Тренк, Франц фон дер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц фон дер Тренк
нем. Franz von der Trenck
Franz von der Trenck 1711 1749 Oberst.jpg
Дата рождения

1 января 1711(1711-01-01)[1]

Место рождения

Реджо-ди-Калабрия

Дата смерти

14 октября 1749(1749-10-14)[1] (38 лет)

Место смерти

Брно, Брно-город

Commons-logo.svg Франц фон дер Тренк на Викискладе

Фрайхерр Франц фон дер Тренк (нем. Franz Freiherr von der Trenck, хорв. Barun Franjo Trenk; 1 января 1711, Реджо-ди-Калабрия — 14 октября 1749, Брно) — офицер имперской армии и деятель ополчения. Двоюродный брат прусского офицера-авантюриста Фридриха фон дер Тренка.

Франц фон дер Тренк, сын прусского офицера на службе в имперской армии подполковника Иоганна Генриха фон дер Тренка, воспитывался у иезуитов в венгерском Эденбурге(Шопроне). В 17 лет Франц поступил на службу в имперскую армию. За свой необузданный нрав был вскоре уволен и отправился служить ротмистром гусарского полка в Россию. Но и там за нарушения субординации предстал перед судом и был приговорён к нескольким месяцам принудительных работ в киевской крепости, после чего вернулся в своё поместье в Славонии.

В 1740 году, с началом Войны за австрийское наследство Франц фон дер Тренк получил от императрицы Марии Терезии разрешение набрать пандурский корпус численностью в 1000 человек, вооружить пандуров за свой счёт и возглавить поход на Силезию. В конечном итоге численность войска составляла до 5000 человек и использовалось в качестве авангарда армии, прославившись как своей отвагой, так и жестокостью по отношению к гражданскому населению.

Тренк набирал свои войска преимущественно из местных жителей. Его поместья находились в Пакраце, Нуштаре, Брестоваце и близ Осиека, где ещё несколько лет назад властвовала Османская империя.

Спустя год после заключения в 1745 году Фюссенского мира между Австрией и Баварией Франц фон дер Тренк предстал перед судом по обвинению в жестокости, неповиновению и несоблюдению субординации. На судебном заседании Тренк набросился на председательствующего судью. Приговорённого к смертной казни Тренка помиловала императрица Мария Терезия, и он был отправлен на пожизненное заключение в крепость Шпильберк в Брно, где скончался 14 октября 1749 года.

В кино и театре[править | править вики-текст]

  • кинофильм 1940 года «Пандур Тренк» с участием Ханса Альберса, играющего три роли: самого пандура Франца фон дер Тренка, его отца и его прусского кузена Фридриха фон дер Тренка.
  • В баварском Вальдмюнхене в театре под открытым небом ежегодно проходит представление «Тренк, пандур из Вальдмюнхена».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]