Копер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Копер
словен. Koper
итал. Capodistria
Koperlandmarks.jpg
Страна

Словения

Регион

Обално-Крашка

Община

Копер

Координаты

45°33′00″ с. ш. 13°44′00″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Аэгида, Каприс, Юстинополь

Площадь
  • 311,2 км²
Высота центра

4[1] м

Население

24 979[2] человек (2012)

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+386 5

Почтовый индекс

6000

Официальный сайт

koper.si

Копер на карте
Копер
Копер

Ко́пер (словен. Koper, итал. Capodistria) — город на юго-западе Словении, на полуострове Истрия, на побережье залива Копер Адриатического моря. Город известен среди любителей хорового пения, здесь проводится множество музыкальных и фольклорных фестивалей.

География[править | править вики-текст]

Копер — самый крупный город тридцатикилометровой полосы словенского побережья. Город находится в непосредственной близости от итальянской границы и города Триеста, прочие прибрежные словенские города — Изола (Izola), Пиран (Piran) и Порторож (Portorož) — вытянулись цепочкой к югу от Копера.

Население[править | править вики-текст]

Население города по данным на 2012 год составляет 24 979 человек (12 358 мужчин и 12 621 женщин). Ранее большая часть населения Копера говорила на итальянском (по данным на 1900 год — 92 %). Сегодня община официально двуязычна, итальянский язык уравнен в правах со словенским. Невзирая на существенную эмиграцию итальянцев с Истрии в Италию в годы существования Югославии, итальянское население города превышает 10 %.

Родной язык населения общины (2002 год):[3]

  • Словенский — 74,14 %
  • Хорватский — 8,04 %
  • Сербо-хорватский — 4,02 %
  • Боснийский — 2,76 %
  • Сербский — 2,67 %
  • Итальянский — 2,23 %
  • Албанский — 0,50 %
  • Македонский — 0,48 %
  • Другие языки: 5,16 %

История[править | править вики-текст]

Копер вырос из античного греческого поселения, известного под именем Аэгида. В римский период он получил имя Каприс, от которого происходит и современное название города. В 568 году в Каприсе укрылось романское население Тергестума (Триеста) от набега лангобардов. Некоторое время город носил имя Юстинополь в честь императора Византии Юстиниана II.

В VII — VIII веках город пережил тяжёлый период, его захватывали франки, лангобарды и славянские племена. В VIII веке в городе была образована епархия. В XI веке город оказался втянут в борьбу между Венецией и Священной римской империей. За поддержку, оказанную ему Копером, император Конрад II даровал городу некоторые привилегии.

В 1278 году город был присоединён к Венеции. В составе венецианской республики Копер пережил необычайный расцвет, он стал крупнейшим городом и портом Истрии, в связи с чем был переименован в лат. Caput Histriae (главный город Истрии, буквально «голова Истрии»). От этого словосочетания происходит итальянское название города — Каподистрия. После падения венецианской республики в 1797 году Копер был присоединен к Австрии. В период 18051813 гг. город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 году Копер снова отошёл Австрии.

После первой мировой войны Копер вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны Копер вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 году свободная территория Триеста перестала существовать, и Копер стал частью Югославии. После распада последней в 1991 году город стал частью независимой Словении.

Экономика[править | править вики-текст]

Огромное значение для экономики города и государства в целом имеет, находящийся в Копере единственный в Словении торговый порт, куда прибывают корабли с грузами из Среднего Востока, Японии и Кореи.

В 1954 году группой промышленников в городе была основана компания Tomos по производству мотоциклов. Первым генеральным директором завода стал Франк Пекарь. Завод был открыт в 1959 году, на открытии которого присутствовал тогдашний президент Югославии Иосиф Броз Тито. Первым мотоциклом компании стал — Tomos Puch SG 250. Завод выпускал мотоциклы, мопеды, скутера разного класса и модификаций. Широко известна серия мопедов под названием — Colibri. После 1973 года все мотоциклы и мопеды Tomos оснащались двигателями словенского производства. В 1980 году весь модельный ряд двухколёсных транспортных средств Tomos был обновлён. В 1980-е годы завод выпускал известные спортивные модели «Tomos C5 Sport» и туристскую модификацию «Tomos C5 Touring». Был также создан внедорожный мотоцикл «АТХ50». В 1998 году предприятие было приобретено крупной частной компанией Hidria. В 1990-х годах были выпущены модели — Sprint, Tomos ST и Tomos LX. И сегодня (2017), основанное в 1954 году предприятие продолжает развиваться и новые модели такие как MC Off-Road Line, Revival, Streetmate и Arrow завоёвывают всё новые территории сбыта[4][5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Преторийский дворец
Дворец Лоджии

Транспорт[править | править вики-текст]

В Копере расположен единственный торговый порт Словении. Город связан новым современным шоссе со столицей страны Любляной, а также прибрежными дорогами с итальянским Триестом и хорватской Истрией. Регулярное автобусное сообщение с Любляной, соседними городами Словении, Хорватии и Италии. В Копере имеется также железнодорожная станция, но по сравнению с автомобильным и морским транспортом железная дорога используется весьма слабо.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольная команда сильнейшей словенской лиги — ФК Копер.

С 4 сентября по 9 сентября 2013 года в Бонифика Холле прошли матчи группового этапа (Группа D) Евробаскета 2013: между сборными Греции, Финляндии, Италии, Швеции, России и Турции.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nadmorska višina naselij, kjer so sedeži občin (Slovene, English). Statistical Office of the Republic of Slovenia (2002). Архивировано 25 ноября 2012 года.
  2. Koper. Place Names. Statistical Office of the Republic of Slovenia. Проверено 3 июля 2012. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  3. Slovenian Statistics Office site, results of the 2002 census. Stat.si. Retrieved on 24 September 2011.
  4. Завод Tomos. Проверено 9 июля 2017.
  5. Томос. Проверено 9 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]