Томсон, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Томсон
англ. Peter Thomson
Питер Томсон
Флаг Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Флаг
13 сентября 2016 года — 12 сентября 2017 года
Предшественник Могенс Люккетофт
Преемник Лайчак Мирослав
Флаг Постоянный представитель Фиджи при Организации Объединенных Наций Флаг
с 4 марта 2010 года
Президент Эпели Наилатикау
Предшественник Беренадо Винибобо

Рождение 1948(1948)
Сува, Фиджи
Дети 2
Образование Оклендский университет
Вольфсон колледж, Кембридж
Деятельность Временный поверенный в делах Фиджи в :
 Япония
1980—1984
Генеральный консул Фиджи в:
 Австралия
1984—1986
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Питер Томсон (англ. Peter Thomson; 1948) — фиджийский политик и государственный деятель, постоянный представитель Фиджи при ООН. С 13 сентября 2016 года Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[1].

В 2014 году Томсон был избран президентом Исполнительного совета Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС)[2]. На выборах в 2013 был избран Председателем Группы 77 — крупнейшей переговорной группы ООН с 130 государствами-членами. В 2014 году по указу Президента Фиджи Томсон стал кавалером Ордена Фиджи[3].

Семья[править | править код]

Питер Томсон является представителем пятого поколения его семьи на Фиджи. Родился в семье британского колониального администратора Яна Томсона и его жены леди Нэнси Томсон. Его жена, издатель Марийска Томсон. Они поженились на Фиджи в 1973 году, у них двое детей Джейм и Никола и три внучки.

Образование[править | править код]

Он получил начальное образование в средней школе Натабуа, а также в гимназии Сува. Прошел обучение в Международном центре Севенокас скул в Англии в 1967 году. Позже он получил степень бакалавра в Оклендском университете, а также степень магистра в Вольфсон колледже в Кембридже.

Государственная служба[править | править код]

Томсон начал работу в государственных органах в качестве гражданского служащего с 1972 года. Он занимался вопросами развития сельских районов и местного самоуправления в районах Навуа, Макуата, Тавеуни. В 1978 году был направлен на работу в Министерство иностранных дел Фиджи. С 1979 года работал в Секретариате Форума тихоокеанских островов. В 1980 году был назначен Временным поверенным в делах Фиджи в Японии, главной задачей которого была организация посольства Фиджи в Токио. В 1984 году был назначен Генеральным консулом Фиджи в Сиднее, Австралия. В 1986 году после возвращения на острова был назначен Постоянным секретарем по вопросам информации в Правительстве Фиджи, а также избран членом Правления Программы обменов Фиджи, Фиджи ТВ и Фиджийской телерадиовещательной комиссии.

В 1987 году он работал в Правительстве Фиджи в качестве Постоянного секретаря Генерал-губернатора Фиджи Сэра Пенаиа Канатамбату Нганилау. После государственного переворота на Фиджи эмигрировал в Новую Зеландию, а затем в Австралию.

Общественная деятельность[править | править код]

Начиная с 1988 года он начал работать консультантом по инвестициям и управлению в тихоокеанских странах для различных правительственных учреждений, неправительственных организаций, университетов и инвестиционных корпораций. Был основателем Исполнительных комитетов Делового совета Австралия — Фиджи и Делового совета Новая Зеландия — Фиджи, а также был избран почетным членом последнего в сентябре 2007 года.

Бизнес[править | править код]

В Новой Зеландии зарегистрировал компанию «Томсон Пацифик», которая управляет объектами недвижимости Mitsubishi Trust Bank в Окленде. Также он был одним из основателей Tabua Investments Ltd, и одним из главных разработчиков туристического курорта премьер-класса на Фиджи Denarau Island Resort.

Работа в ООН[править | править код]

Он возобновил дипломатическую службу на Фиджи в 2010 году и был назначен Постоянным представителем Фиджи при Организации Объединенных Наций[4].

В августе 2011 года он был избран в качестве одного из заместителей Председателя на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций[5].

На выборах в 2013 был избран Председателем Группы 77 — крупнейшей переговорной группы ООН с 130 государствами-членами.

В 2014 году Томсон был избран президентом Исполнительного совета Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС) с надзорными функциями[6].

13 июня 2016 года Питер Томсон был избран в качестве следующего Председателя 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций[7].

13 сентября 2016 вступил в должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

Примечания[править | править код]

  1. Председателем 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избран постпред Фиджи Питер Томсон, Центр новостей ООН (13 июля 2016 года).
  2. Постоянный представитель Фиджи при ООН посетил Офис ЮНОПС, Сайт правительства Республики Фиджи (22 июля 2016 года).
  3. Президент наградил Орденом Фиджм, Сайт газеты Фиджи Таймс (25 ноября 2014 года). Архивировано 27 ноября 2014 года.
  4. Председателем следующей сессии Генассамблеи ООН избран представитель Фиджи, Радио ООН (13 июня 2016 года).
  5. Представитель Фиджи избран Вице-председателем Генеральной Ассамблеи ООН, Новости тихоокеанских островов (5 августа 2011 года).
  6. Историческое назначение, Фиджи Таймс (10 января 2014 года). Архивировано 12 января 2014 года.
  7. Председателем Генассамблеи ООН стал посол Фиджи Питер Томсон (новости), Телеканал NTD (14 июня 2016 года).