Трезвый водитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трезвый водитель — концепция, когда группа друзей, собирающихся на попойку (в бар, ресторан, на природу), выбирает одного водителя, который откажется от алкоголя и сможет развезти всех по домам по окончании вечера. «Трезвый водитель» должен оставаться трезвым, так как вождение в пьяном виде запрещено в большинстве стран мира: порог составляет от 0 до 0,5 промилле в зависимости от страны, и даже пара рюмок может превысить разрешённый порог.

История[править | править код]

Концепция «трезвого водителя» появилась в Скандинавии в 1920 гг., и была развита в 1980 гг..[1]

Эта концепция была заимствована в США в 1988 году благодаря проекту Harvard Alcohol,[1] инициатива факультета здоровья при Гарвардском университете. С массовым участием телевидения, и голливудских киностудий, кампания популяризовала идею через социальную рекламу. Департамент по транспорту США в своих роликах использовал фразу «друзья не позволяют друзьям водить пьяными».[1]

Президент США Билл Клинтон активно участвовал в развитии программы в Америке, выделяя эфирное время для социальной рекламы, продвигающей идею «трезвого водителя».[2][3]

При помощи большого количества общественных организаций идея «трезвого водителя» обрела национальную известность в США. Согласно опросам, люди всё активнее используют идею «трезвого водителя». Это считается главным фактором снижения количества ДТП, связанных с алкоголем, в США в 1988—1994 годах[4].

Некоторые организации, в особенности при американских университетах, такие как RamRide в Университете Колорадо в Форт Коллинз, Колорадо, CARPOOL в Университете Техаса, Drive Safe Kalamazoo в Университете Западного Мичигана, программа «BUSY» в школе Галфпорт в Галфпорт, Миссисипи и другие, предлагают вечером в пятницу и субботу бесплатные поездки из баров, ресторанов и стадионов до дома.

В 1995 году в Бельгии была запущена программа Bob, призванная снизить количество ДТП, связанных с употреблением алкоголя, благодаря концепции «трезвого водителя». Программа Bob была адаптирована Нидерландами и Грецией[5]. В Бразилии с 2005 года компания по производству алкогольной продукции Diageo использует концепцию «трезвого водителя», чтобы убедить водителей отказаться от вождения в пьяном виде.

Начиная с 90-х годов XX века, услуга «трезвый водитель» стала популярна и в России[6]

Недостатки[править | править код]

Несмотря на то, что концепция популярна, люди зачастую не умеют правильно её использовать[7]. Часто группа приезжает на нескольких автомобилях, вместо того чтобы договориться заранее и выбрать одного «трезвого». Даже когда удаётся договориться заранее, выбрать «трезвого» и приехать на одной машине, «трезвый водитель» не всегда остаётся трезвым.

С другой стороны, эксперимент, проведённый на границе США-Мексика, показал, что бывает достаточно объявить кого-то «трезвым водителем», и он значительно меньше напьётся (в среднем 0,19 ‰ против 0,31)[8]. Для мужчин и женщин стимул вернуться абсолютно трезвым разный: для мужчин лучшим оказалось небольшое угощение, а для женщин — браслет «трезвого водителя».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Greenberg, Martin Alan. 7. Potential Roles for Volunteer Police Service // Citizens Defending America: From Colonial Times to the Age of Terrorism (англ.). — 1. — University of Pittsburgh Press (англ.), 2005. — P. 198. — ISBN 978-0-8229-4264-1.
  2. Solomon-Schwartz, Benjamin P. Clinton Appears in Announcement Encouraging Y2K Designated Driving. The Harvard Crimson (30 ноября 1999). Дата обращения: 23 августа 2008. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Elliott, Stuart. THE MEDIA BUSINESS - ADVERTISING; A (Nearly) Presidential Call for Care in Holiday Imbibing (23 декабря 1992). Дата обращения 23 августа 2008.
  4. Winsten, Jay A. (англ.). Advocacy Groups and the Entertainment Industry (англ.) / Suman, Michael; Rossman, Gabriel. — Westport, CT: Praeger Publishers, 2000. — P. 3—8. — ISBN 978-0-275-96885-4. — doi:10.1336/0275968855.
  5. Cordes, Renée Bob's the word (недоступная ссылка). Expatica (28 июля 2003). Дата обращения: 18 августа 2008. Архивировано 4 декабря 2008 года.
  6. Трезвый водитель
  7. Fell, J., Voas, R., & Lange, J. (1997). Designated Driver Concept: Extent of Use in the USA. J Traffic Med, 25(3-4).
  8. (PDF) The efficacy of experimental interventions designed to reduce drinking among designated drivers

Ссылки[править | править код]