Торфяновка (МАПП)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект построен

МАПП Торфяновка (Ylä-Urpala)

60°35′42″ с. ш. 27°55′00″ в. д.HGЯO
Torfyanovka terminal rus 09 2011.jpg
Таможенный терминал. Сентябрь 2011 года
Расположен Флаг России Россия, Ленинградская область, Выборгский район, Селезнёвское сельское поселение
Назначение многосторонний автомобильный пункт пропуска
Дата открытия 1997
Проектирование Архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева
Строительство Hartela Oy
Торфяновка (МАПП) (Ленинградская область)
Red pog.png
МАПП «Торфяновка»
Red pog.png
Санкт-Петербург
МАПП «Торфяновка» на карте Ленинградской области

Торфя́новка (фин. Ylä-Urpala, «Юля-Урпала») — многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) на российско-финляндской границе на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области в 60 км от Выборга. Находится на автодороге А181 «Скандинавия» в ведении Выборгской таможни. В Финляндии пограничный переход обслуживает КПП Ваалимаа.

На пропускном пункте осуществляются пограничный и таможенный контроль и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, товаров и животных.

Таможенный комплекс занимает территорию в 32 гектара.

Расчётная пропускная способность — 5 тысяч автомобилей в сутки[1]. Однако часто из-за задержек в работе таможенных служб на границе выстраиваются многокилометровые очереди. Своеобразный рекорд был установлен в 2006 году, когда на границе скопилась 40-километровая очередь из грузовиков[2].

По сообщениям прессы, за 2008 год только через МАПП «Торфяновка» прошло около 580 000 грузовиков. В 2008 году на таможенном посту работало 260 человек[3].

История[править | править код]

После подписания 19 сентября 1944 года Московского перемирия, завершившего советско-финскую войну граница между странами была изменена.

В том же году на дороге ВыборгХельсинки близ деревни Юля-Урпола было решено оборудовать таможенный пункт. Он был назван также «Юля-Урпола» и определён в ведение Выборгской таможни, созданной четырьмя годами ранее.

В 1948 году в ходе полного переименования всех поселений и географических объектов на территории, переданной из состава Выборгской губернии Финляндии и присоединённой к Ленинградской области СССР, деревня Юля-Урпала была переименована в Торфяновку. В январе 1949 года, вслед за деревней, указом Президиума Верховного Совета СССР и таможенный пост «Юля-Урпола» был переименован в таможенный пост «Торфяновка». Штат поста состоял из 1 должностного лица. В зимний период из-за отсутствия движения транспорта через границу таможенный пост «Торфяновка» закрывался.

Автомобильный пункт пропуска (1958)[править | править код]

Автомобильный пункт пропуска «Торфяновка» был открыт для международного сообщения между СССР и Финляндией на основании распоряжения Совета Министров СССР № 685-РС от 7 марта 1958 года. Движение транспорта было открыто 5 июля 1958 года. Штат таможенного поста состоял из 6 должностных лиц.

В связи с возрастающим потоком туристов в ноябре 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской революции, был введен в эксплуатацию новый комплекс по оформлению физических лиц, легковых автомобилей и туристических автобусов. Комплекс был спроектирован и построен под руководством и при участии архитектора Сергея Сперанского.

В связи с продолжающимся увеличением грузопотока в середине 1980-х годов, было принято решение об увеличении численности поста до 30 человек[3].

Россия[править | править код]

Пограничник с собакой в 1997 году

В начале 1990-х годов таможенный пост Торфяновка стал работать в круглосуточном режиме. К 1994 году численность сотрудников таможенного поста составляла 83 человека.

После распада СССР и образования Российской Федерации между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики 11 марта 1994 года было заключено соглашение о пунктах пропуска через российско-финляндскую границу. Оно устанавливало в том числе и работу МАПП Торфяновка — Ваалимаа[4].

В 1994—1997 годах МАПП был реконструирован. Новый комплекс был спроектирован Архитектурной мастерской С. Ю. Бобылева[5] и построен компанией Hartela, входящей в финский строительный концерн Hartela Oy. Обновлённый таможенный комплекс был открыт 4 марта 1997 года.

Магазин беспошлинной торговли[править | править код]

Магазин беспошлинной торговли

После прохождения пограничного и таможенного контроля для выезжающих из России доступен магазин беспошлинной торговли «Kapo Duty Free» . Магазин принадлежит одноимённой торговой сети, филиалы которой открыты на границах с Норвегией, Эстонией, Украиной и Китаем[6]. Магазин в посёлке Торфяновка стал самым первым магазином данной компании.

Критики «Капо Дьюти Фри» утверждают, что в 1990-х годах бывшее российско-ирландское предприятие «Ситоп» (уставной капитал 1 млн. 700 тыс. долларов) было вытеснено из приграничной торговли вследствие бесчестных манипуляций в органах власти Ленинградской области[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]