Томсон, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Томсон
англ. Peter Thomson
Питер Томсон
Флаг Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Флаг
13 сентября 2016 года — 12 сентября 2017 года
Предшественник Могенс Люккетофт
Преемник Лайчак Мирослав
Флаг Постоянный представитель Фиджи при Организации Объединенных Наций Флаг
с 4 марта 2010 года
Президент Эпели Наилатикау
Предшественник Беренадо Винибобо

Рождение 1948(1948)
Сува, Фиджи
Дети 2
Образование Оклендский университет
Вольфсон колледж, Кембридж
Деятельность Временный поверенный в делах Фиджи в :
 Япония
1980—1984
Генеральный консул Фиджи в:
 Австралия
1984—1986
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Томсон (англ. Peter Thomson; 1948) — фиджийский политик и государственный деятель, постоянный представитель Фиджи при ООН. С 13 сентября 2016 года Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[1].

В 2014 году Томсон был избран президентом Исполнительного совета Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС)[2]. На выборах в 2013 был избран Председателем Группы 77 — крупнейшей переговорной группы ООН с 130 государствами-членами. В 2014 году по указу Президента Фиджи Томсон стал кавалером Ордена Фиджи[3].

Семья[править | править код]

Питер Томсон является представителем пятого поколения его семьи на Фиджи. Родился в семье британского колониального администратора Яна Томсона и его жены леди Нэнси Томсон. Его жена, издатель Марийска Томсон. Они поженились на Фиджи в 1973 году, у них двое детей Джейм и Никола и три внучки.

Образование[править | править код]

Он получил начальное образование в средней школе Натабуа, а также в гимназии Сува. Прошел обучение в Международном центре Севенокас скул в Англии в 1967 году. Позже он получил степень бакалавра в Оклендском университете, а также степень магистра в Вольфсон колледже в Кембридже.

Государственная служба[править | править код]

Томсон начал работу в государственных органах в качестве гражданского служащего с 1972 года. Он занимался вопросами развития сельских районов и местного самоуправления в районах Навуа, Макуата, Тавеуни. В 1978 году был направлен на работу в Министерство иностранных дел Фиджи. С 1979 года работал в Секретариате Форума тихоокеанских островов. В 1980 году был назначен Временным поверенным в делах Фиджи в Японии, главной задачей которого была организация посольства Фиджи в Токио. В 1984 году был назначен Генеральным консулом Фиджи в Сиднее, Австралия. В 1986 году после возвращения на острова был назначен Постоянным секретарем по вопросам информации в Правительстве Фиджи, а также избран членом Правления Программы обменов Фиджи, Фиджи ТВ и Фиджийской телерадиовещательной комиссии.

В 1987 году он работал в Правительстве Фиджи в качестве Постоянного секретаря Генерал-губернатора Фиджи Сэра Пенаиа Канатамбату Нганилау. После государственного переворота на Фиджи эмигрировал в Новую Зеландию, а затем в Австралию.

Общественная деятельность[править | править код]

Начиная с 1988 года он начал работать консультантом по инвестициям и управлению в тихоокеанских странах для различных правительственных учреждений, неправительственных организаций, университетов и инвестиционных корпораций. Был основателем Исполнительных комитетов Делового совета Австралия — Фиджи и Делового совета Новая Зеландия — Фиджи, а также был избран почетным членом последнего в сентябре 2007 года.

Бизнес[править | править код]

В Новой Зеландии зарегистрировал компанию «Томсон Пацифик», которая управляет объектами недвижимости Mitsubishi Trust Bank в Окленде. Также он был одним из основателей Tabua Investments Ltd, и одним из главных разработчиков туристического курорта премьер-класса на Фиджи Denarau Island Resort.

Работа в ООН[править | править код]

Он возобновил дипломатическую службу на Фиджи в 2010 году и был назначен Постоянным представителем Фиджи при Организации Объединенных Наций[4].

В августе 2011 года он был избран в качестве одного из заместителей Председателя на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций[5].

На выборах в 2013 был избран Председателем Группы 77 — крупнейшей переговорной группы ООН с 130 государствами-членами.

В 2014 году Томсон был избран президентом Исполнительного совета Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС) с надзорными функциями[6].

13 июня 2016 года Питер Томсон был избран в качестве следующего Председателя 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций[7].

13 сентября 2016 вступил в должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

Примечания[править | править код]