Тревано, Джованни Баттиста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Баттиста Тревано
итал. Giovanni Battistа Trevano
Church of SS. Peter and Paul 01 AB.jpg
Дата рождения неизвестно
Место рождения Лугано
Дата смерти 1644(1644)
Место смерти Краков
Род деятельности

Джованни Баттиста Тревано (итал. Giovanni Battistа Trevano; ? — 1644) — польский архитектор эпохи раннего барокко, который происходил из итальянской Швейцарии. Архитектор польского короля Сигизмунда III.

Жизнеописание[править | править код]

Костёл св. Марцина, 16381644, Краков

Происходил из Тессинского кантона, Итальянская Швейцария, Лугано. Примерно с 1595 года работал в Кракове, Речь Посполитая. В замке Вавель перестроил Королевскую (Сенаторскую) лестницу, 1595 год.

Был задействован на строительстве первого барочного костёла в Кракове — Апостолов Петра и Павла для иезуитов. К созданию первоначального проекта имел отношение Джованни де Росси (Giovanni de Rossi), а строительство вели архитекторы Джузеппе Брицио (успел создать только фундамент) и иезуит Джованни Мария Бернардони. После смерти Бернардони в октябре 1605 года роскошный проект западного фасада создал именно Джованни Баттиста Тревано.

С 1613 года стал королевским архитектором. Участвовал в перестройках Королевского дворца в городе Лодзь, в огромной перестройке Королевского замка в Варшаве (в команде архитекторов).

Среди светских сооружений архитектора — Краузовская Каменица, готическую архитектуру которой он перестроил в новой стилистике (ныне — Музей истории Кракова).

Не сохранены сведения о перестройке Дворца Епископов, город Кельце, но традиция связывает работы во дворце с творчеством Джованни Баттиста Тревано.

Избранные произведения[править | править код]

Казимировский дворец в XVIII веке, Кадетский корпус до значительных перестроек, Варшава
Дворец Епископов, парковый фасад.

Источники[править | править код]

  • Dmochowski, Zbigniew. The Architecture of Poland. — L., 1956.
  • История польского искусства. — Краков, 1965.