Трезвый водитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трезвый водитель — концепция выбора группой друзей, собирающихся в бар (питейное заведение) или ресторан, одного водителя, который откажется от алкоголя на вечер, и сможет развезти всех по домам по окончанию вечера. "Трезвый водитель" должен оставаться трезвым, так как вождение после употребления некоторого количества алкоголя (0-0,5 промилле) запрещено в большинстве стран мира.

История[править | править код]

Концепция «трезвого водителя» появилась в Скандинавии в 1920 гг., и была развита в 1980 гг..[1]

Эта концепция была заимствована в США в 1988 году благодаря проекту Harvard Alcohol,[1] инициатива факультета здоровья при Гарвардском университете. С массовым участием телевидения, и голливудских киностудий, кампания популяризовала идею через социальную рекламу. Департамент по транспорту США в своих роликах использовал фразу «друзья не позволяют друзьям водить пьяными».[1]

Президент США Билл Клинтон активно участвовал в развитии программы в Америке, во время своего президентства, выделяя эфирное время для социальной рекламы продвигающей идею «трезвого водителя». [2][3]

При помощи большого количества общественных организаций, идея «трезвого водителя» обрела национальную известность в США. Согласно опросам, люди всё активнее используют идею «трезвого водителя». Это считается главным фактором снижения количества ДТП, связанных с алкоголем, в США в 1988—1994 годах. [4]

Некоторые организации, в особенности при американских университетах, такие как RamRide в Университете Колорадо в Форт Коллинз, Колорадо, CARPOOL в Университете Техаса или Drive Safe Kalamazoo, в Университете Западного Мичигана и программа «BUSY» в школе Галфпорт в Галфпорт, Миссисипи и др., предлагают вечером в пятницу и субботу бесплатные поездки из баров, ресторанов и стадионов до дома.

В 1995 году, в Бельгии была запущена программа Bob, призванная снизить количество ДТП связанных с употреблением алкоголя, благодаря концепции «трезвого водителя». Программа Bob была адаптирована Нидерландами и Грецией.[5] В Бразилии, с 2005 года, компания по производству алкогольной продукции Diageo использует концепцию «трезвого водителя», чтобы убедить водителей отказаться от вождения в пьяном виде.

Начиная с 90-х годов XX века услуга «Трезвый водитель» стала популярна и в России[6]

Недостатки[править | править код]

Несмотря на то, что концепция популярна, люди зачастую не умеют правильно её использовать.[7] Часто группа друзей приезжает на нескольких автомобилях, вместо того чтобы договориться заранее, выбрать 1 человека. Даже когда группе удаётся договориться заранее, выбрать «трезвого водителя» и приехать на 1 машине, «трезвый водитель» не всегда остаётся трезвым.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Greenberg Martin Alan. 7. Potential Roles for Volunteer Police Service // Citizens Defending America: From Colonial Times to the Age of Terrorism. — 1. — University of Pittsburgh Press, 2005. — P. 198. — ISBN 978-0-8229-4264-1.
  2. Solomon-Schwartz, Benjamin P. Clinton Appears in Announcement Encouraging Y2K Designated Driving. The Harvard Crimson (30 ноября 1999). Проверено 23 августа 2008. Архивировано 13 августа 2012 года.
  3. Elliott, Stuart. THE MEDIA BUSINESS - ADVERTISING; A (Nearly) Presidential Call for Care in Holiday Imbibing (23 декабря 1992). Проверено 23 августа 2008.
  4. Winsten Jay A. Advocacy Groups and the Entertainment Industry. — Praeger Publishers, 2000. — P. 3–8.
  5. Cordes, Renée Bob's the word. Expatica (28 июля 2003). Проверено 18 августа 2008. Архивировано 13 августа 2012 года.
  6. Трезвый водитель
  7. Fell, J., Voas, R., & Lange, J. (1997). Designated Driver Concept: Extent of Use in the USA. J Traffic Med, 25(3-4).

Ссылки[править | править код]