Узкоколейная железная дорога Заплюсского торфопредприятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узкоколейная железная дорога Заплюсского торфопредприятия
Zaplyusye's peat company narrow gauge railway.jpg
Годы работы с 1957 год
Страна Флаг России Россия
Город управления Заплюсье
Состояние Грузовое движение
Подчинение ООО «Северо-Западная торфяная компания»
Протяжённость 5 км
Официальный сайт sztc.ru
Commons-logo.svg Узкоколейная железная дорога Заплюсского торфопредприятия на Викискладе

Узкоколейная железная дорога Заплюсского торфопредприятия — неэлектрифицированная торфовозная железная дорога, с колеёй 750 мм, в Псковской области. Максимальная длина 94 км, эксплуатируется в настоящее время 5 км. Год открытия: 1957 год. Грузовое движение.

История[править | править код]

Торфопредприятие Заплюсское основано в 1958 году. В 1986 году, т/пр победило в соцсоревновании среди предприятий Росторфа, перевыполнив план на 105,8% [1]. Узкоколейка обслуживала два больших торфопредприятия - в Волошово и Заплюсье. Осуществлялся вывоз торфа к станции Лямцево на торфоперегруз - вагоноопрокидыватель, где грузили торф в вагоны широкой колей. Было пассажирские движение: поезда ходили ежедневно по несколько раз в день из Заплюсья на Волошово, Лямцево, Пряслино, из Волошово в Пряслино и Лямцево.

Современное состояние[править | править код]

По состоянию на июль 2000 года доставка торфа на станцию Перегрузочная была прекращена. На участке от Заплюсья до торфомассива сохранялось регулярное движение. В 2005 году поставка на торфа на станцию Перегрузочная была прекращена, а в августе 2005 года был начат демонтаж путей и оборудования на станции Перегрузочная.

В 2006 году участок Заплюсье — Перегрузочная был разобран, сохранялся небольшой участок узкоколейной железной дороги протяжённостью менее 5 километров — от окрестностей посёлка Заплюсье до торфомассива [2]. Транспортировка торфа с торфоучастка по узкоколейной железной дороге перегружается на автотранспорт. По состоянию на 2012 год узкоколейная железная дорога Заплюсского т/пр действует, перспективы работы есть, грузовое движение, транспортировка торфа с торфоучастка [3].

Подвижной состав[править | править код]

Локомотивы:

Вагоны:

Путевые машины:

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]