Казимировский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Казимировский дворец
польск. Pałac Kazimierzowski
Warszawaio6.jpg
Страна Flag of Poland.svg Польша
Варшава Краковское предместье 26/28
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Джованни Баттиста Тревано
Архитектор Доминико Мерлини
Строительство 1637 год1641 год
Статус Памятник культуры

Казимировский Дворец — дворец в Варшаве, который находится в самом центре города (Краковское предместье 26/28), на историческом пути королевского тракта.

Построен между 1637-1641 годами, был восстановлен в 1660 году как королевский дворец для короля Яна II Казимира (от которого происходит название здания). С 1765 года дворец снова был восстановлен под руководством архитектора Доминико Мерлини, с 1765 по 1794 год король Польши Станислав Август Понятовский сделал дворец резиденцией Польской школы рыцарей кадетского корпуса. С 1824 года дворец стал резиденцией Варшавского университета.

История[править | править код]

Принц Сигизмунд Казимир во дворце, 1644 год
Villa Regia («Королевская вилла»), 1656 год

Казимировский дворец был возведён между 1637—1641 годами для короля Владислава IV в стиле раннего барокко. Дворец окрестили «Villa Regia» (лат. Королевская вилла), проект виллы был подготовлен польским архитектором итальянского происхождения Джованни Баттиста Тревано[1][2] Он был построен в виду прямоугольного здания с угловыми башнями, стиль которых был известен как «Poggio-Reale — Serlio».

«Villa Regia» имело великолепную лоджию (балкон) с прекрасным видом на реку Вислу и местность на её противоположном берегу — Прагу. Во дворе виллы имелся ботанический сад, цветник и множество скульптур, многие из которых были приобретены во Флоренции за 7000 гульденов, другие скульптуры были созданы в Праге, известным скульптором Адрианом де Врисом.[3] Сюжетами большинства скульптур были древнегреческие мифы: Геракл борется с кентавром Нессом, змея укусила лошадь и другие; другой особенностью садов была большая беседка, где фламандский живописец Кристиан Мелич писал свои картины природы, позже эта беседка была выбрана королевой Марией Луизой Гонзага как место проведения её литературного салона.

Убранство дворца было обставлено роскошной мебелью в венецианском стиле. Потолки дворца были позолочены, порталы виллы были сделаны из дорогого чёрного мрамора. В 1650-х годах, скульптор Джованни Франческо Росси создал огромные мраморные украшения в стиле римского барокко, с бюстами римских императоров, короля Яна II Казимира и королевы Марии Луизы Гонзага (сегодня скульптуры находятся в замке Грипсхольм в Швеции).[3] Эти украшения были настолько ценны, что во время «шведского потопа» король Швеции Карл X Густав приказал перевести их в Швецию.[3]

В вилле был большой концертный зал, украшенный масляной росписью плафона с изображением Цецилии Римской, покровительницы музыки и королевы Цецилии Ренаты Австрийской. В зале имелась большая коллекция древних скульптур, которые будут украдены во время «шведского потопа» и привезены в Берлин к курфюрсту Фридриху Вильгельму I[2][3] , в то время как садовые скульптуры были доставлены в Швецию.[2] Затем дворец был разграблен и сожжён.

Дворец при Сулковском, 1740 год

После разрушения дворца, «Villa Regia» была перестроена дважды, в 1652 и в 1660 году. Восстановленная вилла стала носить название «Казимировский дворец» в честь короля Польши Яна II Казимира, который сделал дворец своим местом жительства.[1]

Заброшенный в 1667 году дворец позже стал собственностью короля Яна III Собеского. В 1695 году здание было полностью уничтожено пожаром.

В 1724 году, местностью где стоял дворец стал владеть король Август II. В этот период дворец был восстановлен, были построены въездные ворота и восемь армейских казарм были выстроены перпендикулярно дворцовому фасаду.

Здание кадетского корпуса, 1785 год

В 1735 году дворец стал собственностью графа Александра Юзефа Сулковского. В нём был построен кирпичный завод, печь для обжога кирпичей и пивоварня, в 1737-39 он перестроил дворец, вероятно, по проекту в стиле рококо от архитекторов Иоганна Зигмунда Дейбеля и Йоахима Даниэля фон Джоча. Дворец был расширен и покрыт мансардной крышей. Центральная часть здания была украшена огромными часами и геральдическим орлом.[3]

В 1765, собственность над дворцом была передана королю Станиславу Августу Понятовскому, который расположил в нём кадетский корпус, после реставрации дворца архитектором Доминико Мерлини.[3]

В 1794 году после подавления восстания Костюшко, корпус кадетов был закрыт.

Варшавский университет[править | править код]

В 1814 году пожар уничтожил казармы перед дворцом, а в 1816 году их место заняло два боковых павильона, разработанные Якубом Кубицким. В том же году, дворец стал резиденцией Варшавского университета. Одновременно с ним, в 1817-31, там также размещался Варшавский лицей и средняя школа, где Фредерик Шопен учил французский и в чьи выпускники был включен.

Казимировский дворец, 2006 год

В 1824 году дворец был полностью перестроен в стиле классицизма по проекту Хилари Шпиловского и Вацлава Рицхеля.

Мемориальная доска в честь обучения в Казимировском университете 1866-68 Болеслава Пруса

В 1891-94 годы, во дворе между дворцом и Краковским предместьем была построена библиотека, здание было построено по проекту архитектора Антонио Яблонски-Ясенчика и Стефана Шиллера, а в 1910 были построены новые ворота Краковского предместья.

Во время Второй мировой войны Казимировский дворец был разрушен вместе с другими зданиями Варшавского университета; здание пострадало и в 1939, во время обороны Варшавы и в 1944, во время Варшавского восстания.

После войны, в 1945-54, дворец был перестроен по проекту Петра Беганьского. Реконструкция всей территории кампуса была окончательно завершена в 1960 году.

В настоящее время в Казимировском дворце базируется ректорат Варшавского университета, а также музей истории Варшавского университета. Здание является одним из самых привлекательных для туристов достопримечательностей на варшавском Королевском тракте.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (польск.) Pałac Kazimierzowski, Villa Regia. warszawa1939.pl. Проверено 17 февраля 2008.
  2. 1 2 3  (польск.) Jerzy Lileyko. Życie codzienne w Warszawie za Wazów (Everyday Life in Warsaw under the Vasas). — Warsaw, 1984. — ISBN 83-06-01021-3.
  3. 1 2 3 4 5 6  (польск.) Warszawa w latach 1526-1795 (Warsaw in 1526-1795) / Stefan Kieniewicz. — Warsaw, 1984. — ISBN 83-01-03323-1.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]