Водная экосистема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Водная экосистема- экосистема в водной среде. В водных экосистемах живут сообщества организмов, которые зависят друг от друга и от их воды как среды обитания. Двумя главными типами водных экосистем являются морские экосистемы и пресноводные экосистемы[1].

Типы[править | править вики-текст]

Морские экосистемы[править | править вики-текст]

Морские экосистемы занимают приблизительно 71 % поверхности Земли и содержат 97 % всех вод планеты. Они производят 32 % чистой первичной продукции в мире.[1] Они отличаются от пресноводных экосистем наличием растворенных соединений в воде, особенно солей. Примерно 85 % растворенных веществ в морской воде это натрий и хлор. Морская вода имеет среднюю соленость 35 промилле в воде (частей за тысячу). Фактическая соленость варьируется среди различных морских экосистем[2].

Морские зоны обитания

Морские экосистемы можно разделить на несколько зон в зависимости от глубины и особенностей береговой линии. Океаническая зона является обширной открытой частью океана, где живут такие животные, как киты, акулы и тунцы. Зона бентоса состоит из основания ниже воды, где живут многие беспозвоночные. Приливная зона это область приливов и отливов; она называется прибрежная зона. Другие прибрежные (неритические) зоны могут включать в себя лиманы, солончаки, коралловые рифы, лагуны и мангровые болота. В глубоководных, термальных источниках хемосинтезирующие серные бактерии формируют основу пищевой цепи.

Классы организмов, обнаруженные в морских экосистемах, включают коричневые водоросли, динофлагелаты, кораллы, головоногих моллюсков, иглокожих, и акул. Рыбы, пойманные в морских экосистемах, являются крупнейшим источником коммерческой продукции, полученной из природных популяций.[1]

Экологические проблемы, касающиеся морских экосистем, включают неустойчивую эксплуатацию морских ресурсов (например, истощение рыбных запасов определенных видов), загрязнения морской среды, изменение климата, и строительства на прибрежных районах[1].

Пресноводные экосистемы[править | править вики-текст]

Пресноводные экосистемы покрывают 0,80 % поверхности Земли и составляют 0,009 % от общего объема воды. Они генерируют почти 3 % чистой первичной продукции.[1] Пресноводные экосистемы содержат 41 % всех известных в мире видов рыб[3]. Есть три основных типа пресноводных экосистем:

  • стоячие: медленное перемещение воды, в том числе бассейнов, прудов и озер.
  • проточная: быстродвижущаяся вода, например ручьев и рек.
  • болота: Области, где почва насыщена или обводнена, по крайней мере иногда.

Стоячие водоемы[править | править вики-текст]

Озерные экосистемы могут подразделяться по зонам. Одна общая система делит озеро на три зоны. Первая литоральная зона это мелкая зона у побережья. Здесь могут встречаться сгнившие болотные растения. Глубоководье разделено на две дальних зоны, зона открытой воды и зона глубоководья. В зоне открытой воды (или освещенной зоне) солнечные лучи поддерживают фотосинтезирующие водоросли, и виды которые ими кормятся. В зоне глубоководья солнечный свет недоступен и пищевая сеть основана на остатках, что приходят из литоральной или освещенной зон. Некоторые системы используют другие названия. Глубоководье может называться пелагической зоной а афотическая глубокобедренной. Зона удаленная вглубь побережья от литоральной зоны может часто называться прибрежной растения которой подвержены присутствию озера-это может включать в себя эффекты от ветра, весеннего паводка и повреждений от зимнего льда.[1]

Пруды[править | править вики-текст]

Пруды — это маленькие пресноводные области с мелководьем и неподвижной водой, болотными и водными растениями. Они могут быть разделены на четыре зоны: зона растительности, открытая вода, донные иловые и поверхностный слой. Размер и глубина водоемов часто сильно варьируется в зависимости от времени года; многие водоемы создаются путём весеннего паводка на реках. Пищевые сети основаны как на свободно плавающих морских водорослях, так и на водные растения. Существует, как правило, разнообразное множество водной жизни, например: морские водоросли, улитки, рыбы, жуки, водные жуки, лягушки, черепахи, выдры и ондатры. К главным хищникам относится большая рыба, цапли или аллигаторы. Поскольку рыба является основным охотником на личинок амфибий, водоемы, которые высыхают каждый год, таким образом, убивая оседлую рыбу, предоставляют важное для размножения амфибий убежище. Водоемы, которые высыхают полностью каждый год, известны как весенние бассейны. Некоторые водоемы произведены деятельностью животных, включая норы аллигатора и запруды бобра, и они дают разнообразие ландшафту.

Речная экосистема[править | править вики-текст]

Главные зоны в речных экосистемах определены градиентом русла реки или скоростью течения. Быстрое движение турбулентной воды, как правило, содержит более высокие концентрации растворенного кислорода, который поддерживает большее биоразнообразие, чем медленно движущаяся вода бассейнов. Эти различия формируют основу для разделения рек на горные и равнинные реки. Пищевая база потоков в пойменных лесах главным образом происходит от деревьев, но более широкие потоки и те, которые испытывают недостаток в лесном пологе, получают большинство своей продовольственной основы от водорослей. Мигрирующие рыбы также важный источник питательных веществ.[1] Экологические угрозы рек включают потерю воды, дамбы, химическое загрязнение и завезенные виды. Дамба оказывает негативные последствия, которые продолжаются вниз до водораздела. Наиболее важные отрицательные эффекты — сокращение весеннего паводка, которое повреждает водно-болотные угодья, и недостаточное количество осадков, что приводит к потере дельтообразных заболоченных мест.

Биотические характеристики[править | править вики-текст]

Автотрофные организмы[править | править вики-текст]

Автотрофные организмы создают органические соединения из неорганического материала. Водоросли используют солнечную энергию для выработки биомассы из углекислого газа и, возможно, являются самими важными автотрофными организмами в водной среде. Конечно, чем меньше воды, тем больше влияния на биомассу от плавающих корней и сосудистых растений. Эти два источника вместе производят огромное количество биомассы устьев рек и водно-болотных угодий, которая преобразуется в рыб, птиц, земноводных и других водных видов. Хемосинтезирующие бактерии найдены в глубинных морских экосистемах. Эти живые организмы способны питаться сероводородом, выделяемым вулканическими жерлами. Возле вулканических жерл находится огромное количество животных, которые кормятся этими бактериями. Например, гигантские трубчатые черви (Riftia pachyptila), длиной в полтора метра и моллюски (Calyptogena magnifica) тридцати сантиметров длиной.

Гетеротрофные организмы[править | править вики-текст]

Гетеротрофные организмы питаются автотрофными организмами и используют органические соединения в их организме как источники энергии и в качестве сырья для создания своей собственной биомассы. Эвриганные организмы терпимы к соли и могут выжить в морских экосистемах, в то время как стеногалинные или не терпимые к соли виды могут жить только в пресноводной воде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Alexander David E. Encyclopedia of Environmental Science. — Springer. — ISBN 0-412-74050-8.
  2. United States Environmental Protection Agency Marine Ecosystems (2 March 2006). Проверено 25 августа 2006.
  3. Daily Gretchen C. Nature's Services. — Island Press. — ISBN 1-55963-476-6.