Поллард, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джеймс Клиффорд «Джим» Поллард (англ. James Clifford "Jim" Pollard; 9 июля 1922, Окленд, Калифорния, США — 22 января 1993, Стоктон, Калифорния, США) — американский профессиональный баскетболист и тренер.

Биография[править | править исходный текст]

Поллард выступал за баскетбольную команду Стэнфордского университета и был одним из ключевых игроков чемпионского состава 1942 года, когда Стэнфорд выиграл чемпионат NCAA. Однако из-за болезни Джеймс вынужден был пропустить финальную игру. Во время Второй мировой войны Поллард выступал за различные военные баскетбольные команды, игравшие от Аламиды до Гонолулу. По окончанию войны он выступал за команды «Сан-Диего Донс» и «Окленд Биттнерс». В НБА Поллард считался одним из лучших форвардов своего времени и был известен за свои способности к прыжкам. Во время тренировок Джим часто делал слэм-данки с линии штрафных бросков за что получил прозвище «The Kangaroo Kid».

В «Миннеаполис Лейкерс» Поллард выступал вместе с Джорджем Майкеном и Верном Миккелсеном и они считались лучшей атакующей связкой в истории баскетбола. Вместе с командой Поллард 5 раз становился чемпионом НБА.

В 1955 году Поллард завершил игровую карьеру и с 1955 по 1958 год руководил командой университета Ла Селле. В 1960 году он руководил «Миннеаполис Лейкерс», с 1961 по 1962 год «Чикаго Стэгс», в 1968 и 1969 — «Миннесотой Маскис» из Американской баскетбольной ассоциации.

В 1978 году Поллард был избран в баскетбольный Зал славы. Он также включён в Зал славы Бэй Ареи, Зал славы Стэнфорда и в Зал чести Pac-10

Ссылки[править | править исходный текст]