Сфагнум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сфагнум
Sphagnum.flexuosum.jpg
Sphagnum flexuosum
Научная классификация
Международное научное название

Sphagnum L. (1753)

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   15683
NCBI   13804
EOL   47595
IPNI   ???
FW   321353

Сфа́гнум, или Торфяно́й мох (лат. Sphágnum) — род мхов, обычных обитателей верховых и переходных болот. Из этих растений образуется верховой торф.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Зелёные и прозрачные клетки сфагнума болотного

Виды сфагнума — споровые многолетники, имеют два поколения. Доминирует гаметофит.

Растения ежегодно нарастают верхней частью, а снизу отмирают. Сфагнум — болотный мох, впитывает воду всем телом; ризоидов нет. Для него характерны особые водозапасающие клетки на листьях и стебле (прозрачные, мёртвые, полые с отверстиями); клеточная стенка укреплена утолщениями. Водозапасающие клетки окружены более мелкими зелёными фотосинтезирующими клетками, которые объединены в единую сеть[1]. Имеются ножка и коробочка со спорами. Тело сфагнума содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии. В связи с этим мох почти не гниёт и образует торф (по 1—2 мм в год). За счёт роста сфагнума и других водных растений происходит заболачивание лесов и зарастание водоёмов: озёра превращаются в болота.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Поселяется на влажных местах, способствует быстрому заболачиванию территории, так как способен активно поглощать и удерживать влагу, при этом масса накопленной воды может в 20—25 раз превышать массу мха[1]. Является образующим растением сфагновых болот. Наиболее широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Южной Америке. В России произрастает 42 вида[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Из-за малой теплопроводности употребляется в строительном деле как изоляционный материал в виде пластинок, порошка, изготовляемого из этого торфа; также дезодорирующее средство. Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей[3].

Сфагнум применяется в цветоводстве в качестве наполнителя при составлении земляных смесей. В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты (отсюда и название мха, «сфагнос» по-гречески — губка)[4]. В Германии и Канаде проводятся исследования по искусственному размножению сфагнума для использования в почвосмесях[5].

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн[6].

Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется. Растёт в болотистых местах, собирают его летом.

Систематика[править | править вики-текст]

Сфагнум — единственный современный род семейства Sphagnaceae (в которое также по морфологическим признакам включается ископаемый род Sphagnophyllites). В порядке Sphagnales выделяются ещё три современных рода: Ambuchanania, Flatbergium и Eosphagnum.

Список видов[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 382 вида[7], некоторые из них:

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Корчагина В. А. §89. Торфяной мох и образование торфа // Ботаника : Учебник для 5—6 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 210—213.
  2. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — 4-е изд., исп. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 56.
  3. Жизнь растений. Водоросли. Лишайники. Мхи. — М.: Мир книги, 2002. — Т. 5. — С. 163. — 192 с. — (Большая энциклопедия природы). — ISBN 5-8405-0312-6.
  4. Сфагнум. Проверено 30 марта 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  5. Иностранный опыт выращивания сфагнума(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  6. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Sphagnum  (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 31 июля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]