Магазин беспошлинной торговли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри шоп, англ. duty free shop) — магазины, продающие товары по цене, не включающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС при условии, что эти товары будут вывезены из страны. Располагаются преимущественно в пунктах пропуска через государственную границу (в том числе в портах, аэропортах, вокзалах). Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия, реже бижутерия, ювелирные изделия, мобильные телефоны, часы, кондитерские изделия. Специально для магазинов беспошлинной торговли алкоголь выпускается в литровых бутылках, в то время как в обычных магазинах используются бутылки объёмом 0,7 литра.

История[править | править вики-текст]

Магазин беcпошлинной торговли в аэропорту Антальи

Первый в мире магазин беспошлинной торговли был открыт Бренданом О’Реганом в аэропорту Шаннона в Ирландии в 1947 году и работает до сих пор. Он был создан для обслуживания пассажиров авиарейсов между Европой и Северной Америкой, самолеты которых останавливались для дозаправки. Он сразу стал популярен, и аналогичные магазины появились по всему миру.

Когда беспошлинная торговля ещё только зарождалась, два американских предпринимателя, Чарльз Фини и Роберт Миллер, создали компанию Duty Free Shoppers (DFS, «беспошлинные покупатели»). 7 ноября 1960 года начал работать их первый магазин в Гонконге. Сейчас эта сеть насчитывает 420 магазинов в 11 странах, в том числе в 17 международных аэропортах, а также 14 беспошлинных магазинов в деловых кварталах некоторых городов Юго-восточной Азии и Австралии[1]. В 1996 году LVMH Möet Hennessy приобрело часть акций у Ч. Фини и двух других акционеров и сегодня владеет DFS совместно с Р. Миллером.

Крупнейшей сетью магазинов беспошлинной торговли является Dufry[2]. Эта компания со штаб-квартирой в Базеле была основана ещё в 1869 году. После поглощения одного из конкурентов, The Nuance Group, сеть Dufry насчитывает 1650 магазинов в 58 странах мира ( в том числе в России)[3]. Годовой оборот компании превышает 4 млрд швейцарских франков, 87 % выручки дают продажи в аэропортах[4].

Соображения безопасности[править | править вики-текст]

Пассажиры длинных рейсов с хотя бы одной остановкой между аэропортами отправления и назначения должны быть осторожны при покупке «беспошлинных» алкоголя и парфюмерии в последнем транзитном пункте, иначе их может конфисковать охрана, если пассажиры превысят текущий предел жидкостей, провозимых в ручной клади. Это не распространяется на тех, кто перемещается в пределах ЕС в тот же день, когда жидкость была упакована в прозрачный пластиковый пакет с чеком, предъявляемым для проверки через пакет.

Duty free по прилёте[править | править вики-текст]

Некоторые страны, особенно Австралия и Новая Зеландия, позволяют прибывающим пассажирам покупать товары, не облагающиеся акцизами, непосредственно перед прохождением границы. Это не только избавляет от неудобства возить эти продукты с собой, но также решает проблемы безопасности, описанные выше.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DFS GROUP — T Galleria (англ.). DFS GROUP. Проверено 27 июля 2015.
  2. Крупнейший оператор duty free в мире Dufry покупает конкурента за $1,73 млрд (рус.). Ведомости (4 июня 2014). Проверено 27 июля 2015.
  3. Dufry in One Minute (англ.). Dufry AG. Проверено 27 июля 2015.
  4. UNAUDITED INTERIM CONDENSED CONSOLIDATED FINANCIAL STATEMENTS AS OF MARCH 31, 2015 (англ.) (PDF). Dufry AG. Проверено 27 июля 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Duty Free on Arrival — Магазины беспошлинной торговли на международных границах