Российско-финляндская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пограничные столбы в самой восточной точке российско-финляндской границы на острове в центре озера Вирмаярви

Российско-финля́ндская граница — граница между Россией и Финляндией. Протяжённость сухопутной границы составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной), помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 54,0 км[1][2].

История[править | править код]

Восточная граница Швеции (от Финского до Ботнического залива), в состав которой до 1809 года входила территория Финляндии, была определена в 1323 году Ореховецким мирным договором. В 1595 году в селе Тявзино было подписано мирное соглашение между Королевством Швеция и Московским Царством. Граница впервые была проведена до Северного моря (Баренцево море) и разделила Лапландию на шведскую и кольскую (московскую).

По Абоскому миру, с 1743 по 1809 год граница между Финляндией, бывшей на тот момент провинцией Швеции, и Российской империей проходила по западному рукаву реки Кюммене.

В 18091917 годах Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. Граница была формально определена, но её пересечение не было чем-то особенным. Многие петербуржцы имели загородные виллы в финской части Карельского перешейка. Линия границы на Карельском перешейке проходила (с юга на север) от Финского залива по руслу реки Сестры до её истока и далее до Ладожского озера.

После провозглашения независимости Финляндии граница была закрыта и усилена. После войны 1918—1920 годов линия границы была определена Тартуским договором, подписанным 14 октября 1920 года. Близость границы к Ленинграду (30—35 км) определила особый режим в приграничной зоне, в которой по обеим сторонам границы с 1920-х строились мощные оборонительные сооружения (см. Линия Маннергейма и Карельский укрепрайон).

После советско-финской войны 1939—1940 годов был заключён Московский мирный договор с Финляндией, по которому линия границы была изменена.

В 1947 году Парижским мирным договором была определена современная линия границы. Она проходит от Финского залива до пересечения с российско-норвежской границейМурманской области). Современная линия границы между Финляндией и Россией близка к той, которая разделяла Российскую Империю со Швецией в 1809 году.

Пропускные пункты[править | править код]

На российско-финляндской границе для автомобильного сообщения действуют 8 МАПП. Кроме того действуют пункты упрощенного пропуска (временные), доступные лишь ограниченному кругу лиц[3].

Flag of Finland.svg Финляндия Flag of Russia.svg Россия тип
Райа-Йоосеппи
муниципалитет Инари, Лапландия
Лотта
Кольский район, Мурманская область
МАПП
Салла
муниципалитет Салла, Лапландия
Салла
Кандалакшский район, Мурманская область
МАПП
Куусамо
муниципалитет Куусамо, Северная Похьянмаа
Суоперя
Лоухский район, Республика Карелия
МАПП
Вартиус
муниципалитет Кухмо, Кайнуу
Люття
Костомукшский городской округ, Республика Карелия
МАПП
Инари
муниципалитет Лиекса, Северная Карелия
Инари
Лендерское с. п., Муезерский район, Республика Карелия
ПУП
Хаапаваара
муниципалитет Иломантси, Северная Карелия
Хаапаваара
Поросозерское с. п., Суоярвский район, Республика Карелия
ПУП
Ниирала
муниципалитет Тохмаярви, Северная Карелия
Вяртсиля
Вяртсильское г. п., Сортавальский район, Республика Карелия
МАПП
Уукуниеми
муниципалитет Париккала, Южная Финляндия
Ристилахти
Лахденпохский район, Республика Карелия
ПУП
Париккала
муниципалитет Париккала, Южная Финляндия
Сювяоро
Лахденпохский район, Республика Карелия
ПУП
(запланирован МАПП)
Иматра
муниципалитет Иматра, Южная Карелия
Светогорск
Выборгский район, Ленинградская область
МАПП
Нуйямаа
муниципалитет Лаппеэнранта, Южная Карелия
Брусничное
Выборгский район, Ленинградская область
МАПП
Ваалимаа
муниципалитет Виролахти, Кюменлааксо
Торфяновка
Выборгский район, Ленинградская область
МАПП

В 2012 году число пересечений границы составило 9,6 млн, в 2013 — 10,4 млн[4].

Ситуация с беженцами[править | править код]

Во второй половине 2015 года на российско-финляндскую границе обострилась ситуация с беженцами, прибывающими в Финляндию со стороны России. Эта проблема, в частности, обсуждалась на встрече премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля и премьер-министра России Дмитрия Медведева, состоявшейся в январе 2016 года в Санкт-Петербурге[5].

По мнению финской стороны, большинство лиц, прибывающих в страну с целью просить убежище, не имеют на то оснований, не имеют шенгенской визы, а потому российские пограничники не должны выпускать их из России[5]. Пяйви Рясянен, бывший министр внутренних дел Финляндии, заявила, что действия России являются исключительными и напоминают ей ведение гибридной войны[6]. МИД России, в свою очередь, заявило, что Россия понимает озабоченность Финляндии относительно мигрантов и готова обсуждать все вопросы конструктивно и взаимоуважительно[7]. При этом МИД напомнило, что российское законодательство не предусматривает запрета на выезд из страны лиц, не имеющих шенгенской визы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Сопредельные страны Архивировано 11 октября 2016 года. // Росграница
  2. Общие сведения о стране/ Географическое положение. Границы // Новая Российская энциклопедия (Россия. Электронный энциклопедический словарь)
  3. Протокол о пунктах упрощенного пропуска (временных пунктах пропуска) на российско-финляндской государственной границе Архивировано 4 декабря 2012 года.
  4. Вновь установлен рекорд по числу пересечений границы // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 2 января 2014. (Проверено 9 января 2014)
  5. 1 2 3 В Санкт-Петербурге начались переговоры премьер-министров Финляндии и России // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 29 января 2016. (Проверено 6 февраля 2016)
  6. Экс-министр внутренних дел: действия России на финской границе исключительны // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 30 января 2016. (Проверено 6 февраля 2016)
  7. МИД России: Россия с пониманием относится к озабоченности Финляндии в связи с миграционным кризисом // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 28 января 2016. (Проверено 6 февраля 2016)

Ссылки[править | править код]