны каменные россыпи и скалы, среди которых встречаются кедровые стланики и золистый рододендрон, пихты, ели, берёзы и различные виды лишайников.

Южная граница заповедника находится в прибрежной зоне, поэтому основной растительностью здесь являются пихты и кедры. Прибрежные территории покрыты черемшой и зарослями ивняков. А растительный покров состоит из душистых колосков, лишайников, толстореберников, овсяниц овечьих, бадана, плауна алтайского, ветрениц сибирских и фиалок алтайских.

Музей природы

Красная книга[править | править код]

Многие растения и животные Баргузинского заповедника находятся на грани исчезновения. Особо охраняемыми представителями позвоночных на территории Бурятии являются 49 видов, из них 18 видов занесены в Красную книгу России. В заповеднике охраняются дрофы, скопы, беркуты, орланы-белохвосты, лесные северные олени, таймени. Также в Красную книгу Бурятии занесены алтайский крот, речная выдра, сибирский горный козёл, манул и др.

Мир растений также включает редкие и исчезающие виды: сверцию байкальскую, ветреницу алтайскую, радиолу розовую, рябчик дагана, кипрей горный, теллею водную и ещё большое количество растений и грибов.

География[править | править код]

Реки[править | править код]

Мысы[править | править код]

Заливы[править | править код]

Озёра[править | править код]

Филателия[править | править код]

К 50-летию Баргузинского заповедника в 1966 году выпущены почтовые марки СССР.

Персоналии[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]