Толстые лори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Толстые лори
Nycticebus coucang 002.jpg
Медленный лори (Nycticebus coucang)
Научная классификация
Международное научное название

Nycticebus E. Geoffroy, 1812

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572799
NCBI   9469
EOL   42022
FW   143091

Толстые лори (лат. Nycticebus) — один из пяти родов лори. В англоязычной литературе род называется «медленным» (англ. Slow). Род описан Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1812 году[1].

Описание[править | править вики-текст]

Толстые лори сходны с остальными лориевыми. Длина тела 18-38 см, хвост маленький, масса до 1,5 кг (у самого крупного вида, бенгальского лори, масса тела варьируется от 1134 до 1605 г, у самого мелкого — калимантанского лори — от 265 до 300 г[2]), голова округлая, с сильно укороченной мордой. Волосяной покров густой и мягкий, жёлтого или сероватого цвета, более светлый на брюхе[3], от шеи вдоль позвоночника имеется тёмная полоса[4].

Толстые лори — единственный известный род ядовитых приматов[5] и один из всего лишь семи известных ядовитых млекопитающих[6]. Яд выделяется железами на передних конечностях. В смеси со слюной яд или размазывается по голове, чтобы отпугивать хищников, или держится во рту, позволяя лори особенно болезненно кусаться. Яд толстых лори способен вызвать удушье и смерть не только у мелких животных, но даже и человека. Втёртый в мех яд служит также защитой от паразитов. В структуре яда толстых лори обнаружен белок, близкий к «кошачьему аллергену» Fel-d1. Поскольку у кошек этот белок используется как средство видового опознания и для того, чтобы «столбить» территорию, зоологи высказывают предположение, что и яд толстых лори мог играть схожую роль как минимум на определённом этапе их эволюции. Исследователи толстых лори выдвигают также гипотезу, согласно которой развитие ядовитых желёз у этого рода связано с мимикрией. Яд толстых лори, согласно этой гипотезе, как и чёрные «очки» вокруг глаз и шипящие звуки, издаваемые в момент опасности, призван придать этим приматам сходство с очковой змеёй[5].

Ареал и образ жизни[править | править вики-текст]

Ареал толстых лори расположен в восточном Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Индокитае и на островах Западной Индонезии, на север — до китайской провинции Юньнань, на восток — до Филиппин. Распространены лори в тропических лесах.

Толстые лори ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток во сне на деревьях или лианах (у одного толстого лори может быть до 60 излюбленных мест для сна) и оживляясь на закате. Спят в основном поодиночке, также в одиночестве проводя большую часть (более 90 %) ночного времени[2]. Беременность по разным данным от 90 до 174—180 дней, рождается обычно один детёныш. Диплоидное число хромосом — 50[4].

Обладая чрезвычайно медленным по сравнению с другими млекопитающими того же размера метаболизмом, толстые лори ведут неторопливый образ жизни. Диета толстых лори состоит в различных пропорциях в зависимости от времени года из древесной смолы, плодов, нектара и членистоногих (насекомых и пауков). Толстые лори ловят насекомых одной или обеими руками, иногда хватаясь пальцами ног за ветки для лучшего равновесия. Основные естественные враги — питоны, изменчивый хохлатый орёл Nisaetus cirrhatus и орангутаны. К циветам и совам толстые лори относятся спокойно и сами не вызывают у них агрессивной реакции[2].

Виды[править | править вики-текст]

Исторически зоологами выделялось до девяти отдельных видов толстых лори, но в 1953 году большинство этих видов было сведено только к двум: бенгальскому (N. bengalensis) и медленному (N. coucang). Генетические и морфологические исследования в середине 1990-х и начале 2000-х годов показали, что вид N. coucang не так монолитен, как считалось до этого, и в этот период из него были выделены три новых вида[7]. В 2007 году выделялись пять видов толстых лори[8]:

В некоторых источниках упоминается шестой, вымерший, вид Nycticebus linglom, но его ставят под сомнение, так как выводы были сделаны всего на основании одного найденного зуба[9].

В 2013 году анализ особей, ранее относившихся к калимантанским лори, позволил выделить ещё три вида толстых лори — N. kayan, N. bancanus и N. borneanus, — ранее рассматривавшихся как разновидности калимантанского лори[10].

Использование человеком[править | править вики-текст]

Ритуальное использование[править | править вики-текст]

Народные поверья, традиции и обычаи, связанные с толстыми лори, существуют уже более трёх столетий, а согласно устным преданиям — ещё дольше[11]. В конце XIX — начале XX века сообщалось о вере жителей внутренних районов острова Борнео в то, что толстые лори — привратники небесных врат и что у каждого человека есть свой персональный лори, который ждёт его там после смерти. Но чаще встречается использование толстых лори в народной медицине или для того, чтобы отгонять злых духов[12].

Жители провинции Мондолькири Камбоджи верят, что толстые лори способны волшебным образом излечивать переломы своих костей, полученные при падении с дерева, потому что эти животные сразу же начинают взбираться обратно на дерево, а также потому, что их не убьёшь одим ударом палкой. Существует поверье, что волшебная целительная сила толстого лори способна подействовать и на человека, излечивая переломы и другие заболевания. Охотники в Мондолькири также верят в примету, что увидеть толстого лори — к неудачной охоте. Однако в Северной Суматре существует другое народное поверье — что толстый лори принесёт удачу, если его закопать под фундаментом дома[12]. Из-за этого же поверья крестьяне Северной Суматры закапывают толстых лори под дорогами, думая, что это поможет предотвратить дорожно-транспортные происшествия[13].

Жительницы Явы считают, что если положить череп толстого лори в кувшин с водой, то эта вода сделает мужа более тихим и послушным, вялым, как лори днём. В Северной Суматре части те́ла лори используют, чтобы насылать проклятья на врагов. Жёлчный пузырь бенгальского лори традиционно используется в камбоджийских провинциях Поусат и Кохконг для изготовления чернил для татуировки[12].

Использование в народной медицине[править | править вики-текст]

Засушенные толстые лори (вверху) часто используются для изготовления препаратов народной медицины, таких как эта мазь (внизу)

Использование толстых лори в традиционной народной медицине распространено во всех регионах, где они встречаются в природе. Первые сообщения исследователей об этом появились в начале XX века, но традиционная практика могла существовать и намного раньше[14]. По меньшей мере, несколько тысяч животных в год добывается для использования в народной медицине[15]. Действенность лекарств из толстых лори не подтверждена независимыми исследованиями, и в научной медицине такие препараты не применяются. Основные причины популярности этих народных средств — социальные обычаи, экономические факторы и традиционные верования[16].

Традиционное использование бенгальских и малых лори в лечебных целях издавна практикуется и широко распространено в Камбодже[17]. В магазинах народной медицины в Пномпене наибольшим спросом пользуются малые лори; видимо, их используют наиболее часто[14]. Некоторые жители Камбоджи верят, что засушенные толстые лори могут излечить рак[18]; из них же делают народные средства от многих других заболеваний[19]: например, кхмерские народные целители заявляют, что лекарства из толстых лори могут излечить сто болезней[12]. По сообщениям отдельных сотрудников Национального центра народной медицины (англ. National Centre for Traditional Medicine), иногда толстых лори жарят заживо, полагая, что это увеличит целительную силу препаратов из них[20]. Иногда их даже сжигают заживо на медленном огне: жидкость, вытекшую из лопнувших от жара глаз толстого лори, называют minyak kukang (или масло лори), используют в чёрной магии и в народной медицине, веря, что она обладает животворящими свойствами и является афродизиаком[13][21].

Все части тела бенгальского лори, в том числе мозг и кожу, а также мочу животного используют в народной медицине для лечения ранений и ревматизма. Используют кожу, лапы, скелет и череп медленного лори. Шкура лори используется для лечения ран, внутренности — эпилепсии, мясо — астмы и желудочных заболеваний. Малый лори ценится, в основном, за его шерсть, которая также используются в народной медицине; из малых лори также получают «костный клей обезьяны» — ещё одно народное средство, используемое, большей частью, местными жителями, но иногда продаваемое туристам[22]. Кости медленных лори носят как амулет, привлекающий удачу, а их мясом иногда пытаются вылечить лепру[23].

Основные покупатели народных средств из толстых лори — обеспеченные женщины от 25 до 45 лет; у них наиболее популярным средством является тоник, облегчающий боль при родах[14][19][12], который получают, смешав бутылку рисового вина (англ.) и части тела трёх толстых лори[19]. Этнические меньшинства в Камбодже используют препараты из толстых лори для лечения переломов, астмы и заболеваний, передающихся половым путём[12]. Исследование приматолога Анны Некарис, проведённое в 2010 году, показало, что вера в целительную силу толстых лори настолько сильна, что большинство респондентов даже не рассматривают возможность лечения другими методами[14].

Содержание и разведение в неволе[править | править вики-текст]

Профессиональное содержание в неволе[править | править вики-текст]

Бенгальские лори и медленные лори плохо приживаются в зоопарках[24]. По данным «Международной системы информации о видах» (МСИВ) (англ. International Species Information System), в 2011 году во всех зоопарках мира проживало всего 11 особей бенгальского лори и 53 особи медленного лори[25]. В зоопарках Северной Америки проживало 29 особей всех видов толстых лори (за исключением малых), причём несколько из них оказались бесплодными межвидовыми гибридами, а многие другие были уже старше репродуктивного возраста. Последнее на сегодня известное рождение в неволе детёныша бенгальского лори произошло в 2001 году в зоопарке Сан-Диего[24]. Меньше всего в зоопарках яванских толстых лори: по данным МСИВ, в 2011 году их было только три особи[25].

В то же время малые лори приживаются в неволе значительно лучше; их в зоопарках было 100 особей в 2011 году[25]. В североамериканских зоопарках их популяция с конца 1980-х годов, когда они были импортированы, и до 2008 года даже увеличилась до 74 особей, в основном — за счёт рождений в зоопарке Сан-Диего[24].

Зоопарк Сан-Диего издал пособие по разведению толстых лори, занимается просвещением населения по этому вопросу, проводит полевые исследования и поддерживает спасательно-реабилитационные центры.

Почта Вьетнама выпустила марку с изображением бенгальского лори с детёнышем, опубликованным зоопарком Сан-Диего[24].

Экзотические домашние животные[править | править вики-текст]

Даже в лучших центрах разведения животных разведение лори связано с огромными трудностями, и просто сохранить им жизнь часто бывает нелегко. В продаже часто попадаются лори, пойманные в дикой природе, и хотя торговцы говорят, что животные выращены в неволе, — очень сомнительно, чтобы это было правдой.
— Приматолог Анна Некарис об информации, вводящей в заблуждение, опубликованной на YouTube в 2009 году[26].

Толстые лори как экзотические домашние животные наиболее популярны в Японии, особенно среди женщин[19][27]. По данным Японского общества охраны дикой природы (ЯООДП) (англ. Japan Wildlife Conservation Society (JWCS)), основные мотивы приобретения толстых лори — то, что эти зверьки небольшие, их якобы легко содержать, они не издают криков и просто очень милые[19]. Наряду с обыкновенными беличьими обезьянами, толстые лори — самые популярные домашние питомцы в Японии[27], поэтому японские зоомагазины часто открыто предлагают их[19], порой даже на своих сайтах[22]; цены варьируются от 1500 долларов США до 5000 и выше[19][27][22]. При этом, по данным Всемирного центра мониторинга охраны природы (англ. World Conservation Monitoring Centre), легальный импорт толстых лори в Японию составил всего несколько десятков особей за весь 2006 год. Такое количество объявлений о продаже этих животных в Японии вызывает подозрения в том, что большая часть их была отловлена и перевезена незаконно[22]. Случаи контрабанды толстых лори (англ.) отмечались также в Китае, Европе, США, Саудовской Аравии и на Тайване[19][23]. По данным Анны Некарис, контрабанда и незаконная торговля толстыми лори распространена также в Польше и в России[28].

Толстые лори стали популярными домашними питомцами даже в тех странах, где они обитают в природе и не являются заморскими экзотическими животными[29]. Индонезийские виды толстых лори уже чаще продаются в качестве домашних животных, нежели для использования в народной медицине или магии[17]. Местные жители всё чаще покупают их в качестве «живых игрушек» для детей, западные туристы и экспатрианты — из жалости, не осознавая, что покупка незаконно отловленных животных стимулирует браконьеров и способствует исчезновению толстых лори в природе. Большинство покупателей (как местных, так и приезжих) вообще ничего не знает ни о жизни этих приматов, ни о том, что они находятся под угрозой исчезновения, ни о том, что торговля ими запрещена[30]. В 2000-х годах толстые лори регулярно продавались на птичьем рынке в Медане (Северная Суматра). По данным 59 месячных исследований и опросов местных торговцев, всего на этом рынке было продано около тысячи особей толстых лори, добытых в дикой природе в этом же регионе. От 15 до 45 зверьков исследователям удалось увидеть своими глазами в продаже на рынке[29].

Детёнышей толстых лори часто отнимают от родителей преждевременно, когда детёныши ещё не могут самостоятельно ухаживать за собой, вылизывать свою шёрстку от мочи, фекалий и жировых выделений. В клетке из тонкой проволоки толстый лори может легко повредить себе кровеносные сосуды в лапах[19]. Кроме того, эти животные очень чувствительны к раздражениям и стрессу и вообще плохо приживаются в неволе — даже при правильном питании и надлежащем уходе[30]. Естественная диета толстых лори, живущих в природных условиях, изучена недостаточно, и даже специалисты не знают точно, какое питание лучше всего подойдёт для них. Неправильное же питание приводит к кариесу, диабету, ожирению, почечной недостаточности[26]. Содержание толстых лори в неволе осложняется ещё и тем, что это ночные животные, и зачастую хозяева спят, когда их питомцы бодрствуют, и не могут обеспечить правильный уход[21].

Охрана и восстановление численности[править | править вики-текст]

Международный союз охраны природы с 2007 года относит все пять видов толстых лори к уязвимым либо вымирающим. Основные угрозы их существованию — уничтожение и дробление мест обитания в результате обезлесения, выборочной рубки леса, подсечно-огневого земледелия, а также браконьерская добыча с целью употребления в пищу их мяса, использования в народной медицине или продажи живых лори в качестве экзотических домашних животных.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и национальные законы всех государств, на территориях которых обитают дикие толстые лори, запрещают либо значительно ограничивают охоту и лов толстых лори, внутреннюю и международную торговлю ими. Но принятые законы не всегда и не везде исполняются, браконьерство и контрабанда животных остаются серьёзной проблемой.

Бенгальские, яванские и медленные лори плохо приживаются и ещё хуже размножаются в неволе, малые лори — несколько лучше. Надлежащий уход за ними сложно осуществлять даже специалистам. Эти животные сильно чувствительны к травмам, инфекционным заболеваниям и стрессам, поэтому пойманные лори часто гибнут, а выживших далеко не всегда возможно вернуть в природу.

Популяции диких толстых лори, обитающие на особо охраняемых природных территориях, недостаточно изучены, и возможность сохранения видов и восстановления численности остаётся под вопросом.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толстые лори (Nycticebus Geoffroy E., 1812)
  2. 1 2 3 Kurt Gron. Slow loris Nycticebus. Primate Info Net, University of Wisconsin-Madison (March 18, 2009). Проверено 11 октября 2013.
  3. Notification to the parties regarding: Proposals to amend Appendices I and II. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (6 October 2006). Проверено 2 октября 2013.
  4. 1 2 В. Б. Соколов. Систематика млекопитающих, «Высшая школа», Москва, 1973
  5. 1 2 Matthew Landau. Mad, bad and dangerous to know (англ.). BioMed Central Blog (27 September 2013). Проверено 1 октября 2013.
  6. Nekaris, K. A. I., Moore, R. S., Rode, E. J., and Fry, B. G. Mad, bad and dangerous to know: the biochemistry, ecology and evolution of slow loris venom. — Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases. — 2013. — Vol. 19, № 1. — P. 21-30. — DOI:10.1186/1678-9199-19-21.
  7. K. A. I. Nekaris and S. Jaffe. Unexpected diversity of slow lorises (Nycticebus spp.) within the Javan pet trade: implications for slow loris taxonomy // Contributions to Zoology. — 2007. — Vol. 76, № 3. — P. 187—196.
  8. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  9. Mein, P. and Ginsburg, L. 1997. Les mammifères du gisement miocène inférieur de Li Mae Long, Thaïlande : systématique, biostratigraphie et paléoenvironnement. Geodiversitas 19(4):783-844
  10. Munds, R. A., Nekaris, K. A. I., and Ford, S. M. Taxonomy of the Bornean Slow Loris, With New Species Nycticebus kayan (Primates, Lorisidae) // American Journal of Primatology. — 2013. — Vol. 75. — P. 46—56. — DOI:10.1002/ajp.22071.
  11. Nekaris et al., 2010, p. 877—878.
  12. 1 2 3 4 5 6 Nekaris et al., 2010, p. 882.
  13. 1 2 Adam, D. The eyes may be cute but the elbows are lethal (9 July 2009). Архивировано из первоисточника 9 января 2011. Проверено 9 января 2011.
  14. 1 2 3 4 Starr et al., 2010, p. 17.
  15. Braun, D. Love potions threaten survival of lorises. National Geographic (2010). Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 января 2011.
  16. Nekaris et al., 2010, p. 878.
  17. 1 2 Nekaris et al., 2010, p. 877.
  18. Baird, 1993, p. 20.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Black, R.. Too cute for comfort (8 June 2007). Архивировано из первоисточника 9 января 2011. Проверено 9 января 2011.
  20. Starr et al., 2010, p. 18.
  21. 1 2 McGreal, 2008, p. 8.
  22. 1 2 3 4 Management Authority of Cambodia (3–15 June 2007). "Notification to Parties: Consideration of Proposals for Amendment of Appendices I and II" (PDF).: 31, Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES). Проверено 9 January 2011. 
  23. 1 2 Navarro-Montes et al., 2009.
  24. 1 2 3 4 Fitch-Snyder, Livingstone, 2008.
  25. 1 2 3 ISIS species database: Nycticebus. International Species Information System. Архивировано из первоисточника 16 марта 2011.
  26. 1 2 Hance, Jeremy 'Cute' umbrella video of slow loris threatens primate. mongabay.com (2011). Проверено 16 марта 2011. Архивировано из первоисточника 16 марта 2011.
  27. 1 2 3 Sakamoto, Masayuki Slow lorises fly so fast into Japan (PDF). Japan Wildlife Conservation Society (2007). Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2011.
  28. Sherwin, Adam. YouTube sensation fuelling trade in an endangered species, London: The Independent (22 March 2011). Архивировано из первоисточника 22 марта 2011. Проверено 22 марта 2011.
  29. 1 2 Nekaris et al., 2010, p. 883.
  30. 1 2 Sanchez, 2008, p. 10.

Ссылки[править | править вики-текст]