Узкоколейная железная дорога Пельгорского торфопредприятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узкоколейная железная дорога Пельгорского торфопредприятия
Railway-osm-pergolskoye-uzd.png
Годы работы с 1950 год
Страна Флаг России Россия
Город управления Рябово
Состояние Грузовое и пассажирское движение
Подчинение ООО «Пельгорское-М»
Протяжённость 20 км
Официальный сайт pelgorskoe.ru
Карта
Railway-osm-pergolskoye-uzd.png
Commons-logo.svg Узкоколейная железная дорога Пельгорского торфопредприятия на Викискладе

Узкоколейная железная дорога Пельгорского торфопредприятия - используется для перевозки торфа. Колея путей 750 мм. Дорога является неэлектрифицированной. Её максимальная длина составляет 25 км, однако в настоящее время эксплуатируются только 20 км для грузового и пассажирского сообщения. Дорога была открыта в 1950 году.

История[править | править код]

Пельгорское торфопредприятие было создано в начале 1950-х гг., когда в Тосненском районе Ленинградской области была начата добыча торфа. Тогда же были построены поселок Пельгорское и узкоколейная железная дорога[1]. В Пельгорском же было построено и локомотивное депо. Начало 1960-х гг. ознаменовалось комплексной механизацией предприятия, а в 1970-80-е гг. объемы добычи торф достигли 500 тысяч тонн в год. Вначале длина дороги составляла около 8 километров, когда торф добывался на торфяных массивах рядом с посёлокм Пельгорское. Самая южная точка железной дороги находилась в посёлке Рябово около станции Рябово Октябрьской железной дороги. На этой станции торф перегружался в вагоны на ширококолейной железной дороге. Здесь же была построена путевая машинная станция (ПМС-88Октябрьской железной дороги).

В начале 1980-х годов был построен новый участок узкоколейной линии, который обслуживал Ушаковский торфомассив. Длина путей была увеличена, на разрабатываемом торфомассиве был построен производственный участок (полевая база) № 1. Ранее производственный участок № 1 располагался на старом торфомассиве к северо-востоку от посёлка Пельгорское[2].

Современное состояние[править | править код]

В 2000 году эта узкоколейная дорога оставалась одной из пяти сохранившихся узкоколейных железных дорог торфовозного назначения в Ленинградской области (другие дороги действуют в Гладком, Тёсово 4, Красаве, Волошово). В 2001 году прошла реорганизация Пельгорского торфопредприятия в общество с ограниченной ответственностью «Пельгорское-М». Был обновлён парк тяговой техники, отремонтирована узкоколейная железная дорога. В 2004 году узкоколейная железная дорога продолжала действовать. Торф поставлялся в Нидерланды и ряд других стран Западной Европы[2]. В 2005 году в развитие производства было инвестировано более 2 млн евро, приобретено оборудование финской фирмы «VAPO»[3]. По состоянию на 2012 год узкоколейная железная дорога действовала, перспективы работы были[4].

Подвижной состав[править | править код]

Локомотивы:

Вагоны:

Путевые машины:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]