Тревизани, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франческо Тревизани
Изображение
Дата рождения 9 апреля 1656(1656-04-09)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 30 июля 1746(1746-07-30)[1][2][…] (90 лет)
Место смерти
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франческо Тревизани (итал. Francesco Trevisani; 9 апреля 1656, Каподистрия — 30 июля 1746, Рим) — итальянский художник эпохи позднего барокко (раннее рококо).

Жизнь и творчество[править | править код]

Сын архитектора Антонио Тревизани, под руководством которого начал учиться живописи. Позднее занимался в мастерской Антонио Дзанки в Венеции. В 1678 году Ф.Тревизани приезжает в Рим. Пользовался покровительством кардиналов Пьетро Оттобони и Киги; последний рекомендовал художника папе Клименту XI. На классический стиль произведений Тревизани сильно повлиял своей живописью Карло Маратта. После смерти Маратты в 1713 году Тревизани, имевший собственную художественную школу, становится ведущим мастером этого направления в Риме. На развитие его творчества также повлияли такие живописцы, как Гвидо Рени, Паоло Веронезе и Пьетро да Кортона. Тревизано был также талантливым копиистом, в совершенстве изучившим работы Г.Рени и П. да Кортона.

К основным работам Ф.Тревизани следует отнести его фрески в римской церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите (San Silvestro in Capite), которые он создаёт совместно с Джузеппе Чиари и Лудовико Джиминьяни в 1695—1696 годах. По заказу папы Климента XI он пишет одного из пророков (Варфоломея) в Латеранском соборе и работает над фресками для купола кафедрального собора в Урбино. Работал также по заказал мирских властителей — герцога Моденского, для которого копировал картины Корреджо и Пармиджанино, а также для королевских и герцогских дворов Брауншвейга, Мадрида, Вены, Мюнхена и Стокгольма.

Среди других известных работ Ф.Тревизани следует назвать его «Смерть св. Иосифа», написанную для собора Сан-Игнасио в Риме, главный альтарь дворца Мафра в Португалии, сцены из жизни св. Лусии для церкви города Нарни. Художник также писал картины на исторические и мифологические темы. В 1712 году он становится членом Академии де Аркадия. В 1719 он пишет для церкви Сантиссиме Стиммате ди Сан-Франциско полотно «Мученичество св. Франциска».

Брат Ф.Тревизани, Анжело Тревизани, был известным венецианским художником. В связи с этим Франческо часто называли «римским Тревизани».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • F. R. Di Federico: Francesco Trevisani: Eighteenth-Century Painter in Rome. A Catalogue Raisonné, Washington D.C. 1977 (Review von Francis Dowley in The Art Bulletin 1979, S.146)

Ссылки[править | править код]