Торфяное болото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торфяное болото

Торфяное болото, или иногда торфяник Перейти к разделу «#Торфяные болота и торфяники» — болото со слоем торфа толщиной не менее 20—30 см. Такие болота являются более старыми по сравнению с другими болотами. Торф является хорошим удобрением; торфяными болотами считаются те, которые поросли растительностью именно благодаря торфу. Также болота считают торфяными, когда в результате процесса накопления минерала корневая система основной массы растений располагается в слое торфа, но не достигает минерального грунта. Общая площадь торфяных болот в мире примерно составляет 3 500 000 км², из них около 50 % — с глубиной торфа более 0,5 м, или 50 см. Наибольшие территории, занятые торфяными болотами, сосредоточены в Белоруссии, Канаде, Финляндии, США, России.

Как и все болота, торфяники с гидрологической точки зрения являются озёрами, а с точки зрения их использования — сушей[1]. Интерес к изучению болот в России появился в XVIII—XIX веках в связи с добычей торфа и использованию осушенных торфяников в сельском хозяйстве[2].

Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии — в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.

Торфяные болота и торфяники[править | править код]

Термин «торфяник» часто употребляют по отношению к торфяному болоту, в частности, его торфяным залежам. Наиболее полно данный термин соответствует ситуации, в которой торфяное болото осушено либо же естественным путем дренировано, в связи с чем оно утратило часть определяющих для болота характеристик — избыточное увлажнение, иногда и специфичность растительного покрова. Хотя понятия «торфяное болото» и «торфяник» часто могут употребляться как синонимы, первое из них шире по своему содержанию, чем второе. Торфяное болото предполагает наличие избыточной влаги, типичной характерной болотной растительности и собственно торфяного слоя, в то время как торфяник может сохранять из этого комплекса признаков только торфяные залежи (торфяником иногда называют торфяное месторождение)[3].

В литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маслов, 2008, с. 69.
  2. Маслов, 2008, с. 10.
  3. Пьявченко Н. И. Лесное болотоведение. Основные вопросы. М.: АН СССР, 1963. — 192 с.

Литература[править | править код]