Торфопредприятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торфопредприятие в Шилутском районе Литвы 2008 год

Торфопредприя́тие — предприятие по добыче и переработке торфа: для сельскохозяйственных нужд (употребление торфа как органического удобрения), а также для последующего его использования в качестве топлива в котлах.

Торфопредприятие[править | править вики-текст]

Торф добывают открытым способом. Добыча торфа ведётся двумя основными способами: фрезерным и гидравлическим. При фрезерном способе торф послойно срезается. При гидравлическом способе торф заливают водой, получившуюся массу откачивают торфрнасосом, а зетем сушат. При добыче торфа часто использовались узкоколейные железные дороги. После добычи торфа остаются обширные карьеры, обычно заполненные водой[1].

Торф, используемый как топливо, прессуется в торфобрикеты, размером и формой напоминающие кирпичи, что делает более удобным его использование в котлах. Торфопредприятия распространены в регионах, где имеются большие залежи торфа (например, Беларусь), а также по тем или иным причинам нет возможности провести природный газ или добывать каменный уголь. Зачастую добыча торфа экономически целесообразнее добычи угля, так как она осуществляется с меньшими затратами, в частности из-за открытого способа разработок сырья, залегающего непосредственно у поверхности. Наибольшее развитие торфяная промышленность получила в 1950—1980-е годы[2]. В настоящее время освоенные запасы в значительной степени выработаны, масштабы добычи небольшие, не покрывающие запросов крупных потребителей. Также и развитие сети газопроводов, благоустройство населённых пунктов и уменьшение потребностей населения в твёрдом топливе, перевод ТЭЦ и тепловых электростанций на более дешёвый газ и доступные в промышленных масштабах уголь и мазут, во многом обусловили снижение спроса на торф как топливо[3]. Однако в последнее время на фоне растущих в России цен на энергоносители (природный газ) наблюдается возрастание интереса к использованию торфа в качестве топлива, в частности, к его опосредованному использованию — используется не сам торф, а синтетические продукты его переработки, что является более экологичным и выгодным процессом.

Торфопредприятия России[править | править вики-текст]

Техника для уборки торфа, Латвия


Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. В. Власов. Озера, пруды, болота Ярославской области. Стр. 70. Рыбинск, Медиарост, 2014. 96 стр. ISBN 978-5-906070-30-2 (т. 14)
  2. Добыча и использования Торфа. www.rcom.ru
  3. Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности ОАО «ВНИИТП» www.rcom.ru

Ссылки[править | править вики-текст]