Томская домостроительная компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО ТДСК
Основание 1963
Расположение г. Томск
Ключевые фигуры Шпетер Александр Карлович
Отрасль Строительство
Продукция жилая и коммерческая недвижимость
Число сотрудников более 4 тысяч
Сайт tdsk.tomsk.ru

Томская домостроительная компания (ОАО ТДСК) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области.

Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в г. Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов, так например в Томске, значительная доля жилого фонда построена компанией ТДСК, в рамках застройки микрорайонами: Радужный, Зеленые Горки, Южные Ворота и пр.

Руководителем компании является Шпетер Александр Карлович[1], с 1 февраля 1990 года, заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат экономических наук, депутат Законодательной думы Томской области.

Компания входит в ТОП-10 крупнейших застройщиков России 2013 года по версии газеты "КоммерсантЪ"[2]. В 2014 году компанию включили в рейтинг крупнейших застройщиков жилой недвижимости INFOLine Building Russia TOP[3] (полная версия рейтинга). В 2015 году, ТДСК сохранило свои позиции прошлых лет, 8-е место в аналогичном рейтинге [4], при этом объём жилищного строительства ТДСК в 2015 году вырос на 34,7% и составил 396 тыс. кв. м.В 2016 году компания включена в ежегодное полноцветное издание "Богатство Сибири", спецвыпуск "Российской газеты", где отмечаются успехи компании в реализации строительных проектов,а также анонсируется дальнейшая экспансия ТДСК на рынок недвижимости Сибири[5] начатую в 2013 году[6]. В Новосибирске, деятельность компании отмечается независимыми аналитиками положительно: компания привнесла новые технологии панельного домостроения в регион[7].

Уставный капитал компании по состоянию на 04.02.2015 - 77&nbsp573&nbsp149 руб[8].

Анализ финансового состояния, список аффилированных лиц, квартальные отчеты, решения эмитента и список акционеров находится в публичном доступе[9][10].

Деятельность[править | править код]

Строительная площадка.jpg

Компания ТДСК специализируется на возведении объектов жилой и коммерческой недвижимости, реализуя проекты застройки целыми микрорайонами, являясь одной из крупнейших компаний экономики Томской области. Большая часть возводимого жилого фонда, относится к категории “эконом-класса”. Преимущественно используется панельное домостроение, а также монолитное, сборно-каркасное, кирпичное. Применяется и малоэтажное коттеджное домостроение из газобетона и клееного бруса.

Основные объекты компании расположены в Томской области, а также в Новосибирской и Кемеровской областях.

ТДСК располагает собственными производственными мощностями, по выпуску строительных материалов, что обеспечивает компанию необходимыми комплектующими для ведения строительства. ТДСК строит и реализует недвижимость в том числе и в рамках программ государственной поддержки, например "Жилье для российской семьи"[11].

Томская домостроительная компания (ТДСК) занимает большую часть рынка Томской области— по разным оценкам,доля компании колеблется от 45 до 60% [12] Доля ТДСК на рынка многоквартирных домов - основном для Томска, оценивается в 66%, что, фактически, можно признать монопольным положением.[13][14] Однако по оценкам Национального Объединения Застройщиков Жилья, доля компании на рынке Томской области лишь 38,3% [15] С 2014 года компания входит в десятку крупнейших застройщиков России, годом ранее компания приступила к экспансии на рынок Новосибирска, построив микрорайон Тулинка [16] Проектная мощность компании составляет 600 тысяч м² жилья в год.[17]

Компания никогда не являлась фигурантом процессов об обманутых дольщиках, срывах сроков сдачи строительных объектов и тому подобных.

Предприятия холдинга[править | править код]

Холдинг построен таким образом,чтобы подразделения компании обеспечивали весь цикл строительных,коммерческих и девелоперских работ: от выпуска строительных материалов, до жилищно-коммунального обслуживания построенного фонда.

Показатели работы[править | править код]

В 2015 году введено в эксплуатацию 571 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений (из них 72 процента – в Томской области), оборот компании составил 35,0 млрд. рублей.

Предприятиями холдинга произведено 464 тысячи кубометров сборного железобетона, что составило 77%, объёма производства железобетона в Томской области

Штатная численность персонала составляет 4502 чел.

Используемые технологии строительства[править | править код]

В 2005 г. в «ТДСК» была внедрена международная система управления качеством ISO9001:2000, в 2007 г. компании был выдан сертификат соответствия ГОСТ Р ISO9001–2008

ТДСК применяет энергосберегающие технологии в производстве железобетона, строительстве жилых и нежилых зданий, при дальнейшей эксплуатации возведенных объектов. В домах компании устанавливаются счетчики воды и электроэнергии, система освещения с акустическими датчиками или датчиками движения, системы видеонаблюдения.

Новая стеновая панель , применяемая при строительстве, стала большим достижением компании[18][19]. Усовершенствованная стена – трёхслойная, состоит из бетона и утеплителя, по принципу “сэндвича”, это позволяет значительно увеличить стойкость панели к температурным потерям, что немаловажно, учитывая сибирский климат в регионах застройки.

В 2015 году была разработана сейсмостойкая домостроительная система КУПАСС, которая при испытаниях выдержала 9 баллов по 12-ти бальной системе[20][21].

Построенные микрорайоны компании[править | править код]

Зеленые Горки.jpg
Южные Ворота.jpg

Прочие объекты[править | править код]

Бассейн "Звездный".jpg

17 детских садов на 2840 мест в 9 муниципальных образованиях Томской области в рамках государственно-частного партнёрства, в том числе в Томске – 9 дошкольных учреждений, включая пос.Тимирязево; по одному - в городах Стрежевом и Северске, селах Александровском, Кожевниково и Первомайском, районах - Томский (пос.Зональная станция), Верхнекетский (пос.Белый Яр) и Каргасокский (пос.Нефтяников).

Первый за Уралом бассейн олимпийского класса “Звездный”с двумя чашами - 50 и 25 метров.

Уникальный для региона медицинский объект – радиологический центр областного онкологического диспансера с 4 каньонами.

Реконструкция международного аэропорта «Томск».

Ледовый дворец «Кристалл» в микрорайоне Радужный.

Современные спортивные площадки для детских садов и дворов Академического округа г. Томска.

Строительство социального и арендного жилья для бюджетников, ветеранов.

Очистка томских водоёмов: реки Ушайка и Бурундук, Сенная Курья, озёра - Игуменское, Солнечное, Университетское, Луговое, Мавлюкеевское и каскад озер Керепеть.

История компании и важные даты[править | править код]

2018 год

Идет строительство жилого комплекса Аквамарин в Новосибирске. Объявлены планы строительства микрорайона [22]по проекту голландских архитекторов в Томске, на месте бывшего молочного завода, в центре города.

2015

Завершён беспрецедентный в РФ проект. За 2 года в рамках ГЧП построено и введено в эксплуатацию 17 детских садов на 2840 мест в 9 муниципальных образованиях Томской области, в том числе 9 в областном центре.

Начато строительство нового жилого мега-района «Южные Ворота» на границе Томска и пос.Зональная станция площадью 600 тыс.м², 100 из которых будет построено по федеральной программе «Жилье для российской семьи».[23]

В марте завершен шеф-монтаж оборудования немецкой фирмы Weckenmann («Векенманн») и начато производство свай в цехе №1 завода КПД ТДСК по ул.Елизаровых 79/1 производительностью 2000 м.п. в сутки.

В июле в микрорайоне Зеленые горки торжественно открыт первый за Уралом олимпийского класса центр водных видов спорта «Звездный» с 50 и 25-метровыми чашами.[24]

Завершен строительство первого микрорайона ТДСК в столице СФО - городе Новосибирске, микрорайона Тулинка. Введено в эксплуатацию 5 жилых домов общей площадью 97,5 тыс.м² на 1336 квартир.

На берегу реки Томи начато строительство нового жилого района «Радонежский» общей площадью 300 тыс.кв.м.

2014

Началась реализация первого в России беспрецедентного проекта по строительству в рамках государственно-частного партнёрства 15 детских садов за 2 года в 9 муниципальных образованиях Томской области. Введены в эксплуатацию первые 7 детских садов.

В июле ЗАО «ТОМ-ДОМ ТДСК» исполнилось 20 лет.

Сданы первые три микрорайона района-миллионника «Солнечная долина» - Заречный, Подсолнухи и Солнечный.

Введен в эксплуатацию уникальный медицинский объект – радиологический центр областного онкологического диспансера с 4 каньонами.[25]

2013

В составе холдинга ТДСК – 23 дочерних предприятия, общая численность работников – 4600 человек.

В марте заводу КПД ТДСК исполнилось 50 лет.

В мае завершена реконструкция томского аэропорта, получившего статус международного.[26]

В июле немецкая фирма Weckenmann («Векенманн») завершила шеф-монтаж второй технологической линии по производству сборного железобетона в цехе №2 завода КПД ТДСК по пер. Мостовому.

2012

В феврале Томская домостроительная компания отметила 40-летний юбилей.

Начата модернизация производства сборного железобетона на производственной площадке №2 завода КПД ТДСК в пер. Мостовом.[27]

Преодолён рубеж строительства 300 тысяч м² жилья.

2010

Начата реализация государственной программы по обеспечению жильем участников ВОВ и военнослужащих.

В октябре введен в эксплуатацию спортивный комплекс с ледовой ареной олимпийских стандартов (30 на 60 метров) "Кристалл".

Построено более 1000 квартир для участников ВОВ и военнослужащих, увольняемых в запас.

2008-2009

Несмотря на кризис в российской экономике и строительной отрасли, ТДСК смогла предложить населению доступное и качественное жильё, избежать возникновения проблемы обманутых дольщиков, а в результате стать крупным поставщиком жилья и одним из лидеров экономики Томской области.

2008

Начато строительство жилого района-миллионника «Солнечная Долина» в рамках государственно-частного партнёрства в Томске.

2006

Томская домостроительная компания вошла в Элиту строительного комплекса России.

2005

23 сентября ТДСК прошла оценку и регистрацию уполномоченной организации NQA на соответствие требованиям стандарта качества ИСО 9001:2000.

2002

Домостроительный комбинат преобразован в строительный холдинг «Томская домостроительная компания», состоящий из девяти дочерних предприятий.

1996

Создание холдинга «Домостроительный комбинат» в составе шести предприятий.

1992-1993

Период приватизации предприятия, создание акционерного общества.

1990

ДСК возглавил Александр Карлович Шпетер, который руководит компанией и сегодня.

1970-1980-е годы

Строительство пяти- и девятиэтажных домов в Томске (мкр. Каштак, Иркутский тракт, пр. Фрунзе, пл. Южная, Томск-I), в Стрежевом, Кедровом, Колпашеве; строительство базы отдыха в Киреевске и пионерского лагеря в Богашево.

1972

1 февраля создан Домостроительный комбинат в Томске. Первый начальник ДСК – Евгений Александрович Калугин.

1964

Построен первый крупнопанельный пятиэтажный дом.

1963

Выпуск первой панели в Томске.

Примечания[править | править код]

  1. Шпетер Александр Карлович. duma.tomsk.ru. Дата обращения 19 декабря 2016.
  2. Крупнейшие застройщики жилья в России // Газета "Коммерсантъ". — 2014-07-24. — Вып. 128. — С. 10.
  3. Специалисты INFOLine озвучили данные рейтинга INFOLine Building Russia TOP. infoline.spb.ru. Дата обращения 23 декабря 2016.
  4. Пять крупнейших застройщиков сократили ввод жилья, РБК. Дата обращения 23 декабря 2016.
  5. «Российская газета» рассказала о знаковых проектах ТДСК — niatomsk.ru. niatomsk.ru. Дата обращения 23 декабря 2016.
  6. Sibwaypro; http://sibwaypro.ru/. ТДСК: Томск наступает / Экономика / Советская Сибирь. www.sovsibir.ru. Дата обращения 23 декабря 2016.
  7. Без стимуляции не устоит. expert.ru. Дата обращения 23 декабря 2016.
  8. Открытое акционерное общество "ТОМСКАЯ ДОМОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ" ИНН 7014036553 - адрес и реквизиты, заполнить квитанцию.. service-online.su. Дата обращения 19 декабря 2016.
  9. Раскрытие Информации - Открытое акционерное общество "Томская домостроительная компания": новости, документы, отчеты - ПРАЙМ-ТАСС. disclosure.1prime.ru. Дата обращения 21 декабря 2016.
  10. Федоткин, Александр Юрьевич, Егорова, Мария Сергеевна. Анализ финансового положения и устойчивости ОАО «ТДСК» на основе финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2015-01-01. — Вып. 90. — ISSN 2072-0297.
  11. ТДСК завершила первый этап программы «Жилье для российской семьи», Вести-Томск - новости Томска и Томской области. Дата обращения 15 декабря 2016.
  12. Будни строительного рынка. expert.ru. Дата обращения 19 декабря 2016.
  13. Федоткин, Александр Юрьевич, Егорова, Мария Сергеевна. Характеристика рынка недвижимости Томска и рыночная позиция ОАО «ТДСК» // Молодой ученый. — 2015-01-01. — Вып. 90. — ISSN 2072-0297.
  14. Власти Томска предпринимают усилия по демонополизации рынка строительства жилья, но тщетно - мэр - Новости городов Сибири - Сибирский федеральный округ - interfax-russia.ru. www.interfax-russia.ru. Дата обращения 19 декабря 2016.
  15. Группа компаний ТДСК возглавила топ застройщиков Томской области — niatomsk.ru. niatomsk.ru. Дата обращения 19 декабря 2016.
  16. Вторжение чужих | TSC. tsclr.ru. Дата обращения 19 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  17. Томская домостроительная компания верна своим обязательствам :: Томские Новости +. tomsk-novosti.ru. Дата обращения 19 декабря 2016.
  18. ОАО ТДСК. Энергосбережение и экономия ресурсов в новостройках Томска. YouTube (12 декабря 2016). Дата обращения 14 декабря 2016.
  19. ТДСК получила медаль выставки-конгресса за энергоэффективность — niatomsk.ru. niatomsk.ru. Дата обращения 15 декабря 2016.
  20. Например, мы разработали с Томской домостроительной компанией (ТДСК) проект сейсмоустойчивого дома. niatomsk.ru. Дата обращения 15 декабря 2016.
  21. ТДСК подготовилась к строительству сейсмостойких многоэтажек. Российская газета. Дата обращения 15 декабря 2016.
  22. Томский градостроительный совет рассмотрел проект голландских архитекторов.
  23. Южные Ворота для взлета :: Томские Новости +. tomsk-novosti.ru. Дата обращения 26 декабря 2016.
  24. «Звездный» бассейн открылся для свободного посещения. www.tv2.tomsk.ru. Дата обращения 26 декабря 2016.
  25. Радиологический каньон примет первых пациентов не раньше 25 февраля – Городской портал tomsk.ru. Городской портал tomsk.ru. Дата обращения 26 декабря 2016.
  26. Томский аэропорт официально стал международным :: Томские Новости +. tomsk-novosti.ru. Дата обращения 26 декабря 2016.
  27. В Томске устанавливают две линии по производству железобетона Weckenmann | ImhoDom.Ru - Сибирское Домовладение. imhodom.ru. Дата обращения 26 декабря 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]