Еремич, Вук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вук Еремич
серб. Вук Јеремић
Вук Еремич
Флаг Министр иностранных дел Сербии
15 мая 2007 года — 27 июля 2012 года
Глава правительства Мирко Цветкович
Президент Борис Тадич
Предшественник Вук Драшкович
Преемник Иван Мркич
Флаг67-й Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Флаг
18 сентября 2012 года — 17 сентября 2013 года
Предшественник Насер Абдель-Азиз ан-Насер
Преемник Джон Уилльям Эш

Рождение 3 июля 1975(1975-07-03)[1] (44 года)
Супруга Наташа Еремич
Партия
Образование
Учёная степень мастер государственного управления[d]
Вероисповедание Сербская православная церковь
Автограф Vuk Jeremic Signature.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вук Е́ремич (серб. Вук Јеремић; родился 3 июля 1975[2]) — министр иностранных дел в Правительстве Сербии с 15 мая 2007 по 27 июля 2012. 8 июня 2012 избран председателем Генеральной Ассамблеи ООН (18 сентября 2012 — 17 сентября 2013)[3].

Образование[править | править код]

Еремич родился в Белграде в 1975 году. Он учился в школе в Белграде, но завершил среднее образование в Лондоне. Он закончил Куинз-колледж Кембриджского университета по специальности «теоретическая физика».

Он работал в ряде финансовых компаний в Лондоне, включая Deutsche Bank и Dresdner Kleinwort, а также в фармацевтической компании AstraZeneca.

Еремич посещал Школу Правительства им. Дж. Кеннеди в Гарвардском университете и получил диплом магистра Государственного управления в международном развитии (MPA/ID).

Он является основателем и был финансовым директором Организации сербских студентов за границей (OSSI), первой международной организации сербских студентов, насчитывающей несколько тысяч членов.[4]

Политическая карьера[править | править код]

Следующий демократическим переменам[5] в Белграде в октябре 2000 года, он работал Советником Министра телекоммуникаций Федеральной республики Югославии, а в июне 2003 года перешёл на работу в Министерство обороны Государственного Союза Сербии и Черногории в качестве уполномоченного по евроатлантическим отношениям.

С июля 2004 по май 2007 он находился в должности Старшего советника по делам внешней политики Президента Сербии Бориса Тадича (с ним он работал в Министерстве телекоммуникаций и Министерстве обороны). В феврале 2004 он был назначен на пост Председателя комитета иностранных дел в Демократической партии, и в феврале 2006 вошёл в Главный совет Демократической партии.

19 мая 2007 года он заявил, что нынешнее правительство Сербии подаст в отставку, если краю Косово будет предоставлена независимость, отправляя Сербию в «травматическую изоляцию» её прошлого. Европейский союз и Соединённые штаты поддерживают предложенный план независимости Косово под контролем ООН, но Россия, традиционный союзник Сербии, выступает категорически против каких-либо решений, предоставляющих краю независимость.[6] В период после самопровозглашения независимости Косово в феврале 2008, Еремич агитировал мир против признания Косово. Он посетил страны, с которыми Сербия имеет хорошие отношения со времён Югославии и некоторые из этих поездок явились первыми после длительного экономического и политического кризиса в Сербии, в течение которого нормального развития дипломатических отношений не наблюдалось. Он совершил визиты в Центральную и Южную Америку (Аргентина[7], Бразилия[8] и Мексика[9]), Африку: (Египет[10] и Ливия[11]) и Азию (Китай[12], Индонезия[13], Малайзия[14] и Сингапур[15]). Также он участвовал во встречах Движения неприсоединения в Тегеране[16], Африканского союза в Шарм-Эш-Шейхе (Египет)[17], очередной, 38-й сессии Организации американских государств в Медельине (Колумбия), Региональном экономическом форуме в Мексике и встрече Арабской лиги в Египте.[18]. В Тегеране он провёл встречи с министрами иностранных дел Монголии, Шри-Ланки, Алжира, Брунея, Кении, Кубы, Ирана, Пакистана, Бутана, Лаоса, Бангладеш, Сингапура, Венесуэлы, Панамы, Чили, Колумбии, Марокко, Сирии, Туниса и Боливии. В Мексике Еремич провёл встречи с Фелипе Кальдероном, Даниэлем Ортегой, Антонио Сака, Альваро Кабальеросом, Мануэлем Селайя и Фернандо Араухо Пердомо.

Был выдвинут кандидатом в президенты Сербии на выборах 2017 года.

Личные сведения[править | править код]

Женат на Наташе Лекич, журналистке «Радио-телевизија Србије»[19]. Владеет английским и немецким языками[20].

Еремич происходит из древнего рода Пождерац, считавшимся одним из самых влиятельных политических кланов в Боснии и Герцеговине в период социалистической Югославии[21].

Родители: Сена и Михаило Еремич (отец в прошлом директор компании Jugopetrol). Дед и бабка по матери: Садета Поздерац, директор 2-й белградской гимназии, и Шериф Булюбашич, дипломат. Прадед, отец Шерифа, — Нурия Поздерац, в годы Второй мировой заместитель председателя Антифашистского вече народного освобождения Югославии. Вместе с женой Девлетой они получили почётное звание «Праведников мира» за спасение евреев от расправы[22]. Прапрадед — Мурат-ага Поздерац, один из правителей Цазинской краины в годы существования Османской империи.

Источники[править | править код]

  1. Munzinger Archiv — 1913.
  2. Vuk Jeremić (Ljubitelj ptica) (неопр.) (недоступная ссылка). Glas Javnosti. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  3. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич избран председателем 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
  4. Kokkalis program on SEE and CE:Past Fellows. John F. Kennedy School of Government of Harvard University (2002). Дата обращения 29 мая 2007. Архивировано 21 марта 2012 года.
  5. en:Vuk Jeremić
  6. Serbia warns of government crisis if Kosovo breaks away Radio Free Europe
  7. Jeremić travels to Argentina Архивная копия от 4 ноября 2012 на Wayback Machine
  8. Jeremić: Čvrst stav Brazila o KiM
  9. JEREMIC: I MEKSIKO SNAZNO PROTIV JEDNOSTRANE NEZAVISNOSTI Архивная копия от 6 апреля 2009 на Wayback Machine
  10. Jeremić danas u Egiptu
  11. Libija protiv nezavisnosti Kosova Архивная копия от 18 марта 2008 на Wayback Machine
  12. Jeremić: Igre nisu samo sportski, već i politički skup (недоступная ссылка)
  13. JEREMIC: PUNA PODRSKA INDONEZIJE PROTIV NEZAVISNOSTI KOSOVA (недоступная ссылка)
  14. Jeremić: Malezija zamrzla odluku o priznavanju Kosova Архивная копия от 12 октября 2008 на Wayback Machine
  15. Jeremić: Singapur će podržati inicijativu Srbije u UN
  16. Jeremić seeks backing from Non-Aligned Архивная копия от 4 ноября 2012 на Wayback Machine
  17. Tadić na samitu Afričke unije
  18. Jeremić attends Arab League summit Архивная копия от 4 ноября 2012 на Wayback Machine
  19. Aleksandra Dinić. Nataša Lekić i Vuk Jeremić (неопр.) (недоступная ссылка — история ). Blic-Europa (25 марта 2006). (недоступная ссылка)
  20. Official Vuk Jeremić Minister of Foreign Affairs biography Архивная копия от 6 ноября 2008 на Wayback Machine
  21. Slobodna Bosna. Vuk Jeremić and Bosnian Kennedys (неопр.). Slobodna Bosna (7 июня 2006). Архивировано 21 марта 2012 года.
  22. Medalje pradedi i prababi Jeremića  (хорв.)

Ссылки[править | править код]