Топонимия Парагвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Парагвая 1935 года

Топонимия Парагвая — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Парагвая. Структура и состав топонимии обусловлены такими факторами, как состав населения, история освоения и географическое положение.

Название страны[править | править код]

Территория современного Парагвая в первой половине XVI века была захвачена испанскими завоевателями и с 1542 по 1640 годы входила в состав вице-королевство Перу, но уже в XVII веке выделена в генерал-губернаторство «Парагвай», названное так от гидронима Парагвай, который, в свою очередь, представляет собой наслоение основ из индейских языков — пара- и -гуай[1]. В 1811 году провозглашено независимое государство под названием «Республика Парагвай» (исп. República del Paraguay), название страны с тех пор не менялось.

Формирование и состав топонимии[править | править код]

По оценке В. А. Жучкевича, к моменту начала европейской колонизации Южной Америки местные топонимические системы начали формироваться лишь в Мексике и Центральных Андах, а восток континента, в том числе территория современного Парагвая, не имел постоянных поселений, в силу чего местная топонимия находилась на зачаточном, микротопонимическом уровне[2]. Это обстоятельство обусловило структуру топонимии практически всех стран континента, в которой выделяется два основных пласта — коренные и европейские топонимы. При этом, поскольку коренное население Южной Америки несколько различалось по языковому составу, это вызвало и определённые различия в лексическом составе местных диалектов испанского языка. Так, довольно чётко ощутима разница в лексике вариантов испанского в Мексике, Чили и Парагвае[2].

Топонимия латиноамериканских стран, по мнению Жучкевича, довольно однородна и примерно наполовину состоит из названий европейского происхождения, и примерно в таком же количестве — из топонимов индейских языков трёх языковых групп:

Для топонимии Парагвая в целом характерны многочисленные названия с основой из языка гуарани, особенно с элементом пара- («река»):Парана, Парагвай и другие. Для этого языка характерен также уменьшительный суффикс -мирим: Парамирим («речонка»). Особенно примечателен в этом плане гидроним «Парагвай», давший имя стране в целом. Название представляет собой наслоение двух компонент: пара- («река, большая полноводная река») и -гуай, что на языке тупи также означает «река»; таким образом, получается «двойной» гидроним, буквально означающий «река Река», что, впрочем, не является большой редкостью в гидронимии[1]. Встречается (в частности, у В. А. Никонова) точка зрения, что гидроним «Парагвай» мог произойти от этнонима «парагуа»[3], но, по мнению Е. М. Поспелова, распространенность гидронимии на пара- и -гуай даёт основание считать этноним вторичным по отношению к гидрониму, а не наоборот[1].

М.Радович выделяет в топонимии Парагвая следующие группы:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Поспелов, 2002, с. 322.
  2. 1 2 3 Жучкевич, 1968, с. 368.
  3. Никонов, 1966, с. 321.
  4. Радович, 2017, с. 10—11.

Литература[править | править код]